Оставайся здоровым!

Диагностика и лечение экссудативного среднего отита у детей

Экссудативный средний отит (ЭСО) – часто встречающаяся патология у детей.

Слуховая (евстахиева) труба – канал, который соединяет полость среднего уха (барабанную полость) с носоглоткой и обеспечивает вентиляцию и отток из среднего уха. У детей данная структура, в отличие от взрослых, короткая и широкая, что является предрасполагающим фактором в развитии патологии среднего уха.

При экссудативном среднем отите возникает скопление жидкости в барабанной полости.  При этом признаки острой инфекции отсутствуют, и барабанная перепонка остается сохранной. Это состояние может длиться более трех месяцев, что отличает его от скопления жидкости после острого среднего отита, которое исчезает через два месяца в 90% случаев.

ЭСО возникает при нарушении вентиляции и/или оттока секрета из барабанной полости, что может быть следствием:

  • перенесенного воспаления (острый средний отит),
  • гипертрофии носоглоточной миндалины (аденоиды),
  • воспалительных явлений в полости носа и носоглотки (острые инфекции, гастроэзофагеальный рефлюкс),
  • аллергии,
  • недоношенности,
  • черепно-лицевых пороков развития.

Наиболее часто встречается в возрасте до пяти лет. При длительном течении ЭСО может привести к повреждению барабанной перепонки (атрофия, образование карманов, холестеатома), снижению слуха и, как следствие, замедлению речевого развития и поведенческим расстройствам.

Симптомы

Основной симптом заболевания - снижение слуха. Ребенок хуже откликается, начинает часто переспрашивать, просит сделать звук громче. При длительном течении возможна задержка речевого развития, трудности в обучении, поведенческие расстройства, нарушение сна.

Стоит отметить, что зачастую ЭСО проходит бессимптомно, чаще всего у детей 1-2 года жизни и является случайной находкой при обследовании.

Диагностика

В большинстве случаев экссудативный средний отит диагностируется клинически при отоскопии (осмотр барабанной перепонки). Использование пневматического отоскопа позволяет обнаружить жидкость в среднем ухе. В Ильинской больнице при необходимости мы используем микроскоп или эндоскоп, которые позволяют более детально оценить состояние перепонки. Типичная картина при экссудативном среднем отите: перепонка не воспалена, плохо подвижна, за ней просвечиваются пузырьки воздуха и жидкость, возможно наличие втяжения. Проведение тимпанометрии (исследование подвижности барабанной перепонки), как правило, показывает тип B, что говорит о снижении ее подвижности.

При выраженном нарушении носового дыхания для подтверждения наличия или отсутствия гипертрофии аденоидов мы проводим эндоскопический осмотр носоглотки. Оториноларингологи Ильинской больницы при обследовании детей используют эндоскопы минимальной толщины (2,9 мм), а также гибкие фиброскопы.

Мы проводим скрининг на наличие патологии неба (раздвоение язычка, расщелина нёба), краниофациальный дисморфизм, так как это может осложнить лечение экссудативного среднего отита.

Учитывая возникновение расстройства слуха, проводится тональная пороговая аудиометрия или регистрация слуховых вызванных потенциалов (у детей младше 6 лет).

Лечение

Согласно последним исследованиям, широко распространенное в практике применение антибиотиков в лечении ЭСО неэффективно. Так же считается, что интраназальные кортикостероиды уменьшают лимфоидную ткань вокруг слуховой трубы, улучшают секрецию сурфактанта и уменьшают вязкость выпота из среднего уха. Однако исследования показали, что данные препараты имеют кратковременный эффект. Также нет достоверных данных об эффективности ангигистаминных и местных сосудосуживающих препаратов.

Практика показывает, что в большинстве случаев жидкость выходит из среднего уха самостоятельно в течение 3-6 месяцев. В связи с этим на начальных этапах заболевания мы рекомендуем выжидательную тактику, в ходе которой проводится простой, доступный и патогенетически обоснованный метод - гимнастика слуховых труб. При ее выполнении частично открывается слуховая труба, что позволяет обеспечить отток жидкости из барабанной полости. В отличие от вышеперечисленных, данный метод при правильном применении не имеет побочных эффектов. Однако стоит отметить, что даже длительная гимнастика приводит к выздоровлению не у всех пациентов, и в таких случаях мы рекомендуем установку тимпаностомических трубок.

Тимпаностомия (шунтирование) барабанной полости - эталонный метод лечения стойкого ЭСО с функциональным воздействием на слух или с повреждением барабанной перепонки. 

Согласно рекомендациям Американской Академии Оториноларингологии и Хирургии Головы и Шеи, показаниями к тимпаностомии являются:

  • двусторонний ЭСО в течение ≥3 месяцев со снижением слуха (зарегистрированным по результатам исследования),
  • одно- или двусторонний ЭСО в течение ≥3 месяцев с такими симптомами, как вестибулярные нарушения, проблемы с обучением, поведенческие нарушения, снижение качества жизни,
  • рецидивирующий острый средний отит с наличием экссудата в барабанной полости,
  • экссудативный средний отит у детей из группы риска в течение ≥3 месяцев (группа риска: постоянная потеря слуха независимо от ЭСО; речевые расстройства; аутизм; синдромы (например, синдром Дауна) или черепно-лицевые нарушения, которые включают когнитивные, речевые расстройства; неисправимые нарушения зрения, слепота; волчья пасть; и задержка развития.

Также показанием считается снижение слуха по данным аудиометрии ≥40 дБ.

В ходе процедуры врач-оторинолариноголог устанавливает в барабанную перепонку небольшую полую трубку, через которую содержимое полости среднего уха вытекает наружу, а в полость поступает воздух (аэрация), выравнивая давление. В дальнейшем патологический процесс в барабанной полости стихает, и трубка удаляется врачом или выпадает наружу самостоятельно в течение 6-12 месяцев, а отверстие в барабанной перепонке зарастает. Установка и удаление тимпаностомических трубок у детей производится под непродолжительным ингаляционным наркозом, что исключает физический и психологический дискомфорт. Ход процедуры мы контролируем при помощи тонкого эндоскопа, который во много раз увеличивает изображение и позволяет проводить все манипуляции более точно.

Следует учитывать, что шунтирование барабанной полости не является гарантией того, что в последующем ЭСО не будет рецидивировать. Вероятность повторного экссудативного среднего отита даже после перенесенной ранее тимпаностомии составляет по разным данным до 50 процентов. Также после удаления шунта возможно развитие миринго- и тимпаносклероза, остаточной перфорации, холестеатомы (разрастание эпидермальной ткани). В связи с этим основной целью является недопущение длительного течения ЭСО, своевременное лечение и профилактика, что позволит избежать установки тимпаностомических трубок.

При ЭСО и наличии гипертрофированной носоглоточной миндалины, блокирующей хоаны и слуховые трубы, показано проведение аденотомии. Данная процедура не только решает ряд сложностей, связанных с нарушением носового дыхания, но и снижает риск рецидива ЭСО и снижает необходимость повторного шунтирования на 40%. Аденотомия в Ильинской Больнице проводится под общей анестезией с использованием современного высокоточного оборудования: эндоскоп и шейвер (микродебридер).

Этапы установки шунта при экссудативном отите у ребенка:


Автор статьи: врач-оториноларинголог Сергей Горбунов

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!