Мужчина 51 года обратился в Центр семейной медицины Ильинской больницы для планового обследования. Хотя в целом он считал себя здоровым человеком, при тщательном расспросе врач обратил внимание на жалобу на тяжесть в грудной клетке, которая появлялась после еды и не всегда, но часто сопровождалась изжогой. Эти ощущения ограничивали физическую активность, возникала необходимость в бесконтрольном приеме лекарств от изжоги.
При скрининговой компьютерной томографии (КТ) грудной клетки была выявлена гигантская аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, в которой располагалась половина желудка сразу за сердцем. К счастью, обследование показало, что наличие такой грыжи не сопровождалось нарушением работы сердца или легких. Однако сопутствующие нарушения пищеварения и эрозивный гастрит привели к умеренной железонедостаточности и снижению гемоглобина. После коррекции этих показателей, дополнительно к обследованию, при котором других значимых отклонений выявлено не было, пациента проконсультировал хирург. Установлены показания для хирургического лечения гигантской грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Уже через 1 месяц пациенту была выполнена операция - робот-ассистированная лапароскопическая диафрагмокрурорафия, фундопликация по Ниссену и удаление медиастинальных липом.
После операции самочувствие пациента существенно улучшилось. Регрессировали не только ощущения тяжести в грудной клетке и изжога, но появилась возможность расширить физическую активность, снизить вес, минимизировать лекарственную терапию.
До операции:
После операции: