В Ильинскую больницу для обследования обратился пациент И. 54 лет, особых жалоб не предъявлял.
Анамнез:
С июля 2025 г. пациент отмечает выраженную слабость, был эпизод потери сознания. Была госпитализация в г. Алматы с диагнозом язвенная болезнь желудка. Желудочно-кишечное кровотечение в июле 2025 г.
При обследовании по данным ЭГДС: язвенный дефект размерами до 1.5 х 2.0 см в антральном отделе желудка, произведено клипирование кровоточащего сосуда.
В анализах крови: снижение гемоглобина до 61 г/л. Выписан на 4 сутки в удовлетворительном состоянии с рекомендациями: ИПП (омез 20 мг х 2 раза в день), антациды (гевискон х 2 раза в день).
После возвращения пациент обратился в Ильинскую больницу на прием к гастроэнтерологу для дальнейшего наблюдения.
При первичном осмотре гастроэнтеролог тщательно собрала анамнез и изучила предоставленную медицинскую документацию, направила пациент на дообследование в объеме эндоскопического исследования с морфологической верификацией.
Результаты обследования:
По данным ЭГДС: эндоскопическая картина: единичного очага желудочной гетеротопии слизистой в шейном отделе пищевода (inlet patch), хронического дистального неэрозивного рефлюкс-эзофагита, хронической глубокой язвы тела желудка Forrest 2c (состояние после эндогемостаза от 25.07.2025 г. в стороннем ЛПУ), выполнена таргетная биопсия (необходимо исключить неопластические изменения). Хронического вероятно Hp-ассоциированного гастрита с наличием метапластической атрофии (?) слизистой закрытого типа (С-2 по Kimura-Takemoto), выполнена мультифокальная биопсия слизистой желудка (по модифицированному Сиднейскому протоколу 2+1+2) с гистологической оценкой по протоколу OLGA/OLGIM и определением H.Pylori.
По результатам биопсии выявлена хроническая язва слизистой оболочки желудка с участком, подозрительным в отношении малигнизации процесса.
Для уточнения диагноза рекомендовано проведение иммуногистохимического исследования.
По результатам иммуногистохимии: хроническая язва слизистой оболочки желудка. В крае хронической язвы в пределах собственной пластинки слизистой микрофокус тубулярной аденокарциномы иммунофенотипически кишечного типа (с тубулярными структурами и перстневидными клетками).
Также выполнили КТ органов брюшной полости для исключения вторичного поражения органов, по данным которого вторичный процесс не выявлен.
Таким образом, у пациента подтвержден диагноз: Аденокарцинома тела желудка сT4aNхM0. Сопутствующее заболевание: Язвенная болезнь желудка. Желудочное кровотечение, эндоскопическое клипирование кровоточащего сосуда от июля 2025 г.
Согласно клиническим рекомендациям NCCN Gastric cancer V3.2025 и RUSSCO Рак желудка 2024, на первом этапе пациенту показано выполнение диагностической лапароскопии с забором смывов с брюшины для цитологического исследования. При отсутствии макроскопических очагов карциноматоза брюшины - 4 курса неоадъювантной химиотерапии, затем радикальное хирургическое лечение, после - 4 курса послеоперационной химиотерапии.
Важно подчеркнуть, что неопластические процессы в желудочно-кишечном тракте представляют серьезную угрозу здоровью, зачастую развиваясь латентно или с неспецифическими, слабо выраженными симптомами.
Представленный клинический случай демонстрирует, что отсутствие настороженности и систематического скрининга может привести к поздней диагностике, когда заболевание осложняется жизнеугрожающими состояниями, такими как желудочно-кишечное кровотечение. Если бы не данное осложнение, прогрессирование неопластического процесса могло бы остаться незамеченным, что существенно ухудшило бы прогноз для пациента.
Этот случай актуализирует вопрос о необходимости внедрения и популяризации программ скрининга заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно среди групп риска, включающих лиц с наследственной предрасположенностью, хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ и людей старшего возраста. Ранняя диагностика, основанная на применении современных эндоскопических методов, является основой в борьбе с онкологическими заболеваниями ЖКТ. В этой связи, регулярная эндоскопическая диагностика желудка должна рассматриваться не только как диагностический инструмент, но и как эффективный метод профилактики и раннего выявления патологических изменений. Данный метод позволяет визуализировать слизистую оболочку желудка, выявлять даже незначительные изменения, проводить биопсию для гистологического исследования и своевременно начинать патогенетически обоснованное лечение.
Подчеркивая важность своевременной диагностики, мы призываем к повышению осведомленности медицинского сообщества и населения о возможностях и преимуществах эндоскопического скрининга.
Выражаю благодарность своим коллегам специалистам Ильинской больницы, принявшим участие в диагностике и лечении пациента:
Онкологам Егорову Вячеславу Ивановичу, Стаценко Ярославе Александровне
Эндоскописту Садикову Игорю Сергеевичу
Анестезиологу Зуеву Евгению Владимировичу
Патологоанатомам Пасечнику Дмитрию Геннадьевичу и Козловой Ирине Евгеньевне.