Киста бартолиновой железы – это небольшой мешочек с жидкостью, который образуется, когда отверстие бартолиновой железы блокируется за счет воспаления узкого выводного протока.

Как образуется бартолиновая киста?

Бартолиновая железа является парным органом. Она находится чуть ниже входа во влагалище, в толще больших половых губ у их основания. Секрет, вырабатываемый железой необходим для увлажнения слизистой оболочки вульвы во время возбуждения.

Вульва – это область вокруг отверстия влагалища, которая закрывается большими половыми губами. Такое расположение способствует формированию кисты. Если отток увлажняющего секрета блокируется по разным причинам (воспалительные заболевания половых органов, травмы и операции), то это приводит к накоплению секрета внутри железы и формированию кисты. Обычно образование кист происходит в одной железе, а не сразу в обеих.

Симптомы кисты бартолиновой железы

Образование кисты бартолиновой железы обычно не вызывает ярко выраженных симптомов. Обычно женщины отмечают появление «шишки» в области вульвы, их беспокоит боль или дискомфорт во время движения или секса.

Если киста бартолиновой железы инфицируется, то может образоваться абсцесс – скопление гноя. Абсцесс проявляется острой болью, которые создает значительные трудности при ходьбе, мешает сидеть и заниматься сексом. В области прощупываемого образования отмечается покраснение, болезненность и отечность. При таких симптомах рекомендуется срочно обратиться к врачу.

Диагностика кисты бартолиновой железы

Диагностика не представляет сложностей. Врач обязательно возьмет образец отделяемого из абсцесса или нагноившейся кисты для бактериологического исследования или посева с определением чувствительности выявленного микроорганизма на антибиотики. Пациентке на время проведения анализа назначается антибактериальная терапия. Если врач подозревает новообразование (обычно у женщин старше 40 лет), в редких случаях, проводится биопсия для исключения онкологического процесса.

Как лечится киста бартолиновой железы?

Лечение зависит от возраста и симптомов, ассоциированных с кистой бартолиновой железы. При отсутствии симптомов лечение не требуется.

Если лечение проводится, то оно включает:

1.      Дренирование кисты или абсцесса – это процедура, во время которой врач выполняет надрез (около 5 мм) над поверхностью кисты, выпускает гной или жидкость, берет образец отделяемого на бактериальный посев, устанавливает дренаж в полость. Это делается для того, чтобы полость очистилась, а кожа не успела срастись за этот период.

2.      Установка катетера – золотым стандартом дренажа при таком заболевании является ВОРД-катетер. Извлекается катетер примерно через 1 месяц. За это время формируется новый канал, который похож на формирование дырочки в ухе для установки сережек. Через новое небольшое отверстие налаживается нормальный отток жидкости и сохраняется функция железы, что особенно важно для молодых женщин. Процедура полностью амбулаторная, выполняется под местной анестезией и не требует госпитализации за исключением редких запущенных случаев абсцесса.

На картинке это выглядит так:

ВОРД-катетер – это маленький мягкий катетер, конец которого можно раздуть после установки, таким образом он фиксируется в полости кисты, а затем по мере сокращения кисты выталкивается.

Назначения антибиотиков при неосложненной кисте бартолиновой железы обычно не требуется, за исключением рецидивирующих или запущенных случаев, например, на фоне сахарного диабета и других состояний.

В некоторых случаях выполняется операция по удалению кисты бартолиновой железы. Однако без необходимости удаление проводить не нужно, так как это приводит к потере функции и ассоциировано с возникновением побочных эффектов вмешательства.

Автор: Сонова Марина МусабиевнаСонова Марина Мусабиевна Акушер-гинеколог, эндоскопический хирург-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-эндокринолог, онкогинеколог

Дата создания: 01.12.2021
Дата изменения: 06.10.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!