Остеопатии
– наиболее многочисленная группа болезней костной ткани, в которую, в том
числе, входит остеопороз.
Причины могут быть как ненаследственными, так и генетически обусловленными. Среди ненаследственных причин: последствия недоношенности, нарушения кишечного всасывания, эндокринопатии – задержка роста и полового созревания, тиреоидная дисфункция, ожирение, длительный прием глюкокортикостероидов, спортивные травмы и т.п.
Название «остеопороз» произошло от двух греческих слов: osteon — кость и poros — отверстие. Таким образом, остеопороз — заболевание, поражающее костную ткань, при котором в ней образуются пустоты-поры. От этого кости становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при небольших нагрузках.
Обычно остеопороз на ранних стадиях никак себя не проявляет. Но по мере ослабления костной ткани могут появляться боли в спине, и переломы костей скелета, возникающие при незначительной нагрузке, минимальной травме, как следствие снижения минеральной плотности костной ткани.
Костная ткань находится в состоянии непрерывного обновления: старая ткань рассасывается, а новая создается. В юности новая костная ткань образуется быстрее, поэтому ее масса растет. Большинство людей достигает своего пика костной массы к 20-летнему возрасту. Склонность к остеопорозу отчасти зависит от достигнутой в юности костной массы. Чем больше костной массы достигнуто к пиковому периоду, тем больше костной ткани находится в «запасе», и меньше склонность к развитию остеопороза в преклонном возрасте.
Склонность к развитию остеопороза зависит от многих факторов: возраст, раса, образ жизни, принимаемые лекарства.
Малоподвижный образ жизни повышает риск развития остеопороза по сравнению с ведущими активный образ жизни. Полезны любые виды активности, особенно ходьба, бег, танцы, плавание.
Золотым стандартом диагностики остеопороза в детской практике (как впрочем, и у взрослых) является денситометрия. Плотность костной ткани измеряется аппаратом, использующим низкоинтенсивное рентген-излучение для определения минерализации костей. В процессе этого безболезненного исследования пациент подвергается сканированию в положении лёжа. В большинстве случаев измеряется плотность только некоторых костей, в детской практике — по протоколу total body+spine, иногда лучевая кость.
Для диагностики остеопороза назначают, в том числе, анализы крови, позволяющие оценить фосфорно-кальциевый обмен и вовремя выявить отклонения в минеральном обмене.
Рекомендации по лечению часто основываются на оценке риска получения перелома кости с помощью данных денситометрии. Если этот риск невысок, терапия может не содержать лекарственных средств, а фокусироваться на изменении факторов риска, ослабляющих костную ткань.
При повышенном риске перелома наиболее часто назначают бисфосфонаты. В детской практике это препараты золедроновой кислоты, памидронат.
Остеопороз может развиваться при задержке полового созревания у мальчиков. Заместительная терапия тестостероном может помочь в борьбе с симптомами дефицита гормона, но для лечения остеопороза лучше применять комбинированную терапию, совмещая ее с заместительной гормональной.
Полноценное питание и регулярные физические упражнения наиболее важны для поддержания здоровья костей на протяжении жизни.
Протеин — один из строительных элементов кости. Большинство людей потребляет большое количество белка с пищей. Вегетарианцы и веганы могли бы получать достаточно протеина, если бы ели больше сои, орехов, бобовых, молочных продуктов и яиц.
Недостаточный вес тела повышает шансы на снижение минеральной плотности костной ткани и риск переломов костей скелета. Избыточный вес также повышает риск переломов костей скелета. Таким образом, поддержание нормальной массы тела способствует здоровью костей в целом.
Люди в возрасте 12-50 лет нуждаются в 1000 мг кальция в день. Это ежедневное количество может повышаться до 1500-2000 мг в день при наличии дополнительных факторов риска. Хорошими источниками кальция считаются: кисло-молочные продукты, овощи с темно-зелеными листьями, консервированный лосось или сардины с костями, соевые продукты, например, тофу, апельсиновый сок, обогащённые кальцием хлопья.
Витамин D способствует абсорбции кальция и влияет на здоровье костей несколькими другими путями. Необходимое количество витамина D человек может получить с помощью солнечного света, но в северных странах такой источник недостаточен. Не хватает ультрафиолета и тем, кто использует солнцезащитный крем для профилактики рака кожи или проводит большую часть времени в помещении. Для лиц, не имеющих других источников витамина, особенно с дефицитом инсоляции, необходимы пищевые добавки витамина D.
Переломы костей, особенно позвонков или бедренных — наиболее серьезные осложнения остеопороза. Переломы трубчатых костей скелета, особенно бедренных костей, могут привести к такому грозному осложнению вследствие перелома, как риск жировой эмболии, что может привести к гибели пациента.