Возникновение тревоги свойственно человеку как естественная реакция адаптации на конкретные события жизни
Записаться на прием Получить мнение врача дистанционно

Мы можем говорить о тревожном расстройстве при наличии чрезвычайной, необъяснимой тревоги и беспокойства, которые не обусловлены реальной угрозой, в течение длительного времени

Возникновение тревоги свойственно человеку как естественная реакция адаптации на конкретные события жизни. Но при наличии чрезвычайной, необъяснимой тревоги и беспокойства в течение длительного времени, которые не обусловлены реальной угрозой, мы можем говорить о тревожном расстройстве.

Тревога может быть симптомом в структуре различных расстройств (личностных, депрессивных, психотических и др.), и быть доминирующей жалобой в рамках тревожного расстройства.

При тревожном расстройстве люди часто испытывают дискомфортные телесные ощущения, такие как затруднение дыхания, ощущение сдавления в груди, жара, усиленное сердцебиение, потливость и другие. Человек находится в растерянности, испытывает необъяснимый страх и даже ужас. Это состояние мешает человеку жить нормальной жизнью, некоторые люди теряют работу из-за неспособности адаптироваться в социуме.  Наличие тревожного расстройства является фактором риска возникновения других заболеваний, например, депрессивного состояния, нарушение пищевого поведения, алкогольной и наркотической зависимостей. Очень частым проявлением является нарушение сна, аппетита.

Причина развития тревожного расстройства - совокупность факторов, среди которых: нейробиологические, генетический, химические факторы, личностные особенности. Ситуационные факторы жизни накладываются на имеющуюся «внутреннюю готовность» к развитию тревожного расстройства.  

Одним из распространенных тревожных расстройств является генерализованное тревожное расстройство.  Оно не всегда точно диагностируется ввиду того, что тревога как основная жалоба маскируется другими более выраженными проявлениями. Чаще всего это жалобы на различные боли, бессонницу, неустойчивое настроение, соматические проявления (тахикардия, потливость, головные боли, раздражительность, дискомфорт в эпигастральной области и др.). Люди с такими жалобами часто приходят на прием к терапевтам и после тщательного обследования патологии не обнаруживается. Тревога часто проявляется необоснованным беспокойством, чувством внутреннего напряжения за себя и близких, предчувствием чего-то плохого. Это состояние очень часто сопровождается депрессивным расстройством.

Еще одной разновидностью тревожного расстройства является паническое расстройство, которое встречается в последнее время все чаще.

Ведущим симптомом является наличие повторяющихся приступов панических атак, которые возникают неожиданно. Наступление атак не связано с какими-то причинами (например, заболеванием, приемом каких-либо препаратов). Наличие панических атак дестабилизирует жизнь человека, мешает его нормальной адаптации. Панические атаки проявляются соматическими симптомами, такими как тахикардия, чувство нехватки воздуха, головокружение, тремор, потливость, ощущение нереальности происходящего, и сопровождается выраженной тревогой, страхом смерти, страхом сойти с ума и др.

Правильная диагностика описанных состояний очень важна для определения верной тактики лечения. Наши врачи используют индивидуальную программу терапии, которая включает сбалансированное применение фармакотерапии и психотерапии, в частности, когнитивно-поведенческую психотерапию, которая имеет доказательную базу в лечении этих расстройств. Важной составляющей является обучение различным формам релаксации для снятия напряжения.

Запись на прием

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!