Фотогалерея

  • 01

    Круглосуточная работа стационара, включая КТ, что позволяет в максимально быстрые сроки установить диагноз и назначить лечение

  • 02

    Многопрофильная клиника, где есть все необходимые специалисты, включая гастроэнтерологов и колопроктологов

  • 03

    Высокотехнологичное оборудование в операционной (вкл. робот DaVinci), позволяющее проводить хирургические вмешательства на ободочной и прямой кишке любого объема с минимальной травмой

  • 04

    Динамическое наблюдение после лечения в амбулаторном режиме при поддержке реабилитологов, нутрициологов и других специалистов

Дивертикул – это выпячивание стенки ободочной кишки по типу грыжи.

Дивертикулярную болезнь называют «болезнью западной цивилизации»: со второй половины XX века отмечается десятикратный рост выявляемости дивертикулярной болезни в США, Западной Европе, России. При этом в США отмечается ежегодный прирост более чем на 200 тысяч пациентов с осложнениями дивертикулярной болезни, не отстают и страны Европы и Россия, где за последние 20 лет отмечен почти двукратный рост оперативных вмешательств при осложненных формах дивертикулярной болезни.

Увеличение заболеваемости данной патологией связано в первую очередь с изменением образа жизни, а прежде всего, питанием, а именно, с употреблением рафинированных продуктов животного происхождения и малым потреблением продуктов растительного происхождения, прежде всего грубой растительной клетчатки. Также факторами риска возникновения дивертикулов являются ожирение, малоподвижный образ жизни, прием кортикостероидов.

Дивертикулярная болезнь по характеру течения может быть бессимптомной, неосложненной с клиническими проявлениями и осложненной. Лечением двух первых форм занимаются, как правило, врачи-гастроэнтерологи, в то время как осложненное течение дивертикулярной болезни — это удел колопроктологов.

Осложненное течение дивертикулярной болезни бывает острым и хроническим.

Воспаление

Острый дивертикулит проявляется в виде воспалительных изменений самого дивертикула, участка ободочной кишки, где расположен воспаленный дивертикул, и жировой клетчатки вокруг воспаленного участка кишки. При возникновении воспаления на участке кишки с дивертикулом вначале формируется инфильтрат, который при своем дальнейшем развитии может абсцедировать. Также на фоне воспаления и абсцесса может возникать воспаление брюшины с развитием перитонита, который может быть как местным, так и генерализованным. В отдельных случаях на фоне воспаления может происходить перфорация стенки дивертикула, что приводит к истечению толстокишечного содержимого в брюшную полость и развитию калового перитонита.


Рисунок 1. Варианты дивертикулита

Лечение острого дивертикулита обязательно проводить в стационаре, оно может быть консервативным на начальных стадиях, так и хирургическим. Объем хирургических вмешательств разнообразен в зависимости от стадии воспаления. Мы применяем малоинвазивные вмешательства – это пункция и дренирование абсцессов под контролем ультразвука. Однако в запущенных стадиях при развитии перитонита оперативное пособие заключается в резекции (удалении) участка кишки вместе с воспаленными дивертикулами. При этом оперативное пособие заканчивается выведением стомы на переднюю брюшную стенку, так как в условиях выраженного воспаления формировать анастомоз между резецированными участками кишки крайне опасно.

Подробнее о кишечных стомах


Рис. 2. Резекция кишки с дивертикулами

В дальнейшем, после прекращения воспалительных процессов, проводят повторное реконструктивное вмешательство на толстой кишке – устраняют стому и формируют анастомоз между резецированными участками кишки.

Кровотечение

Другим острым проявлением острой формы дивертикулярной болезни являются кровотечения. Кровотечения, как правило, носят неинтенсивный характер. Они могут останавливаться на фоне консервативной гемостатической терапии либо при проведении колоноскопии. Иногда при неэффективности эндоскопического гемостаза используют методику ангиографии с установкой специальных устройств в просвет сосудов для остановки кровотечений. При неэффективности вышеописанных методик прибегают к хирургическому лечению, заключающемуся в резекции (удалении) сегмента кишки вместе с кровоточащими дивертикулами.

Хроническое осложненное течение дивертикулярной болезни – это формирование свищей между внутренними органами, а также образование стриктур (сужения) просвета толстой кишки.

Свищи

При возникновении воспаления на определенном участке кишки расположенные рядом органы стремятся «отграничить» эту часть толстой кишки от свободной брюшной полости. При этом формируются воспалительные инфильтраты, которые включают не только изменённый участок толстой кишки, но и расположенные рядом петли тонкой кишки, мочевой пузырь, матку у женщин. В 17% случаев в таких инфильтратах формируется патологические сообщение между органами, которое называется свищем.

Лечение таких свищей только хирургическое – проводят резекцию участков органов, несущих свищ, с последующей реконструкцией органов.


Рисунок 3. Рентгенснимок - свищ между толстой кишкой и мочевым пузырем

Стриктура

Также как исход воспаления участка кишки, может сформироваться стриктура (сужение) просвета. Данная ситуация приводит к нарушению продвижения пищи по кишке, что в свою очередь ведет к развитию непроходимости. Лечение данного осложнения только хирургическое – заключается в резекции участка кишки вместе со стриктурой.

Профилактика

Главное условие – это борьба с ожирением и употребление здоровой пищи, содержащей достаточное количество клетчатки. Кроме того, важно поддерживать иммунную систему и своевременно реагировать на любые изменения со стороны кишечника.

Лечение дивертикулярной болезни в Ильинской больнице

  • Круглосуточная работа стационара, включая КТ, что позволяет в максимально быстрые сроки установить диагноз и назначить лечение.
  • Многопрофильная клиника, где есть все необходимые специалисты, включая гастроэнтерологов и колопроктологов.
  • Высокотехнологичное оборудование в операционной, позволяющее проводить хирургические вмешательства на ободочной и прямой кишке любого объема с минимальной травмой.
  • Наличие хирургического роботического комплекса Da Vinci, позволяющего хирургу видеть увеличенное и объёмное изображение внутренних органов, всех сосудисто - нервных пучков, что делает возможным добиться максимального радикального хирургического результата, но в то же время является малоинвазивным и позволяет пациенту максимально быстро реабилитироваться в минимальные сроки.
  • Профессиональная команда реабилитологов, врачей-нутрициологов позволит пройти максимально быструю реабилитацию в послеоперационном периоде.
  • Возможность наблюдаться в дальнейшем на амбулаторном этапе с привлечением любого специалиста по мере необходимости.

Автор: Устименко Андрей ВладимировичУстименко Андрей Владимирович Онколог, колопроктолог, хирургКандидат медицинских наук, хирург высшей категории.

Дата создания: 28.11.2024
Дата изменения: 14.01.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!