Открытые встречи клиницистов и лучевых диагностов в Ильинской больнице для обсуждения актуальных проблем лучевой диагностики специфических заболеваний и состояний.
Оставайся здоровым!

Давайте говорить на одном языке!

В России врачебные специализации развиваются обособленно. Хирурги учатся и набираются опыта в своем кругу, неврологи – в своем, рентгенологи – в своем. Каждый участвует в своих конференциях, читает свои учебники, пишет свои статьи. Междисциплинарных встреч мало. Итог – нарушение коммуникации, следование устаревшим представлениям, некомпетентность. А страдает пациент.

Клуб "Врачи и лучи" - это встречи клиницистов и лучевых диагностов в Ильинской больнице, на которых мы будем говорить о том, чего хотим друг от друга. Что клиницист хочет от радиолога, и чем радиолог может помочь клиницисту. Что мы видим на тех или иных снимках, а чего не видим. Какие задачи мы решаем одним методом, а какие – другим. Какие методики нужно развивать, а какие пора забыть. Что нам помогает в профессиональном взаимодействии, а что раздражает.

В России врачебные специализации развиваются обособленно. Хирурги учатся и набираются опыта в своем кругу, неврологи – в своем, рентгенологи – в своем. Каждый участвует в своих конференциях, читает свои учебники, пишет свои статьи. Междисциплинарных встреч мало. Итог – нарушение коммуникации, следование устаревшим представлениям, некомпетентность. А страдает пациент.

Эта проблема особенно заметна при общении врачей лечащих специальностей (будь то хирурги, неврологи или гинекологи) и лучевыми диагностами (рентгенологами, радиологами).

  • Чем дальше развиваются диагностические модальности, тем в большем затруднении оказываются лечащие врачи при назначении того или иного исследования. Какой метод исследования назначить пациенту? Что назначить человеку с атеросклерозом – КТ-ангиографию, МР-ангиографию, классическую ангиографию, дуплекс, триплекс? На какое исследование отправить при подозрении на остеомиелит – рентген, КТ, МРТ? Какую информацию мы получим из тех или иных снимков? Как это нам поможет при принятии дальнейших решений?
  • Как чаще всего врач делает выбор в пользу того или иного диагностического теста? Клиницист отправляет на то исследование, к которому он привык, либо к тому врачу-диагносту, которому он доверят. При этом up-to-date состояние вопроса уже давно может быть кардинально другим.
  • Лучевой диагност, в свою очередь, не всегда понимает, какая информация требуется лечащему специалисту при назначении того или иного лучевого метода. Что является для него важным, а что нет. В итоге рентгенолог часто тратит время на разбор и описание бессмысленных симптомов, не обращая внимание на существенные детали, которые могут в корне поменять лечебную тактику.
  • Существующая практика написания статей и книг (по крайней мере, на русском языке) обходит подобные вопросы стороной. Почему-то считается, что всем и так всё понятно. В итоге доклады и статьи хирургов/гинекологов/неврологов повествуют исключительно о лечении (и лишь иногда для красоты в них вставляются какие-нибудь случайные снимки), а в статьях рентгенологов фокус сделан на лучевой семиотике, и почти ничего не говорится о месте того или иного метода в алгоритмах диагностики.

Что делать? Встречаться и разговаривать!

Клуб «ВРАЧИ И ЛУЧИ» - это встречи клиницистов и лучевых диагностов в Ильинской больнице, на которых мы будем говорить о том, чего хотим друг от друга. Что клиницист хочет от радиолога, и чем радиолог может помочь клиницисту. Что мы видим на тех или иных снимках, а чего не видим. Какие задачи мы решаем одним методом, а какие – другим. Какие методики нужно развивать, а какие пора забыть. Что нам помогает в профессиональном взаимодействии, а что раздражает.

Встречи проходят в формате часового доклада и дальнейшего обмена мнениями. Доклады мы готовим на понятном языке, без наукообразия и упоминания фамилий заведующих кафедр. Мы показываем клинические случаи, делимся практическими наблюдениями и советуем вступать в диалог. Мы против патерналистского подхода и приветствуем живое общение – вопросы, реплики из зала и крики «долой!»

На встречу может прийти любой врач. Придя к нам, вы становитесь членом клуба Ильинской больницы «ВРАЧИ и ЛУЧИ».

Расписание встреч

Дата

Врач-радиолог

Врач-клиницист

Тема

30.10

И. Менькова

О. Удовиченко

Диабетическая стопа: что нам дает рентген, что КТ, ачто МРТ?

18.11

П. Попов

Ф. Аббасов

Головокружение. Когда нам могут помочь МРТ и лучевыеметоды? 

9.12

О. Пучкова

Д. Атаян

МРТ молочной железы: для чего она нужнаонкологу? 

23.12

А. Чабан

Д. Атаян

Система RECIST: как правильно оценить результат химиотерапии?

07.04

И. Шрайнер

М. Выборный

Биопсия под контролем КТ. Как мы это делаем?

Е. Попова

Д. Щекочихин

Кому и зачем мы делаем МРТ сердца?

26.03

А. Халиков

А. Сыркина

Эпилепсия у детей. Как и для чего мы делаем МРТ?

Стать членом клуба

Важные публикации

Запись на прием

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!