Диагностика заболеваний молочной железы

Первая стадия рака молочной железы диагностируется у 30-40% пациенток, большинство женщин обнаруживают опухоль самостоятельно, на поздней стадии.
Оставайся здоровым!

В Ильинской больнице применяется мультимодальный подход к обследованию молочных желез.

Медицинской наукой доказано, что мультимодальный подход, применяемый в диагностике заболеваний молочной железы, значительно повышает их выявляемость на ранних стадиях. Он включает в себя сбор общего и гинекологического анамнеза, выявление факторов риска и наследственной предрасположенности, клинический осмотр. Используются рентгеновская маммография (томосинтез), УЗИ молочных желез в В-режиме высокого разрешения, МРТ с контрастным усилением, а также инвазивные технологии обследования для патоморфологической верификации новообразования.

  • Оборудование и технологии

В распоряжении наших маммологов самое современное диагностическое оборудование – УЗИ аппараты экспертного класса, новейший цифровой рентгеновский маммограф с функцией томосинтеза, мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ), аппарат МРТ 1,5 Тесла с полным набором приемных устройств для диагностики заболеваний молочной железы. Все полученные диагностические изображения хранятся в единой информационной системе Ильинской больницы и всегда доступны.

  • Цифровая дуктография

При патологических выделениях из соска проводится цитологическое исследование выделений. При наличии показаний выполняется цифровая дуктография – рентгеновское исследование молочной железы с предварительным введением в млечный проток контрастного вещества. Метод дает возможность визуализации патологических новообразований доброкачественного и злокачественного происхождения малого размера (менее миллиметра), не видимых при маммографии и УЗИ. Процедура безболезненна и сопряжена с минимальной лучевой нагрузкой. Цифровая дуктография позволяет установить точную локализацию и распространенность внутрипротоковых изменений и обладает лечебным эффектом при доброкачественных выделениях.

  • УЗИ в В-режиме высокого разрешения

Это современная ультразвуковая технология, которая позволяет выявлять в ткани молочной железы новообразования размером от 3 мм. УЗИ высокого разрешения дает возможность оценить состояние протоков и железистой ткани в период беременности и кормления грудью, является методом выбора у женщин с развитой железистой тканью. Процедура УЗИ не доставляет пациентке никаких неудобств и не оказывает лучевой нагрузки. Исследование не требует специальной подготовки и проводится с 5 по 15 день менструального цикла, или в любое время при наличии жалоб.

  • Компрессионная эхоэластография

Компрессионная эхоэластография (соноэластография) – ультразвуковая технология оценки эластичности тканей молочной железы по цветовым и количественным критериям, применяется в дифференциальной диагностике новообразований. Патологические процессы в тканях молочной железы приводят к локальному уплотнению тканей – аппарат регистрирует данные об ответе тканей на деформацию, преобразует их в цветовую карту и количественный показатель, доступный для анализа специалистом-маммологом. Применение эластографии может заменить биопсию или более точно локализовать патологические участки для наиболее информативного забора тканевого материала при биопсии.

  • Радиальная протоковая эхография

Данное исследование относится к ультразвуковым методам исследования протоковой системы молочной железы, оценки внутреннего просвета протоков. В ряде случаев радиальная протоковая эхография позволяет отличить сгустки секрета от внутрипротоковых разрастаний.

  • Цифровая маммография с томосинтезом

Принцип технологии маммографии с томосинтезом заключается в формировании 3D модели органа на основе последовательно полученных рентгеновских изображений. Томосинтез позволяет исключить эффект наложения тканей у женщин с рентгенографически плотной молочной железой, доля которых в среднем составляет 50%. Маммография с томосинтезом дает возможность уточнить расположение новообразования в молочной железе и выявить более мелкие рентгенологические признаки, не видимые при стандартной маммографии.

  • МРТ молочной железы

Это высокоинформативный, неинвазивный метод, который не сопряжен с лучевой нагрузкой. МРТ молочной железы выполняется для уточнения распространенности рака молочной железы, в сложных диагностических ситуациях при неоднозначной рентгено-ультразвуковой картине, а также для контроля состояния молочных желез у женщин с отягощенным семейным анамнезом. Чувствительность метода в выявлении рака молочной железы превышает 90%, но снижается при неинвазивном раке, раке в виде локального скопления микрокальцинатов. МРТ молочных желез выполняют на специальном устройстве – маммологической катушке, присоединяемой к аппарату, которая позволяет пациентке комфортно располагаться во время исследования. Для верификации злокачественных новообразований исследование проводят с одновременным внутривенным контрастированием. Оценка состояния имплантов молочных желез при подозрении на нарушение их целостности проводится без контрастирования.

  • Инвазивные технологии исследования молочной железы

Для получения клеточного или тканевого материала (образца ткани молочной железы), необходимого для уточнения диагноза, в Ильинской больнице используются современные методы пункционной биопсии молочной железы:

Тонкоигольная аспирационная пункция под УЗ-наведением применяется для получения отдельных клеток или жидкости для последующего цитологического исследования. Исследование выполняется преимущественно для подтверждения природы доброкачественных образований, при узловых образованиях размерами менее 5 мм, для опорожнения кист молочной железы.

Трепан-биопсия (core-биопсия) рекомендована при образованиях размерами более 5 мм. Она позволяет получить более объемный тканевой образец и определить не только природу образования, но и его молекулярно-генетическую характеристику (при раке молочной железы). Биопсию производят после предварительной местной анестезии. Чаще исследование проводят под УЗ-контролем в режиме реального времени.  Вся процедура длится 5-7 минут.

Трепан-биопсия под рентгенографическим контролем выполняется на специальной стереоустановке. Её применяют для исследования образований, неотчетливо видимых при УЗИ (локальной тяжистой перестройке структуры и локальном скоплении микрокальцинатов, которые являются признаком рака молочной железы). Исследование выполняется под местной анестезией. Проводится локальная компрессия исследуемой зоны молочной железы (на 5-7 минут) с последующим выполнением прицельной 3D-рентгенографии. Исследование дает информацию о пространственном расположении патологического очага. Затем врач производит прицельный забор 3-5 образцов ткани (с точностью до 1 мм).

  • Вакуум-ассистированная биопсия

Это современная инвазивная технология получения наиболее объемного тканевого материала с точностью диагностики до 100%. Зачастую она позволяет провести полное иссечение видимого патологического очага. Специальная игла вводится в патологическое образование и под воздействием вакуума его фрагменты притягиваются и извлекаются. Вакуум-ассистированная биопсия применяется с диагностической целью при локальном скоплении микрокальцинатов, при доброкачественных узловых образованиях (фиброаденома, внутрипротоковая папиллома, др.) Травматизация окружающих тканей при этом вмешательстве минимальна. В случаях установленного по ее результатам диагноза «рак молочной железы» процедура не является альтернативой хирургическому лечению.


Запись на прием

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!