Гиперпаратиреоз (ГПТ) – это эндокринное заболевание, в основе которого лежит избыточная продукция паратгормона (ПТГ) околощитовидными железами (ОЩЖ). Различают несколько форм гиперпаратиреоза:
В организме человека есть 4 околощитовидные железы, в редких случаях их может быть больше. Располагаются они, как правило, по полюсам долей щитовидной железы, редко - в средостении, тимусе или внутри ткани самой щитовидной железы.
Основная функция ОЩЖ заключается в выработке паратгормона, который регулирует уровень кальция в крови, а также принимает участие в обмене фосфора и витамина D. В обычных условиях паратгормон не дает снижаться или повышаться уровню кальция в крови, таким образом поддерживая его на постоянном нормальном уровне. Однако в случае первичного гиперпаратиреоза развивается патологическая ситуация, когда начинает избыточно синтезироваться паратгормон в ОЩЖ, и это ведет к повышению кальция в крови с развитием определенных симптомов и осложнений.
В педиатрии особый интерес представляет первичный гиперпаратиреоз, и важно установить этот диагноз своевременно с учетом риска развития тяжелых осложнений. Данная форма заболевания в детском возрасте может быть обусловлена мутациями в различных генах, которые отвечают за кальций-фосфорный обмен. Так, например, инактивирующие мутации в гене CASR приводят к развитию жизнеугрожающего состояния - тяжелого неонатального гиперпаратиреоза, первые признаки которого отмечаются буквально с первых дней-месяцев жизни ребенка. Ниже перечислены гены, дефекты в которых приводят к развитию первичного гиперпаратиреоза:
Причины развития вторичного гиперпаратиреоза (на фоне длительной гипокальциемии или гиперфосфатемии):
В результате гиперплазии (или аденомы) одной или нескольких ОЩЖ происходит гиперсекреция ПТГ, который способствует повышенной резорбции костной ткани с высвобождением из нее кальция и усиливает реабсорбцию кальция в почках. Паратгормон способствует процессу синтеза активной формы витамина D (кальцитриола), который увеличивает абсорбцию кальция в кишечнике. В итоге уровень кальция в крови повышается, обуславливая развитие клиники первичного гиперпаратиреоза.
Симптомы первичного гиперпаратиреоза разнообразны и обусловлены гиперкальциемией (высоким уровнем кальция в крови) и гиперкальциурией (избыточным выделением кальция с мочой):
- полиурия, сухость кожи и низкий тургор (дегидратация), полидипсия;
- нефрокальциноз, мочекаменная болезни;
- рецидивирующие инфекции мочевыделительной системы;
- снижение аппетита, отказ от еды, «плоская» кривая веса (в раннем детском возрасте);
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- склонность к запорам;
- панкреатит, пептические язвы желудка и 12 перстной кишки;
- сонливость, вялость, депрессия, раздражительность, неспособность сконцентрироваться;
- потеря памяти, спутанность сознания, кома (при тяжелой гиперкальциемии);
- задержка развития (у грудных детей);
- повышенная утомляемость, вялость сосания, постепенное угасание моторных навыков (у грудных детей);
- мышечная слабость (гипотония);
- быстрое закрытие большого родничка (у грудных детей);
- низкотравматичные переломы, деформации скелета;
- нарушение ритма сердца (тахикардия или брадикардия);
- склонность к артериальной гипертензии.
Для диагностики первичного гиперпаратиреоза необходимо выполнить следующие обследования:
• УЗИ паращитовидных желез;
• радионуклидные исследования (сцинтиграфия с 99mTc-технетрил (МИБИ), однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), однофотонная эмиссионная компьютерная томография совмещенная с (рентгеновской) компьютерной томографией ОФЭКТ-КТ) – данные методы используются при наличии гормонально-биохимических критериев первичного гиперпаратиреоза и невозможности точного обнаружения гиперплазированной (-ых) околощитовидных желез;
• вторая линия диагностики: МСКТ с контрастным усилением, магнитно-резонансная томография (МРТ), 4D КТ, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), ПЭТ-КТ;
Критерии к постановке диагноза первичного гиперпаратиреоза являются:
Биохимическими особенностями гиперпаратиреоза при семейной форме гипокальциурической гиперкальциемии будут следующие:
При вторичном гиперпаратиреозе будут следующие лабораторные изменения:
Лечение вторичного гиперпаратиреоза заключается в компенсации основного заболевания (например, компенсация дефицита витамина D).
При наличии у пациента третичного гиперпаратиреоза выполняется оперативное лечение с удалением гиперплазированной или нескольких увеличенных околощитовидных желез.
В послеоперационном периоде важно проводить контроль уровня кальция в крови, так как возможно развитие послеоперационного гипопаратиреоза, который может быть временным или постоянным, что возможно потребует назначение препаратов активных метаболитов витамина D (альфакальцидол или кальцитриол) в сочетании или без препаратов кальция для компенсации гипокальциемии.
Для семьи пациента, которому установлен диагноз одной из наследственных форм первичного гиперпаратиреоза и обнаружена мутация конкретного гена, требуется проведение медико-генетического консультирования с целью информирования о рисках развития заболевания у членов семьи и возможности ранней диагностики заболевания на доклинической стадии.