Наследственные онкологические синдромы у женщин

Программа наблюдения для пациентов с высоким риском развития наследственных онкологических заболеваний
Записаться на прием Получить мнение врача дистанционно

Все врачи

Программа включает в себя диагностику, консультирование, наблюдение, а также разработку профилактических мер по предотвращению развития рака молочной железы и яичников

Консультирование и наблюдение реализуется командой специалистов, занимающихся проблемой наследственных раков

Как возникает рак?

Клетки человеческого организма непрерывно делятся. Иногда в этом процессе случаются сбои (ошибки деления), которые приводят к появлению мутаций. Мутация может «отключить» ген, который останавливает рост и деление клеток, из-за чего они начинают бесконтрольно делиться. Опухолевые клетки всегда имеют в своем геноме различные мутации генов, контролирующих клеточное деление, исправление «ошибок» ДНК или способность клетки умирать. Поэтому можно сказать, что любой рак является генетическим заболеванием. Однако не каждый рак является наследственным.

Во всем многообразии генетических исследований рака можно выделить 2 основных направления:

  • Первое направление занимается исследованием мутаций, с которыми пациент родился и которые обуславливают наследственную предрасположенность к опухолям.
  • Вторая группа изучает мутации, которые возникают непосредственно в самой ткани опухоли. Такие мутации не наследуются и часто мы исследуем их для подбора персонализированного лекарственного лечения.

Что такое наследственная предрасположенность к раку и наследственные опухолевые синдромы?

В большинстве случаев онкологические заболевания возникают случайно. Однако 5–10% случаев рака связаны с мутациями, которые передаются от родителей. Такие виды рака называют наследственными опухолевыми синдромами.
Еще на этапе формирования эмбриона мы получаем две копии каждого гена, по одной от каждого родителя. И в случае наследования мутации, повышающей риск развития рака, она встречается в одной копии гена, а вторая копия остается «здоровой».
У любого человека в течение жизни может произойти и случайная мутация, которая отключает одну копию гена, но так как вторая копия гена остается здоровой, рак не возникает. В случае уже имеющейся наследственной мутации в одной из копий гена случайная мутация, возникнув во второй копии гена, может значительно увеличить риск развития рака. Поэтому у носителя одной мутации рак вероятнее возникнет раньше, т.е. в более молодом возрасте, а человек, у которого произошла спонтанная мутация в течение жизни, заболеет раком в более позднем возрасте.

Однако даже наличие мутации не означает, что рак обязательно возникнет. Для разных генов такой риск различен.

Какие наследственные опухолевые синдромы существуют?

Более 150 генов ответственны за возникновение наследственного рака. Расскажем о нескольких из них.

Наследственный рак молочной железы и яичников

Чаще всего этот опухолевый синдром вызывают мутации в генах BRCA1 и BRCA2. У 7 из 10 женщин с такими мутациями к 80 годам развивается рак молочной железы. У мужчин эта мутация может повышать риск развития рака предстательной и поджелудочной железы. 

Синдром Линча

У людей с этим синдромом повышен риск развития нескольких онкологических заболеваний – колоректального рака, рака эндометрия, желудка, яичников, тонкой кишки, мочевыводящих путей, поджелудочной железы.

Семейный аденоматозный полипоз

При этом синдроме повышается риск развития колоректального рака. В данном случае причина развития рака – полипы кишечника. При аденоматозном полипозе их может быть более 100, и появляются они уже в подростковом возрасте. Люди с семейным аденоматозным полипозом также имеют повышенный риск развития рака желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы.

Синдром Ли-Фраумени

Синдром также повышает риск развития нескольких видов рака – остеосаркомы и саркомы мягких тканей, лейкоза, опухолей головного мозга и молочной железы. 

Как понять, что риск развития рака повышен из-за наследственных мутаций?

Стоит изучить семейную историю заболеваний. Вероятность наследственного опухолевого синдрома выше, если:

  • было несколько случаев рака в семье
  • злокачественное новообразование возникло у родственника в молодом возрасте (рак толстой кишки в возрасте до 45 лет)
  • у одного человека (родственника) несколько видов рака  (рак молочной железы и яичников; рак толстого кишечника и рак эндометрия)
  • встречался рак в парных органах (обеих молочных железах)
  • случаи рака в нескольких поколениях (мама, бабушка, дочь)
  • необычная локализация – рак груди у мужчины

Что такое наследственный рак яичников?

Рак яичников – это заболевание с высокой смертностью, занимающее среди женщин пятое место по распространенности и четвертое по смертности. Такой высокий уровень смертности связан в первую очередь с тем, что рак яичников в 80% случаев диагностируется в запущенной стадии, когда пятилетняя выживаемость колеблется в пределах от 20 до 40 %. Ранняя диагностика практически невозможна, а эффективных программ скрининга для рака яичников нигде в мире не существует. Возникнув, рак яичников быстро и бессимптомно прогрессирует, а первые жалобы, как правило, неспецифичны, то есть не связаны с женской мочеполовой системой. Чаще жалобы связаны с проблемами желудочно- кишечного тракта (тошнота, чувство наполненности желудка при приёме небольшого количества пищи, напряжение в животе, слабость, потеря аппетита и, соответственно, массы тела). Такое коварное течение позволяет процессу довольно быстро и беспрепятственно распространяться в пределах брюшной полости, что на этапе диагностики несет определенные трудности в выборе подходящей и эффективной схемы лечения.

Подавляющее большинство возникших случаев рака яичников возникает спорадически, то есть спонтанно, и никак не связано с семейным или жизненным анамнезом женщины. Однако сравнительно недавно было обнаружено, что до 15-20% случаев заболевания имеет наследственный характер, возникая на фоне генетической предрасположенности при носительстве мутаций в определённых генах. Это знание позволило нам научиться не только определять тех, кому показано генетическое тестирование, но и внедрить новые программы диспансерного наблюдения и разработать эффективные меры профилактики развития такого грозного заболевания, как рак яичников.

Рак яичников — это собирательное понятие. Гистологических вариантов рака яичников множество. Но говоря о наследственных формах, мы всегда подразумеваем только один вариант - это низкодифференцированная серозная аденокарцинома высокой степени злокачественности. Именно эта форма рака яичников характеризуется агрессивным течением болезни.

Риск развития рака яичников у женщин при наличии мутаций в генах BRCA 1 и 2 возрастает до 60%. Степень риска зависит от типа мутации и гена, в котором она обнаружена.

Риск заболеть раком молочной железы, как и при раке яичника, у носительниц мутаций может возрастать в зависимости от возраста до 80%.

Риск заболеть раком яичников увеличивается, начиная с 35 лет у носителей мутаций BRCA 1 и с 40 лет у носителей мутаций BRCA 2. Важно это знать не только с целью профилактики и адекватных мер по предотвращению развития предполагаемого заболевания, но и для своевременного репродуктивного планирования.

Как лечить наследственный рак яичников, если он уже возник?

Раньше традиционно использовали хирургическое лечение и химиотерапию. Теперь уже широко применяют и таргетные препараты и иммунотерапию, которые направлены на специфические поломки. 

Ингибиторы PARP блокируют восстановление повреждений ДНК и останавливают рост раковых клеток, которые имеют мутации BRCA1 или BRCA2. 

Рекомендации для пациентов 

Скачать файл 

Наши специалисты

Запись на прием

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!