Остеопороз - это заболевание, характеризующееся уменьшением костной массы и изменением структуры костной ткани, что приводит к хрупкости костей и, как следствие, к повышенному риску переломов.
Чаще всего такой диагноз устанавливают у взрослых, однако и в детском возрасте он тоже встречается, и даже у младенцев.
Остеопороз может быть первичным, т.е. когда сама костная ткань имеет дефекты. Типичным представителем этой формы остеопороза является несовершенный остеогенез. При несовершенном остеогенезе в результате генных мутаций в костях образуется коллаген неправильной структуры или его вырабатывается недостаточное количество. Как известно, коллаген является одним из самых важных структурных материалов костей, поэтому когда он имеет неправильную структуру или его недостаточно, это приводит к тому, что кость становится хрупкой и ломается. Есть и другие заболевания, при которых также коллаген имеет неправильную структуру, и развивается остеопороз, например:
Остеопороз может иметь и вторичный характер, т.е. развиваться как осложнение хронического заболевания или проводимого лечения. К остеопорозу могут приводить:
Если у ребенка отмечаются переломы (более 2-3 переломов) на фоне незначительной травмы (перелом возник при падении с высоты собственного роста или при незначительном ударе) или у ребенка имеется заболевание или состояние с высоким риском развития остеопороза, то необходимо выполнить анализ крови на основные параметры кальций-фосфорного обмена, возможно, гормональный профиль и провести рентгеновскую остеоденситометрию поясничного отдела позвоночника или по программе «все тело без головы». Следует помнить о том, что результаты рентгеновской остеоденситометрии должны быть проанализированы с учетом возраста, пола ребенка, с учетом его роста и костного возраста, поэтому программа для анализа данных должна быть с детской референсной базой. Это очень важно для получения правильных результатов данного исследования по отношению к конкретному пациенту. Также в ряде случаев (например, при несовершенном остеогенезе) пациенту показано выполнение молекулярно-генетической диагностики для постановки правильного диагноза и принятия решения по тактике ведения. В планировании обследования и лечения пациента с остеопорозом должен обязательно принимать участие врач детский эндокринолог, имеющий опыт ведения таких пациентов.
Следует помнить, что диагноз остеопороз - это грозный диагноз, и наличие только одного перелома у ребенка недостаточно для установления этого диагноза. Также как и недостаточно для постановки диагноза остеопороз только данных денситометрии.
В настоящее время мы используем рекомендации, разработанные Международным обществом клинической денситометрии в 2013 г., которые включают следующие критерии:
1 - Наличие одного или нескольких переломов позвонков при отсутствии локального заболевания или высокоэнергетической травмы
Или
2 - Z-показатель минеральной плотности костной ткани (МПКТ/BMD) или минерального содержания кости (BMC) ≤ − 2 (с поправкой на рост в случаях детей с ростом ниже 3-го процентиля) и наличие клинически значимых переломов в анамнезе.
Клинически значимые переломы определяют по следующим критериям:
или
Если у ребенка нет переломов, он не получает специфическое лечение по какому-либо заболеванию, которое могло бы способствовать повышенной хрупкости костной ткани, нет хронического заболевания ЖКТ или почек, нет дефицита веса, нет синдрома мальабсорбции, не было в анамнезе лучевой терапии, нет нарушений активных движений (нет миопатии), то проводить рентгеновскую остеоденситометрию не рекомендуется.
Тактика лечения ребенка с остеопорозом зависит от причины его развития. Поэтому очень важно установить причину этого заболевания, после чего определять тактику лечения.
В лечении остеопороза могут применяться препараты из группы бисфосфонатов, антитела к RANKL. Если остеопороз развивается на фоне гипогонадизма, основным способом лечения будет коррекция дефицита половых гормонов. Наряду с лекарственной терапией остеопороза важно проводить физическую реабилитацию пациента и, по возможности, обеспечить скелет адекватной механической нагрузкой.