Глюкоза крови: какой уровень оптимален?

Объясняет детский эндокринолог
Записаться на прием

Глюкоза является основным источником энергии для всех клеток организма. Необходимо постоянное поддержание нужного уровня глюкозы, чтобы организм работал правильно, и не было сбоев. Малейшие отклонения от нормы могут привести к серьезным последствиям и требуют обязательного уточнения.

Что происходит в норме

При поступлении в организм продуктов, содержащих углеводы (= «ГЛЮКОЗА»), происходит их расщепление в кишечнике, и глюкоза поступает в кровеносное русло. Глюкоза в крови повышается, и в ответ на это повышение бета-клетками поджелудочной железы вырабатывается гормон инсулин с целью снизить уровень глюкозы в крови. Инсулин подходит к рецепторам (как ключик к замочной скважине), находящимся в различных тканях и органах, и глюкоза попадает в них; одна часть идет для «работы», другая часть запасается. После этого глюкоза крови снижается и приходит в норму.

Какие значения глюкозы крови являются нормальными

Нормальными значениями глюкозы крови натощак являются значения ˂ 6,1 ммоль/л.

Помимо измерения глюкозы крови натощак, возможно проведение перорального глюкозотолерантного теста с целью оценки показателей глюкозы крови на фоне нагрузки. Через 2 часа после нагрузки нормальными показателями является уровень глюкозы крови ˂ 7,8 ммоль/л.

  • Иногда глюкозу крови измеряют в мг/дл = ммоль/л х 18

Как проводят исследование глюкозы крови

Исследование глюкозы крови натощак предполагает период без приема пищи не менее 8 часов.

Лабораторное исследование уровня глюкозы является оптимальным, так как только оно позволяет правильно определить уровень глюкозы в крови.

Использование глюкометра (портативного прибора для измерения глюкозы крови) для обследования или установления диагноза недопустимо.

Как уже сказано выше, глюкозу крови можно определять на фоне стимуляции - так называемый ПГТТ (пероральный глюкозотолерантный тест). Проводится только по рекомендации лечащего врача, который определяет необходимую дозу глюкозы для стимуляции (очень важно для детей, так как доза глюкозы составляет 1,75 грамма на 1 кг, но не более 75 грамм) и объем проводимого исследования.

Что считается отклонением

Показатели глюкозы крови натощак ≥ 7,0 ммоль/л или при случайном измерении ≥ 11,1 ммоль/л говорят о наличии сахарного диабета.

Помимо сахарного диабета можно выделить пограничные нарушения, такие как нарушение гликемии натощак (НГН) и нарушение толерантности к глюкозе (НТГ).

Глюкоза крови натощакГлюкоза крови через 2 часа
НОРМА˂ 6,1 ммоль/л˂ 7,8 ммоль/л
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ≥ 7,0 ммоль/л≥ 11,1 ммоль/л
НГН≥ 6,1 но ˂ 7 ммоль/л˂ 7,8 ммоль/л
НТГ˂ 7 ммоль/л≥ 7,8 но ˂ 11,1 ммоль/л

Что можно исследовать помимо глюкозы крови

Гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин отражает средний уровень глюкозы крови за 3 месяца.

Нормальными значениями считается гликированный гемоглобин ˂ 6,0%.

Уровень гликированного гемоглобина ≥ 6,5% является критерием диагностики сахарного диабета.


Глюкоза и кетоны в моче

    В общем анализе мочи может появиться глюкоза (НЕ НОРМА) только в том случае, если пройден так называемый «почечный порог» - это превышение уровня глюкозы в крови, в среднем, более 8-9 ммоль/л. Также совместно с глюкозой в моче могут появиться кетоны (НЕ НОРМА).

    Однако у детей нужно помнить о наличии так называемых «голодных кетонов». При длительном промежутке времени без еды или при ограничении поступления углеводов организм начинает расщеплять жиры и образуются кетоны. При «голодных кетонах» глюкоза крови ВСЕГДА В НОРМЕ. «Голодные кетоны» не являются признаком патологии.

    Если глюкоза в крови повышена или в моче обнаружена глюкоза и кетоны, СРОЧНО обратиться к врачу!

    Уровень инсулина и С-пептида

    Измерение показано при изменении показателей глюкозы крови от нормы. У детей с сахарным диабетом 1 типа при повышении глюкозы крови, как правило, отмечается снижение уровня как инсулина, так и С-пептида, в свою очередь при сахарном диабете 2 типа отмечается повышение уровня гормонов.

    У маленьких детей на фоне более длительного промежутка без еды или ограничения углеводов при нормальных значениях глюкозы крови могут определяться сниженные значения инсулина и С-пептида, что является нормой.

    Изменения показателей глюкозы крови могут сопровождаться клиническими проявлениями или быть без них.

    Клинические проявления повышения глюкозы крови

    • Полидипсия (ребенок много пьет)

    • Полиурия (ребенок много мочится), в том числе в ночное время.

    • Отмечается снижение веса, которое может быть на фоне повышенного аппетита.

    • Отмечается вялость, слабость, утомляемость.

    • Может возникать запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

    Когда измерять глюкозу крови

    • Планово в рамках диспансеризации 1 раз в год.

    • При появлении признаков повышения глюкозы (см. выше) - СРОЧНО

    • Детям и подросткам с избыточной массой тела и ожирением.

    Что делать, если глюкоза крови повышена?

    Срочно обратиться в медицинское специализированное учреждение.

    Повышение глюкозы крови - о чем может говорить?
    Наиболее часто в детском возрасте повышение глюкозы крови свидетельствует о наличии сахарного диабета 1 типа, развивающегося вследствие аутоиммунной агрессии в отношении бета-клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. Для подтверждения можно определить специфические аутоиммунные маркеры.

    В настоящее время возможно исследование антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD), тирозинфосфатазе (IA2), инсулину (IAA), цинковому транспортеру (ZnT8), антитела к островковым клеткам (ICA). Повышение 1 или более типов антител свидетельствует в пользу сахарного диабета 1 типа.

    При отсутствии специфических антител, отягощенном семейном анамнезе (у многих членов семьи выявляются изменения глюкозы крови), наличии избыточного веса можно думать о сахарном диабете 2 типа или генетических формах.

    Каждое отклонение глюкозы крови требует обязательного обследования у эндокринолога. Выявление отклонений на ранних этапах позволяет вовремя назначить лечение и избежать возможных осложнений. 

    Автор: Писарева Елена АлександровнаПисарева Елена Александровна Детский эндокринологКандидат медицинских наук.

    Дата создания: 25.11.2025
    Дата изменения: 25.11.2025
    Записаться Получить мнение врача дистанционно

    Спрашивайте!