Пациент 48 лет с сахарным диабетом LADA (от англ. «Latent Autoimmune Diabetes in Adults» - аутоиммунный латентный диабет взрослых) госпитализирован в Ильинскую больницу в связи с тошнотой, многократной рвотой (после приема пищи). При обследовании выявлено жизнеугрожающее изменение кислотно-щелочного баланса крови (ацидоз) и появление высокого уровня кетонов в моче (кетонурии).
В возрасте 26 лет (22 года назад ) у пациента выявлен диабет LADA (аутоиммунный латентный диабет взрослых). До 2010 г. проводилась терапия таблетированными сахароснижающими препаратами, далее в связи неэффективностью проводимой сахароснижающей терапии и выявленными лабораторно признаками выраженной недостаточности инсулина (вследствие прогрессирования аутоиммунного процесса) пациент переведен на инсулинотерапию.
В 2024 г. проведена дистанционная консультация врача-эндокринолога стороннего ЛПУ. В связи наличием у пациента ожирения доктор решил, что это все-таки сахарный диабет 2 типа, а не LADA, и рекомендовал активное снижение доз вводимого инсулина и одновременное начало терапии 3 неинсулиновыми препаратами (Эмпаглифлозин 25 мг, Семаглутид 0,5 мг в неделю, Метформин 1000 мг).
Через несколько дней после начала рекомендованной терапии у пациента появились и стали нарастать чувство тяжести в желудке, тошнота, слабость, запоры, ощущение учащенного сердцебиения. Гликемия 8,0-15,0 ммоль/л. Пациент был госпитализирован в Ильинскую больницу.
С высокой долей вероятности причиной развития кетоацидоза стал дефицит инсулина в организме, связанный с резким снижением доз вводимого инсулина, а дополнительным триггером стал прием такого сахароснижающего препарата, как Эмпаглифлозин).
В Ильинской Больнице пациенту провели терапию, направленную на нормализацию кислотно-основного баланса крови, коррекцию гипергликемии (в первые дни пациенту проводилась внутривенная инсулинотерапия, позже возобновлено введения инсулина подкожно). Для контроля уровня сахара крови использовалась система мониторинга гликемии как в стационаре, так и на амбулаторном этапе. Эндокринологи Ильинской Больницы провели индивидуальное обучение в рамках школы диабета, пациент продолжает наблюдаться в клинике.
Хотелось бы напомнить, что кроме наиболее часто встречающихся типов сахарного диабета (1 тип и 2 тип) есть и другие варианты данного заболевания.
Латентный аутоиммунный диабет у взрослых (англ. latent autoimmune diabetes in adults, LADA; «диабет 1.5 типа») — сахарный диабет, симптомы и начальное течение которого соответствуют клинической картине диабета второго типа, но при этом причина развития этого типа диабета почти такая же, как и при диабете 1 типа (аутоиммунный генез). По разным оценкам, в разных популяциях от 6 % до 20 % пациентов с диагнозом «диабет 2 типа» на самом деле имеют диабет LADA.
Для правильной дифференциальной диагностики типа сахарного диабета необходимо уточнить не только вес пациента и возраст манифестации заболевания, но и другие важные моменты. Неправильная диагностика типа диабета может привести к некорректно назначенному лечению, что часто становится причиной крайне опасных состояний, в том числе развития кетоацидоза.
Кетоацидоз - жизнеугрожающее состояние, возникающее у людей с сахарным диабетом вследствие дефицита инсулина. При недостатке инсулина глюкоза не доставляется (не входит) в клетки организма и возникает дефицит источника энергии. В связи с этим организм компенсаторно запускает альтернативный путь получения энергии для клеток из жиров.
В результате такого активного расщепления жиров образуются кетоны. Эти токсичные молекулы изменяют кислотно-основной баланс крови, что приводит к критическому состоянию, требующему госпитализации в специализированный стационар.
Врачи Ильинской Больницы успешно помогают взрослым пациентам (старше 18 лет) с диабетическим кетоацидозом. Пациенты с сахарным диабетом любого типа могут обратиться к нам не только для плановой консультации, но и в случае жизнеугрожающих ситуаций, круглосуточно, 7 дней в неделю.