Опорным пунктом в диете для пациентов с хроническими заболеваниями почек является ограничение поваренной соли. Говоря об ограничении поваренной соли необходимо принимать во внимание феномен соль-чувствительности, играющий важную роль в становлении артериальной гипертензия как у лиц без заболеваний почек, так и, в особенности, у пациентов с хронической болезнью почек.
В быту мы воспринимаем феномен соль-чувстительности следующим образом: некоторые люди (домочадцы или гости) досаливают блюдо, приготовленное в семье, и есть люди, что считают его пересоленным. Это значит, что у людей разный уровень солевой чувствительности. В основе формирования индивидуальной соль-чувствительности лежат как генетическая предрасположенность к высокой или низкой чувствительности к соли, так и пищевые привычки человека. Оценить, много или мало соли человек ест в течение дня, достаточно сложно, так как имеются субъективные моменты в оценке этого феномена. Пациент с хронической болезнью почек должен ограничить потребление поваренной соли до 2-6 грамм в сутки, в зависимости от степени поражения почек и наличия сопутствующей артериальной гипертонии. Однако, сложно провести расчет, что в действительности значат эти 6 грамм. Есть таблицы содержания натрия в продуктах, и мы можем подсчитать, сколько натрия за сутки съедаем – похоже на подсчёт калорий. Сложность в том, что есть большое количество продуктов, которые соль содержат, но мы о ней не знаем. К примеру, все хлебобулочные изделия и кондитерские продукты содержат соль, но не всегда можно понять, сколько именно. Блюда общепита всегда содержат больше соли, чем того требуется. Пересолены и консервированные продукты. Хотя в них есть одно преимущество: в описании мы можем увидеть количество соли на 100 грамм продукта. Во всех соусах также много натрия. Первый шаг привыкания к низкосолевой диете – стараться есть недосоленные блюда.
Пациентам с хронической болезнью почек необходим более внимательный подход в отношении индекса массы тела. Избыток массы тела и ожирение увеличивают скорость снижения почечной функции. Общепринятый подход - ограничение углеводов и высококалорийных продуктов, подсчет калорий и – если позволено врачом – увеличение физической активности.
Пациенты с хронической болезнью почек должны поддерживать соответствующий уровень холестерина в крови. Рекомендуется соблюдать диету со сниженным количеством животных жиров и мясных продуктов, поскольку они способствуют развитию гиперлипидемии (аномально повышенного уровня липидов и/или липопротеинов в крови), нарушению липидного обмена и прогрессированию почечной недостаточности.
Для пациентов с хроническим заболеванием почек в условиях их сохранной функции (без снижения скорости клубочковой фильтрации и с нормальным уровнем креатинина) этот вопрос не является важным. Однако он становится принципиальным при сниженной скорости клубочковой фильтрации. Обычно рекомендуется потребление 0,8 - 1 г. белка на кг. массы тела в сутки. У пациентов с существенно сниженной функцией почек 4 и 5 стадии ограничение белка более жесткое – 0,3 - 0,6 г. на кг. массы тела в сутки. Норма может меняться в зависимости от возраста и физического состояния пациента, его активности в течение суток. В диете с ограничением белка до 0,6 г/кг массы тела не менее 60% должен составлять белок животного происхождения (мясо, цыплята, яйца, сыр, молоко) как наиболее полноценный по содержанию незаменимых аминокислот. Растительный белок имеет меньшую биологическую ценность, поскольку не содержит всего состава незаменимых аминокислот. Исключение составляет белок сои, который по спектру незаменимых аминокислот близок к белку животного происхождения. Поддерживать белковый баланс позволяет добавление к малобелковой диете эссенциальных (незаменимых) аминокислот и их кетоаналогов.
Диета для пациента с хронической болезнью почек должна быть подобрана совместно с врачом. Нужно принять во внимание особенности жизни пациента, а также его потребность в комфорте и поддержании высокого качества жизни.