В Ильинскую больницу обратился пациент А. 57 лет для прохождения планового медицинского обследования в рамках диспансеризации. Ранее пациент у гастроэнтеролога не наблюдался, отмечал редкое появление жидкого стула без причин, в связи с этим к врачам не обращался, более никаких жалоб со стороны органов желудочно-кишечного тракта не предъявлял.
Из анамнеза: при прохождении планового медицинского обследования в стороннем учреждении в 2023 г. по данным эндоскопического исследования выявлен атрофический гастрит без морфологической верификации.
В анализах крови длительно отмечает снижение витамина В12, регулярно курсами получал препарат внутримышечно, а далее внутрь витамины группы В с временным эффектом.
При первичном осмотре гастроэнтерологом был тщательно собран анамнез и изучена предоставленная медицинская документация, далее пациент направлен на дообследование: эндоскопическое исследование с морфологической верификацией по методу OLGA.
Результаты
обследования:
По
данным эндоскопического исследования: картина с большой долей вероятности может
соответствовать хроническому аутоиммунному (!) атрофическому гастриту тела
желудка с формированием очагов, подозрительных в отношении гиперплазии
ECL-клеток/формирующихся НЭО.
Выполнена биопсия слизистой желудка по модифицированному Сиднейскому протоколу,
с гистологической оценкой по протоколу OLGA/OLGIM и определением H.pylori.
По результатам биопсии: морфологическая картина крайне подозрительна в отношении нейроэндокринной опухоли тела желудка на фоне аутоиммунного гастрита с очаговой дисплазией эпителия low-grade.
Для уточнения диагноза было рекомендовано проведение иммуногистохимического исследования, по результатам которого у пациента подтверждена нейроэндокринная опухоль тела желудка Grade 2 на фоне аутоиммунного гастрита с очаговой дисплазией эпителия low-grade.
Нейроэндокринные опухоли (НЭО) - это группа новообразований, происходящих из нейроэндокринных клеток эмбриональной кишки, обладающих биологически активными свойствами. Нейроэндокринные клетки имеют определенные секреторные характеристики, обусловливающие развитие синдромов гиперпродукции регуляторных пептидов, что, в свою очередь, может приводить к развитию соответствующих клинических синдромов. НЭО встречаются во всех органах, имеющих нейроэндокринные клетки.
В настоящее время наблюдается значительный рост заболеваемости НЭО во всем мире. Стали ли причиной увеличения заболеваемости такие факторы, как изменения рациона, условий окружающей среды или использование современных лекарственных препаратов, неизвестно.
Клиническая картина НЭО разнообразна и зависит от локализации и функциональной активности опухоли. В связи с разнообразием возникающих синдромов болезнь может длительно маскироваться под другие заболевания, что очень затрудняет установление правильного диагноза. Нефункционирующие опухоли могут протекать длительно бессимптомно и часто бывают случайной находкой при обследовании по другим причинам. Клинические симптомы при нефункционирующих НЭО неспецифичны. Они могут быть обусловлены локальным распространением опухоли или метастатическим процессом.
К классическим симптомам НЭО относятся диарея, приливы, гиперемия кожных покровов, в редких случаях бронхоспазм. Гораздо реже могут быть кишечные колики, телеангиэктазии, отеки, цианоз, поражения суставов, миалгии, миопатии. В той или иной степени могут возникать также потливость, отек кожи, крапивница, зуд, сухость кожи и слизистых оболочек, слезотечение, головная боль, мигрени, парестезии, плаксивость, депрессии, бессонница, повышенная возбудимость, «страх смерти». Диарея является наиболее частым симптомом и при отсутствии лечения становится постоянной, сопровождается приступами болей в животе, иногда тошнотой или рвотой. Тяжесть диареи варьирует от нескольких до 30 раз и более в сутки. Хроническая потеря жидкости проявляется симптомами дегидратации и ухудшением общего состояния, что имеет значимое влияние на качество жизни пациентов, а иногда приводит к полному истощению и инвалидизации. Приливы также являются одним из основных симптомов функционирующих НЭО.
Лечение при нейроэндокринных опухолях преимущественно хирургическое, как основной метод радикального лечения; вид оперативного вмешательства определяется характером возникновения, размером и локализацией опухоли, функциональным статусом опухоли, наличием метастазов и осложнений опухолевого процесса. У пациентов при наличии НЭО размерами до 10 мм рекомендовано динамическое наблюдение, восполнение дефицитов, в частности витамина В12 и, нередко, железа. При размере опухоли больше 10 мм рекомендовано оперативное лечение, в большинстве случаев при развитии НЭО на фоне аутоиммунного гастрита удается радикально удалить опухоль эндоскопически в ходе гастроскопии под седацией.
В заключение хочется подчеркнуть, что не всегда НЭО процессы могут протекать с выраженной клинической симптоматикой. В данном клиническом случае у нашего пациента единственная жалоба со стороны ЖКТ – эпизоды приходящей диареи, которые в течение последнего года начали учащаться. При своевременной диагностике и лечении можно предотвратить прогрессирование заболевания и развитие осложнений. Учитывая размер опухоли у нашего пациента (в данном случае менее 10 мм), вероятность метастазирования ничтожно мала и мы можем рекомендовать динамическое наблюдение, ежегодное проведение эндоскопического исследования, при росте опухоли более 10 мм будет решаться вопрос об оперативном лечении.
Выражаю
благодарность своим коллегам - специалистам Ильинской больницы, принявшим
участие в диагностике и лечении пациента:
Врачу-онкологу проф. Егорову Вячеславу Ивановичу,
врачу-эндоскописту Садикову Игорю Сергеевичу,
врачу-анестезиологу Зуеву Евгению Владимировичу,
врачам-патологоанатомам: Пасечнику Дмитрию Геннадьевичу и Козловой Ирине
Евгеньевне.