Центр тазовой хирургии: хирурги - колопроктологи, гинекологи, урологи при необходимости выполняют операции совместно
Выполнение операции и комплексной диагностики, включая эндоскопию, КТ и МРТ, в максимально сжатые сроки
Тазовая экзентерация - ультрарадикальная хирургическая процедура, состоящая из резекции одним блоком репродуктивных органов, нижних мочевыводящих путей и части прямой кишки. Несмотря на то, что такую операцию выполняют не часто, она может быть предложена в качестве последней надежды на излечение пациентам с местнораспространенными опухолями малого таза или в случае рецидива болезни после ранее перенесенных операций, когда более щадящие процедуры не помогут и когда лучевая терапия не является вариантом.
Термин «экзентерация малого таза» впервые предложен А. Brunschwig в 1948 г. для операций, сопровождающихся удалением нескольких тазовых органов. Впервые данную операцию автор выполнил по поводу распространенной опухоли шейки матки.
Выделяют условно «переднюю» экзентерацию – это когда выполняют полное удаление матки с придатками и частью, а иногда полностью влагалища, мочевого пузыря, части уретры и нижнюю треть мочеточников.
«Задняя» экзентерация – это когда удаляют матку с придатками, полностью или часть влагалища и полностью или частично прямую кишку.
При «тотальной» экзентерации происходит полное удаление всех органов малого таза.
Следует знать о том, что понятие «передней» или «задней» экзентерации можно применять относительно пациенток женского пола. Мужчинам всегда выполняют «тотальную экзентерацию».
Также выделяют супра- и инфралеваторные экзентерации. При супралеваторных экзентерациях удаляют органы, расположенные над леваторами (m. Levator ani в переводе с латинского «мышцы, поднимающие задний проход») - таза. Инфралеваторные экзентерации – это когда помимо удаления органов малого таза происходит удаление мягких тканей промежности, уретры, влагалища, анального канала.
Рисунок 1. Варианты
экзентераций
Удаление органов малого таза: матка, влагалище, мочевой пузырь, прямая кишка и, при необходимости, лимфатические узлы.
Формирование стом: после удаления органов хирург создает искусственные отверстия для выведения мочи (уростома) и кала (колостома) на переднюю брюшную стенку.
Реконструкция: в некоторых случаях возможно проведение реконструктивных операций для восстановления функций тазовых органов. Например, формирование нового мочевого пузыря из сегмента тонкой или толстой кишки. Иногда возможно восстановление непрерывности прямой кишки путем формирования анастомоза между резецированными участками кишки.
Рисунок 2.
Формирование нового мочевого пузыря из тонкой кишки.
Рисунок 3.
Формирование нового мочевого пузыря из толстой кишки.
Инфекции, кровотечения, проблемы с заживлением ран.
Реабилитация:
Тазовая экзентерация — это крайняя мера, которая применяется только в случаях, когда другие методы лечения невозможны или неэффективны. Решение о проведении такой операции принимается после тщательного обследования и консультации с онкологами, хирургами и другими специалистами.
Следует помнить, что кандидат на тазовую экзентерацию должен быть в состоянии принять серьезные изменения в образе тела, которые произойдут, несмотря на все усилия хирурга по реконструкции. Пациент нуждается в системе поддержки и доступе к непрерывной медицинской помощи даже после выписки из стационара. Продолжительные беседы с другими пациентами, перенесшими эту операцию, также бесценны. Медсестры, которые имеют дело с такими пациентами, должны вести себя позитивно, откровенно и с пониманием. Необходимо объяснить спектр осложнений, возникающих в результате хирургического вмешательства.
Кроме того, пациент должен знать, что операционная смертность составляет от 3 до 5 процентов, что нужно будет провести несколько дней в отделении интенсивной терапии, и, скорее всего, будет длительная госпитализация, измеряемая неделями. Также необходимо обсудить возможность прекращения оперативного вмешательства при обнаружении неоперабельного или метастатического заболевания. Сексуальная функция будет изменена, и пациенту, возможно, придется научиться ухаживать за одной или двумя стомами.