Половое развитие связано с активацией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой/яичковой оси, увеличением уровня эстрадиола или тестостерона (у девочек или мальчиков соответственно) и проявляется рядом физических изменений:
У девочек половое созревание в норме начинается в возрасте 8–13 лет, у мальчиков – в возрасте 9–14 лет.
Выделяют 5 стадий по Таннеру. 1 стадия – допубертатный период, 5 стадия соответствует зрелому организму.
Половое развитие зависит от генетических и этнических факторов. Отклонения от нормы требуют обследования для исключения патологии.
Критерий - появление вторичных половых признаков:
Формы:
Критерии:
Причины:
Половые гормоны оказывают влияние на все органы и системы. Нарушения в их секреции могут приводить к серьезным нарушениям в организме или указывать на наличие патологических состояний.
Преждевременное выделение половых гормонов может приводить к более раннему закрытию зон роста, и, как следствие, конечные показатели роста могут быть ниже социально приемлемых или целевых для данного ребенка.
Также важен психоэмоциональный фактор. Недостаточное выделение половых гормонов может оказывать влияние на дальнейший репродуктивный период, состояние костной ткани (во взрослом возрасте — риск развития остеопороза) и другие органы.
Но наука не стоит на месте, и сейчас в арсенале детского эндокринолога есть много диагностических возможностей для выявления данных состояний и назначения соответствующего лечения, позволяющего нормализовать уровень половых гормонов и тем самым помочь нашим детям вести полноценную жизнь, а родителям — быть спокойными за своих малышей.
Писарева Елена Александровна Детский эндокринологКандидат медицинских наук.