Вирусные гепатиты - это обширная группа инфекционных заболеваний, характеризующихся воспалительным поражением печени. Среди них выделяют гепатиты А и Е, которые, в отличие от других форм, преимущественно имеют острое течение и характеризуются схожими механизмами передачи. Понимание этих инфекций крайне важно для своевременной диагностики, профилактики и обеспечения здоровья населения.
Гепатит А (ВГА, HAV) вызывается безоболочечным РНК-вирусом из семейства Picornaviridae. Вирус чрезвычайно устойчив к воздействию факторов внешней среды, сохраняя жизнеспособность при комнатной температуре в течение нескольких недель и выдерживая длительное воздействие низких температур. Полная инактивация вируса происходит при кипячении в течение 5 минут.
Источником инфекции HAV является человек с любой формой заболевания. Основной путь передачи – фекально-оральный, реализуемый через загрязненную воду, пищу или контактно-бытовым путем. Вирус активно выделяется с фекалиями в последнюю неделю инкубационного периода и в преджелтушный период заболевания. Передача вируса через переливание крови в современном мире является крайне редким явлением благодаря тщательному скринингу донорской крови. Инкубационный период HAV составляет от 7 до 50 дней, в среднем 15-30 дней.
Гепатит Е (ВГЕ, HEV) вызывается однонитевым РНК-вирусом рода Hepevirus. Это антропозоонозное заболевание, также с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи. В гиперэндемичных регионах тропического и субтропического поясов ВГЕ является одной из наиболее частых форм острого вирусного гепатита. В развитых странах генотипы 3 и 4 HEV часто передаются через недостаточно термически обработанное мясо животных (особенно свинину и дичь), что указывает на зоонозный характер инфекции. Также существует риск заражения при гемотрансфузиях.
Клинические проявления гепатитов А и Е имеют сходный характер. Тяжесть состояния определяется на основании оценки клинических и лабораторных показателей. Удовлетворительное состояние может характеризоваться слабо выраженными симптомами интоксикации или их полным отсутствием. При состоянии средней тяжести наблюдаются анорексия, слабость, нарушение сна, тошнота, рвота. При тяжелом течении симптомы интоксикации выражены более резко: нарастающая общая слабость, сонливость, головокружение, отвращение к пище, повторная рвота, выраженная желтушность кожи и геморрагический синдром.
Тяжелое течение вирусного гепатита А или Е может представлять угрозу развития острой печеночной недостаточности (ОПечН) – критического состояния, требующего немедленной интенсивной терапии.
Прогноз для большинства пациентов с гепатитами А и Е благоприятный, заболевания обычно заканчиваются полным выздоровлением.
Гепатит А не вызывает хронической инфекции.
Гепатит Е также чаще всего протекает остро, однако существует важное исключение: у беременных женщин (особенно при инфицировании генотипами 1 и 2) и лиц с ослабленным иммунитетом (при инфицировании генотипами 3 и 4) гепатит Е может протекать крайне тяжело, вызывать хроническую инфекцию или острую печеночную недостаточность с высоким риском летального исхода.
Диагностика основывается на клинических данных, эпидемиологическом анамнезе и лабораторных исследованиях. Основными маркерами гепатита А являются антитела к ВГА класса IgM (анти-HAV IgM), появляющиеся в начале заболевания и сохраняющиеся 3-6 месяцев, а также антитела класса IgG (анти-HAV IgG), свидетельствующие о перенесенной инфекции. Для гепатита Е специфическими маркерами служат антитела к HEV IgM и РНК HEV.
При подозрении на острый вирусный гепатит (характерная клиническая симптоматика, значительное повышение уровня АЛТ) выполняется исследование крови на билирубин, активность АЛТ, АСТ, а также специфические маркеры.
Для вирусных гепатитов А и Е, учитывая их острое и, как правило, доброкачественное течение, назначение специфических противовирусных средств не показано. Пациенты получают дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Большинство пациентов с гепатитом А и Е выздоравливают самостоятельно и могут получать лечение амбулаторно. Госпитализация в инфекционное отделение необходима при тяжелом течении заболевания или развитии осложнений. Для иммунокомпрометированных лиц с хроническим гепатитом Е могут рассматриваться специфические противовирусные препараты, например, рибавирин.
Основными мерами профилактики являются:
Авторы: врачи-гастроэнтерологи Луньков Валерий Дмитриевич, Атаева Абидат Ахмалутдиновна