Лечение персистирующего аллергического ринита

Отсутствие своевременного и адекватного лечения персистирующего ринита приводит к смещению точки приложения аллергии на нижние дыхательные пути и развитию бронхиальной астмы.
Оставайся здоровым!

Персистирующий аллергический ринит – это непрерывно протекающий процесс, он не зависит от сезона года и температуры вдыхаемого воздуха.

Заболевание встречается у 10-20% населения планеты, в основном им болеют люди молодого возраста. Наиболее неблагоприятное течение персистирующего ринита отмечается у девочек, для которых характерно раннее развитие осложнений в виде атопической бронхиальной астмы. Как правило, процесс проявляет себя в возрасте до 1 года. Помимо развития бронхиальной астмы персистирующий ринит может осложняться развитием назального полипоза, риносинусита и эпизодам апноэ во сне.

Наша цель состоит в том, чтобы найти провоцирующую заболевание причину и подобрать пациенту базисную терапию, которая обеспечит ему хорошее самочувствие и комфортное качество жизни.

  • Причины.

Заболевание возникает вследствие повышения чувствительности организма человека к различным аллергенам. На возникновение аллергического ринита могут повлиять аллергены домашней пыли (аллергенные компоненты домашнего клеща), аллергены животных (аллергенные компоненты секрета сальных и перианальных желез; перхоть; слюна; моча грызунов, кошек и собак), грибковые аллергены (плесневые грибы Aspergillus и Penicillium), некоторые профессиональные, пищевые и лекарственные аллергены. В ряде случаев, у пациента может наблюдаться полисенсибилизация к бытовым и пыльцевым аллергенам.

  • Симптомы.

Пациентов беспокоят приступы чихания, зуд в носу, горле, слезотечение, обильные слизистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, нарушение обоняния, нарушение сна, повышенная раздражительность, снижение работоспособности. Хроническая заложенность носа нередко приводит к развитию воспалительного процесса в околоносовых пазухах, в этом случае пациенты жалуются на головные боли и длительную субфебрильную температуру, а также воспаления на слизистой оболочке евстахиевой трубы, что способствует развитию воспаления среднего уха и снижению слуха. Постоянное стекание выделений на заднюю стенку глотки вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и появление сухого кашля.

  • Диагностика.

Диагноз ставится на основании характерных клинико-анамнестических данных, полученных в ходе опроса и осмотра пациента аллергологом и оториноларингологом, который проводит дифференциальную диагностику с неаллергическими ринитами (инфекционным, вазомоторным, круглогодичным неаллергическим). Врачи Ильинской больницы применяют только достоверные и эффективные методы диагностики, признанные в Европе и США и прошедшие проверку с помощью специальных контролируемых клинических исследований в развитых странах мира. В распоряжении наших специалистов имеются все виды лабораторной и инструментальной диагностики. Пациенту назначаются лабораторные (общеклинический анализ крови, анализ секрета из полости носа) и инструментальные исследования (компьютерная томография околоносовых пазух, эндоскопическое исследование полости носа), проводится обязательное аллергологическое обследование – определение в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов Е (IgE), которые вырабатываются на конкретные аллергены (бытовые, грибковые, профессиональные). Аллерголог оценивает результаты исследований и делает заключение с формированием индивидуальных рекомендаций по лечению.

  • Лечение.

При круглогодичном аллергическом рините необходимы как медикаментозное лечение, так и мероприятия, направленные на устранение контакта с провоцирующими аллергенами. В качестве медикаментозной терапии врач может назначить применение антигистаминных средств, кромонов, интраназальных глюкокортикостероидов, деконгестантов. В числе профилактических мер пациенту будет рекомендовано избавиться от ковровых покрытий, использовать очистители воздуха и пылесосы, оснащенные микрофильтрами, поддерживать рекомендованный уровень влажности в жилом помещении. В случае выявления причинно-значимого аллергена, возможно проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

  • АСИТ при персистирующем рините.

Аллерген-специфическая иммунотерапия является патогенетическим методом лечения персистирующего аллергического ринита, и обладает профилактическим эффектом после завершения лечебных курсов. Цель АСИТ – это выработка специфических иммуноглобулинов класса G (IgG), блокирующих специфические иммуноглобулины класса Е (IgE), которые вырабатываются в результате воздействия аллергена и обусловливают механизм развития аллергического воспаления. Метод позволяет добиться длительной ремиссии заболевания, и сохраняет трудоспособность пациента. Перед проведением АСИТ необходимо получить подтверждение роли конкретных аллергенов в развитии заболевания. Врач выбирает способ введения аллергена следуя строго отработанным протоколам для проведения специфической иммунотерапии. Приоритет отдается препаратам с оральным путем введения (в виде капель или таблеток). Проведение АСИТ возможно начиная с 5 летнего возраста. Узнать больше.

Запись на прием

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!