Оставайся здоровым!

Карпальный (запястный) туннельный синдром

Заболевание широко распространено как среди пожилых, так и среди молодых пациентов. Карпальный синдром обычно поражает обе руки. 

  • Наши специалисты

Лечением туннельных синдромов в Ильинской больнице занимается нейрохирург Алексей Кащеев. Доктор Кащеев - эксперт в хирургии периферических нервов, хирургии боли. Кандидат медицинских наук, член Всемирной ассоциации нейрохирургов WFNS, Российской ассоциации интервенционного лечения боли.

  • Механизм возникновения

При карпальном туннельном синдроме происходит сдавление срединного нерва в области его перехода из предплечья на кисть, т.е. в области запястья. В этом месте срединный нерв проходит через запястный (карпальный) канал, который сформирован костями запястья и соединительно-тканной поперечной связкой (удерживатель). Также в карпальном канале над стволом серединного нерва проходят сухожилия и мышцы, сгибающие пальцы руки.

В определенных ситуациях, объем карпального канала может уменьшаться за счет увеличения в объеме (обычно поперечной связки) одной из формирующих его структур. Например, при стереотипной работе рукой (монотонная работа за компьютером), эндокринных заболеваниях (болезни щитовидной железы), травмах запястья, воспалительных заболеваниях (синовит, тендовагинит), операциях. 

  • Симптомы и угрозы

Пациента с карпальным синдромом беспокоит онемение пальцев руки (кроме мизинца), которое проявляется в ночное время и нарушает сон. По мере прогрессирования болезни появляется боль в запястье, ощущение жжения, распирания и слабости в кисти – пациент начинает испытывать сложности с координацией движений (сложно взять ручку, работать за компьютером), на поздних стадиях начинается атрофия мышц.

Если человек выполняет высоко координированную работу, то заболевание может приводить к нетрудоспособности, а в дальнейшем и к инвалидизации за счет того, что пациенту становится тяжело пользоваться рукой даже в быту.

  • Диагностика

Диагностика карпального туннельного синдрома включает осмотр невролога, проведение электронейромиографии и УЗИ нерва.

  • Консервативное лечение

Начальные этапы болезни подлежат консервативной терапии, которая включает ограничение подвижности кисти, физиотерапию, ношение ортопедического брейса – специального устройства, которое помогает активнее двигаться и точнее выполнять движения. При наличии выраженного болевого синдрома специалисты Ильинской больницы выполняют блокады нерва с применением анестетика и глюкокортикостероида. Препараты вводятся под УЗИ-контролем непосредственно в связку под зоной прохождения нерва, что позволяет в амбулаторных условиях справиться с болью.

  • Хирургическое лечение

Если заболевание продолжает прогрессировать на фоне консервативной терапии, то пациенту показана операция. Современные зарубежные протоколы лечения туннельных синдромов рекомендуют не затягивать процесс консервативной терапии. Если симптомы болезни активно нарушают качество жизни на протяжении 2-3 месяцев, то пациенту целесообразно сделать операцию, во избежание наступления более сложных нарушений.

Операция выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией. Хирург делает сантиметровый разрез над складкой запястья, выделяет увеличенную в размере связку и освобождает нерв. Благодаря современным технологиям нерв можно освободить в обоих направлениях как в сторону кисти, так и в сторону предплечья, что позволяет избежать больших и травматичных разрезов, которые практиковались ранее (от середины ладони до середины предплечья). По окончании операции на рану накладывается косметический шов, который в дальнейшем не причиняет пациенту эстетического дискомфорта. Операция длится около 40 минут. Решение о том, оперировать одну руку или обе (заболевание двухстороннее) – принимает врач. Это зависит от степени поражения, условий труда пациента. В течении 1,5-2 часов после операции пациент находится под наблюдением врача, на область шва накладывается холод. Затем он может пойти домой.

После операции большинство жалоб, которые беспокоили пациента исчезают (жгучая боль, онемение), парез и слабость кисти уходят постепенно в процессе реабилитации (физиотерапия, ЛФК, назначение препаратов, улучшающих нервно-мышечную проводимость). Операция не имеет противопоказаний и возрастных ограничений.

В редких случаях пациентам требуется повторная операция, обычно это связано с наличием тяжелого сопутствующего заболевания (например, декомпенсированного сахарного диабета). 

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!