Инциденталомы надпочечников: что это такое и что важно знать пациенту

Инциденталома надпочечника — это образование в надпочечниках, случайно обнаруженное во время УЗИ, МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) или МРТ, выполненных по другому поводу. Например, при КТ лёгких из-за подозрения на пневмонию.

Инциденталомы встречаются у 1–4% взрослых, особенно после 50 лет. В большинстве случаев эти образования доброкачественные и не опасны, но требуют внимательной оценки.

Надпочечники – это эндокринные органы размером примерно с миндальный орех, расположенные над почками. Они вырабатывают важные гормоны: кортизол, адреналин и альдостерон.

Как врач будет оценивать ситуацию?

  1. Первый шаг: оценка имеющихся результатов МСКТ без контраста. Врач-рентгенолог оценит плотность образования в специальных единицах (HU, Hounsfield units).
    Для сравнения: воздух имеет плотность −100 HU, вода — 0 HU, а кость — от +300 до +1900 HU. Если образование однородное и имеет низкую плотность, оно с высокой вероятностью доброкачественное.

    Далее необходимо оценить уровень гормонов. Выполнять дополнительные МРТ, ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография) или повторные МСКТ обычно не требуется, независимо от размера образования. Если плотность высокая или образование неоднородное, требуется более внимательная оценка. Врачи разделят такие находки на группы риска (низкий, средний, высокий) в зависимости от конкретных цифр плотности (HU), размера и внешнего вида. Для уточнения могут понадобиться дополнительные исследования (МРТ, МСКТ с контрастом или ПЭТ-КТ).

  2. Оценка гормональной активности образования включает:

    • тест с дексаметазоном для оценки уровня кортизола в крови;

    • оценку уровня метанефринов в крови или моче, чтобы исключить редкую опухоль – феохромоцитому.
      Анализ проводят, если инциденталома имеет высокую плотность, измеренную в HU при МСКТ. А при определении гормонов в моче важно получить от врача инструкцию по её правильному сбору;

    • определение уровня альдостерона и ренина, если у пациента повышено артериальное давление или выявлен низкий уровень калия в крови.


Важно отметить, что существует состояние лёгкой автономной секреции кортизола (MACS, mild autonomous cortisol secretion), при котором уровень кортизола в крови утром после пробы с дексаметазоном выше допустимого значения, при этом отсутствуют явные клинические признаки синдрома Кушинга (багровые растяжки, значительная мышечная слабость, лунообразное лицо, выраженное перераспределение подкожно-жировой клетчатки). Такой избыток кортизола связан с повышенным риском развития или ухудшения течения артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина в крови), остеопороза. Основная задача врача при выявлении лёгкой автономной секреции кортизола – контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови, а также состояние костей.

Когда нужна операция (адреналэктомия)?

Показания к операции по удалению надпочечника чётко определены.


  1. Обычно не нужна, если образование имеет доброкачественные характеристики по МСКТ (низкая плотность, однородное) и не вырабатывает избытка гормонов.
  2. Индивидуально может рассматриваться при лёгкой автономной секреции кортизола (MACS) в сочетании с серьёзными проблемами со здоровьем, которые могут усугубляться избытком кортизола (плохо контролируемая артериальная гипертензия или сахарный диабет, множественные переломы на фоне остеопороза), особенно у пациентов младше 65 лет. Решение принимается командой врачей с учётом всех рисков и пользы для конкретного человека.

  3. Точно нужна:

    • При явном избытке гормонов: доказанная феохромоцитома, альдостерома или явный синдром Кушинга.

    • При высоком подозрении на злокачественную опухоль.

Наблюдение

  • Если образование доброкачественное по данным МСКТ и гормонально неактивно, повторять визуализацию (МСКТ или МРТ) или регулярно определять гормоны обычно не нужно.

  • Если образование не соответствует критериям доброкачественности, но операция не показана сразу, врач назначит одно контрольное МСКТ или МРТ через 6–12 месяцев для оценки динамики размеров. Если зафиксирован значительный рост (>20% + минимум 5 мм), повторно рассматривается вопрос об операции.

  • Если выявлена лёгкая автономная секреция кортизола (MACS), но операция не проводится, ключевое – регулярный контроль за здоровьем и сопутствующими рисками.

В Ильинской больнице реализованы все возможности для диагностики состояния надпочечников: выполняются МСКТ, МСКТ с контрастом, МРТ, а также полная лабораторная оценка функциональной активности выявленного образования.

При необходимости подтверждения диагноза гиперальдостеронизм мы выполняем пробу с физиологическим раствором натрия (NaCl) (внутривенное введение NaCl по определённым правилам до и во время процедуры, чтобы проверить, снижается ли на этом фоне уровень альдостерона), а также выполняется селективный забор крови из надпочечниковых вен – высокотехнологичная процедура для точной локализации источника избытка гормонов.

Автор: Рыжкова Екатерина ГеннадьевнаРыжкова Екатерина Геннадьевна Эндокринолог

Дата создания: 15.08.2025
Дата изменения: 15.08.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!