Пациент постепенно теряет свои когнитивные способности (логическое мышление, обучение, речь, память, пространственная ориентация и т.п.) Этот процесс закономерно сопровождается распадом личности: утратой прежних интересов, асоциализацией, и далее – утратой способности самостоятельно обеспечивать своё существование.
Деменция – это приобретённое слабоумие. Пациент постепенно теряет свои когнитивные способности (логическое мышление, обучение, речь, память, пространственная ориентация и т.п.) Этот процесс закономерно сопровождается распадом личности: утратой прежних интересов, асоциализацией, и далее – утратой способности самостоятельно обеспечивать своё существование. Главная угроза деменции – утрата личности, физическая деградация и смерть.
К сожалению, деменция – процесс однонаправленный. Излечить его невозможно, но можно сгладить симптомы, обеспечив достойное качество жизни пациенту и членам его семьи. Самое важное, что стоит запомнить о деменции каждому человеку – надо начать лечить её сразу же, как только вы заметили появление первых симптомов у себя или у своих близких.
Деменцию вызывают дегенеративные процессы, которые идут в коре головного мозга, в подкорковом слое, или в коре и в подкорке одновременно. Гибнут участки коры или подкорки головного мозга. Например, при болезни Паркинсона происходит атрофия мозжечка и прилегающих зон, при болезни Альцгеймера атрофируется лобная доля, при болезни Пика – теменные и затылочные зоны. От того, какой именно участок гибнет, зависит симптоматика деменции конкретного пациента.
Один из первых симптомов старческого слабоумия – параноидная настороженность (патологическая подозрительность, необоснованные страхи). Человек может стать патологически обидчивым, излишне сентиментальным и слезливым. Могут развиться нарушения сна, постоянный «сосудистый шум» в голове и «голоса». При сосудистой деменции человек становится вялым, плаксивым, быстро утомляется. Его беспокоят головные боли и бессонница. Он рассеян, раздражителен, в то же время несамокритичен. Симптомами тотального слабоумия являются серьёзные нарушения в познавательной сфере (проблемы со вниманием, восприятием, памятью и абстрактным мышлением) и распад личности (ослабление социальных связей, расстройства нравственного поведения – человек перестаёт соблюдать нормы общежития, становится груб, некорректен, бесстыден).
Деменция встречается при многих заболеваниях: Болезнь Пика, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, алкоголизм, опухоли мозга, вирусные энцефалиты, хронические менингиты, синдром Гайе-Вернике-Корсакова, дефицит витаминов В12 и В6, синдром Кушинга, тяжёлая почечная недостаточность, рассеянный склероз – лишь самые известные из многих заболеваний, которые могут сопровождаться деменцией. Каждый слышал словосочетания «старческое слабоумие», «старческий маразм», корректное название - сенильная деменция. Чем человек ближе к старческому возрасту, тем больше у него шансов заболеть нейродегенеративным расстройством, сопровождающимся деменцией.
По степеням тяжести деменцию делят на преддеменцию, лёгкую, умеренную и тяжёлую деменцию. Преддеменция: небольшая возрастная дегенерация. Лёгкая степень деменции: пациент понимает, что он не такой как раньше, соблюдает правила личной гигиены и может вести социальную жизнь самостоятельно, хотя уже заметны существенные нарушения поведения и памяти. Умеренная деменция: пациенту нужна небольшая бытовая помощь, оставлять его одного уже рискованно, нужен надзор. Тяжёлая или терминальная деменция: пациент уже не в состоянии соблюдать правила личной гигиены, не говорит, не понимает речь, интереса к близким не проявляет, зачастую агрессивен, нужен круглосуточный надзор и уход.
Лечение деменции пожизненное и, к сожалению, очень дорогое. Проводится оно для того, чтобы максимально сохранить самообслуживание пациента. В первую очередь лечение направлено на улучшение кровоснабжения мозга и снижение гипоксии, улучшение связи между нейронами. Если у человека в анамнезе были родственники с деменцией, то ему нужно заранее начинать профилактику. В этом случае есть возможность сохранить разум человека в приемлемом состоянии до естественной кончины по другим причинам. На первых этапах часто используют такие препараты как мемантин, ривастигмин, галантамин, глиатилин. Также для лечения деменции используют антидепрессанты в небольших дозах, т.к. они способствуют улучшению самообслуживания пациента с деменцией и замедляют процесс атрофии мозга. На поздних стадиях деменции при возникновении психотических симптомов используют нейролептики.
Диагностика и ведение пациентов с прогрессирующими когнитивными нарушениями является одним из важных направлений, которое представлено в Ильинской больнице. Постановка правильного диагноза и исключение излечимых причин деменции – две важнейшие задачи специалиста. Несмотря на то, что в настоящее время остановить прогрессирование деменции невозможно, контроль симптомов и правильно подобранное лечение позволят улучшить состояние пациента, повысить его бытовую независимость и психическую устойчивость, снизить нагрузку на родственников. Неврологи и психиатры Ильинской больницы имеют обширный опыт в ведении пациентов с такими заболеваниями, как болезнь диффузных телец Леви, сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, лобно-височные деменции и многие другие.