Иногда саркоидоз проходит самостоятельно. В других случаях заболевание активно прогрессирует и ограничивает дыхательную функцию.
Записаться на прием Получить мнение врача дистанционно

Причины саркоидоза до сих пор точно не известны. Для заболевания характерно развитие воспаления неинфекционного генеза, которое поражает внутригрудные лимфатические узлы.

Иногда процесс распространяется на печень, селезенку, кожные покровы, костную ткань, органы зрения. При отсутствии адекватного лечения болезнь может приводить к развитию тяжелых осложнений. Развитию саркоидоза подвержены как взрослые, так и дети, но чаще всего заболевание поражает женщин молодого возраста. Заболевание распространено по всему миру, а его терапия вызывает немало трудностей.

  • Почему возникает саркоидоз

Пациентов нередко пугает слово саркоидоз, которое прочно ассоциируется в их сознании с развитием злокачественного процесса. Это заблуждение – саркоидоз относится к доброкачественным процессам. Не так давно существовало широко распространенное мнение о том, что саркоидоз легких является разновидностью туберкулеза. Сегодня доказано – это разные заболевания. Тем не менее четких причин развития болезни пока установить не удалось. Ряд исследователей полагают, что саркоидоз может быть генетически детерминированным заболеванием, другие, что болезнь является следствием биохимических нарушений и сбоя в работе иммунной системы. Существует предположение об инфекционном происхождении заболевания, но оно пока тоже не имеет подтверждений. Точно известно, что саркоидоз чаще развивается у лиц, чья работа связана с активным взаимодействием с химическими веществами (работников химических производств, здравоохранения, сельского хозяйства) и сотрудников атомной промышленности.

  • Два варианта течения саркоидоза

Первый вариант – это остро выраженный воспалительный процесс, когда у пациента присутствуют высыпания на коже в виде узловатой эритемы, боли в суставах, повышение температуры тела. Также характерна изолированная внутригрудная лимфаденопатия, либо лимфаденопатия в сочетании с диссеминированными изменениями в лёгких (по данным рентгенодиагностики). Пациент жалуется на отсутствие аппетита, беспричинную утомляемость, вялость, потерю веса, нарушения сна, продолжительный сухой кашель, болезненные ощущения в грудной клетке и трудности с дыханием.

Второй вариант связан с бессимптомным течением саркоидоза, когда увеличенные внутригрудные лимфатические узлы и диссеминированные изменения в лёгких (множественные очаги в лёгких) становятся находкой при профилактическом осмотре, флюорографии или рентгенографии. В этом случае пациента обследуют на предмет туберкулеза, проводят биопсию, которая и выявляет наличие воспаления неинфекционного генеза.

  • Диагностика

Характерные для саркоидоза изменения выявляются методами лучевой диагностики (рентген, КТ), а также по изменениям лабораторных показателей анализа крови (значительным увеличением СОЭ, лейкоцитозом, эозинофилией, лимфо- и моноцитозом, повышением уровней С-реактивного белка и ангиотензинпревращающего фермента). Для обнаружения прямых и косвенных признаков саркоидоза в Ильинской больнице также используется эндоскопический метод исследования – бронхоскопия. Исследование проводится в состоянии медикаментозного сна, пациент не испытывает дискомфорта. Во время бронхоскопии врач проводит биопсию пораженных тканей, после чего отправляет полученный материал на гистологическое исследование, которое является наиболее информативным методом диагностики саркоидоза. Пульмонолог оценивает результаты исследований, проводит их анализ в свете собранных клинико-анамнестических данных и делает заключение с формированием рекомендаций по лечению или привлекает для этого других специалистов (терапевта, невролога и проч.).

  • Лечение саркоидоза

В некоторых случаях саркоидоз проходит самостоятельно, и требует лишь динамического наблюдения со стороны пульмонолога. В других случаях, заболевание активно прогрессирует - поражение быстро распространяется на другие органы и системы, ограничивает дыхательную функцию. В этом случае требуется проведение агрессивного лечения, которое замедлит распространение процесса. Пульмонологи Ильинской больницы имеют большой опыт коррекции этого состояния. Лечение саркоидоза требует постоянного плотного контакта с лечащим врачом, подключения специалистов мультидисциплинарной команды в случае распространения процесса. Для лечения используются различные группы медикаментов, направленные на подавление воспалительного процесса и нормализацию психологического статуса пациента.

Запись на прием

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!