На прием к врачу общей практики центра семейной медицины обратился мужчина 64 лет. Позвонив в контактный центр Ильинской больницы, пациент сообщил, что его беспокоит постоянная боль в области груди и ребер слева, которая усиливается при скручивающих движениях туловища и проходит в покое (в положении лежа). После изучения интернета, самостоятельно для себя, он принял решение, что ему необходимы консультации сразу нескольких специалистов, считая, что эти симптомы связаны с неврологической или кардиологической болью, и желал пройти несколько сложных исследований - МРТ грудного отдела позвоночника и кардиологические исследования (ЭКГ, Эхо-кардиографию и нагрузочные тесты на сердце) с последующими консультациями специалистов.
Благодаря усилиям контактного центра Ильинской больницы, куда он позвонил для записи, удалось убедить пациента, что в первую очередь целесообразно обратиться в Центр семейной медицины, чтобы правильно определить симптомы, маршрутизировать и определить объем обследований и консультаций, на что пациент благоразумно согласился.
В итоге после сбора жалоб и анамнеза (с учетом отсутствия отягощенного кардиологического анамнеза), врач Центра семейной медицины сначала заподозрил синдром Титце (или реберный хондрит – воспаление области, где реберные хрящи сочленяются с грудиной), при котором наиболее часто воспалительный процесс захватывает второе и третье ребро (может быть и справа и слева).
Однако при осмотре и аускультации в области левой половины грудной клетки в ее передней поверхности врач выслушал хрипы над поверхностью легких и назначил низкодозовую скрининговую компьютерную томографию (КТ) грудной клетки, хотя у пациента не было ни повышения температуры, ни кашля, ни боли в горле, ни других воспалительных симптомов. ЭКГ (электрокардиограмма) без патологических изменений.
По результату КТ выявлена левосторонняя долевая пневмония с небольшим выпотом в плевральную полость и утолщением плевры, за счет которых пациент и отмечал болевые ощущения. Были взяты анализы, в которых отмечались существенно повышенные факторы воспаления. Назначена антибактериальная и респираторная терапия, на фоне которой достигнуто выздоровление.
Консультации кардиолога, невролога и прочее обследование не понадобились.
Таким образом, вместо множества необоснованных, сложных и дорогостоящих исследований, был определен правильный путь пациента в больнице, что сэкономило время, позволило вовремя назначить лечение, а также сэкономить средства.
В любой неопределенной ситуации правильное решение – начать путь в больнице с обращения к врачу общей практики или терапевту.