Колоноскопия – это ведущий метод ранней диагностики рака кишечника. Метод позволяет не только проводить осмотр, но и удалять во время процедуры предраковые образования (полипы).
Исследование выполняется при помощи колоноскопа – гибкой трубки с оптической системой и манипулятором. Длина колоноскопа составляет около 160 см, а толщина примерно с указательный палец. Прибор вводится в анальное отверстие и продвигается по кишечнику, передавая увеличенное изображение слизистой кишечника на экран монитора.
Врач рекомендует пройти обследование, если необходимо уточнить причину некоторых симптомов. Например, при обнаружении крови в кале. Это могут быть как видимые следы крови (кал черного цвета), так и положительный анализ кала на скрытую кровь.
Колоноскопия показана при часто возникающих нарушениях стула (запор, диарея), болях в животе, усиленном метеоризме (вздутии кишечника), резкой потере веса.
Исследование необходимо при диагностике дефицита железа, и ранних форм рака кишечника. Профилактическую колоноскопию показано проводить один раз в 10 лет, всем людям начиная с 45 лет.
Проведение колоноскопии без анестезии может сопровождаться дискомфортом или болью. Это зависит от индивидуального порога болевой чувствительности пациента.
У одних пациентов процедура может вызвать легкий дискомфорт, у других – интенсивные болевые ощущения.
Перед введением в анальное отверстие наконечник колоноскопа обрабатывают специальным гелем, облегчающим его проведение. Дискомфорт или боль при колоноскопии обычно возникают из-за растяжения кишечника при подаче воздуха, который помогает расправить и лучше рассмотреть слизистую.
Альтернативой является проведение колоноскопии «во сне». Медикаментозная седация обеспечивает абсолютно безболезненное и комфортное проведение процедуры.
Какие показания существуют для проведения колоноскопии?
Колоноскопию может выполняться как в плановом, так и в неотложном режиме.
· кровянистых выделениях из прямой кишки;
· периодических болях в нижней части живота, которые беспокоят пациента длительное время;
· регулярном жидком стуле;
· полипах или подозрении на новообразование в толстом кишечнике;
· неспецифическом язвенном колите и болезни Крона;
· железодефицитной анемии;
· наличии в семье случаев рака толстой кишки;
· для взятия образцов ткани на гистологическое исследование (биопсия).
· нарушении проходимости содержимого кишечника;
· кровотечении;
· наличии инородного тела в толстой кишке.
Процедура имеет абсолютные и относительные противопоказания.
· перитонит, перфорация кишечника;
· профузное кишечное кровотечение;
· острый инсульт, острый инфаркт миокарда;
· состояние шока.
· кишечная непроходимость;
· неспецифический язвенный колит в стадии обострения;
· нарушение свертываемости крови;
· гипертоническая болезнь 3 стадии;
· тяжелая легочная недостаточность;
· декомпенсированная недостаточность кровообращения;
· острая инфекция;
· большие паховые или пупочные грыжи;
· многократные оперативные вмешательства в тазовой области;
· беременность;
· плохая подготовка пациента к исследованию.
Подготовиться к исследованию можно в домашних условиях. За несколько дней до исследования пациенту назначается бесшлаковая диета и очищение кишечника при помощи специальных препаратов или с помощью клизм.
Важно:
1. Пациент должен заранее рассказать врачу обо всех сопутствующих болезнях и принимаемых лекарствах, особенно разжижающих кровь.
2. За 3-4 дня до исследования нужно прекратить прием препаратов железа.
3. При склонности пациента к запорам необходимо ежедневно в течение недели до колоноскопии принимать слабительные средства.
4. Если пациент до процедуры регулярно принимал слабительное, необходимо увеличить дозу препарата в 1,5 раза.
5. Необходимо приобрести в аптеке специальные средства для очистки кишечника.
Если эти требования будут соблюдены, то колоноскопия пройдет успешно. Недостаточная подготовка кишечника может сделать диагностику нерезультативной, исследование придется проводить повторно.
Бесшлаковая диета назначается за 2 дня до исследования.
Цель диеты: полностью очистить кишечник от каловых масс.
Диета основана на употреблении продуктов, которые не содержат клетчатку, не вызывают метеоризм и дискомфорт в области живота.
Если у пациента имеется склонность к запорам, диету необходимо будет соблюдать в течении 7 дней до колоноскопии.
Список продуктов
Разрешено | Запрещено |
· Кисломолочные продукты, йогурт без наполнителей и красителей, сметана · Сливочное масло · Яйца всмятку · Проваренный белый рис (кроме плова) · Мясо птицы и рыба нежирных сортов в отварном, тушеном виде, или приготовленная на пару · Прозрачные и процеженные бульоны · Мед (кроме сот) · Сахар · Прозрачные соки · Чай · Вода Важно! Продукты не должны содержать в составе красители, мелкие косточки, семена, зерна или отруби. | · Хлебобулочные, макаронные и мучные изделия · Каши, крупы, бобовые и злаковые · Овощи, в т.ч. картофель, морская капуста, грибы, любая зелень · Орехи, семечки, семена, отруби, мак, кунжут и специи · Консервы, сосиски, колбасы · Жесткое мясо с хрящами · Фаст-фуд в любом виде (гамбургеры, чипсы и проч.) · Морепродукты · Шоколад, конфеты · Фрукты, ягоды и сухофрукты · Варенье, мармелады и джемы · Кофе · Молоко · Компоты и кисели · Газированные напитки · Алкоголь Важно! Нельзя употреблять любые другие продукты, кроме тех, что входят в разрешенный список |
Все продукты, которые пациент употребляет в течении 2-х дней до исследования, должны быть приготовлены на пару, в тушеном или отварном виде.
Жирные продукты и жареная пища строго запрещены.
Питание должно быть дробным (5-6 раз в день), а порции небольшими.
За день до колоноскопии можно употреблять только легко усваиваемую пищу, например, прозрачный овощной бульон.
Прием пищи начиная с 12.00 запрещен. Разрешен и желателен только прием жидкости (слабый чай или вода без газа).
В день перед исследованием принимать пищу запрещено – завтракать нельзя!
Очищение кишечника при помощи специальных препаратов
Очень важно правильно подготовить кишечник к колоноскопии. Для этого разработаны специальные слабительные препараты, которые помогают качественно очистить кишечник, не прибегая к клизмам и посторонней помощи.
· язвах и эрозиях желудка и кишечника;
· кишечной непроходимости;
· почечной недостаточности;
· общем тяжелом состоянии пациента.
· За 7 дней до колоноскопии необходимо изменить рацион питания.
· При использовании слабительных средств нужно продолжать их применение весь период подготовки к колоноскопии.
· Если пациент страдает длительными запорами (стул один раз в 6–10 дней), необходимо увеличить дозу привычного слабительного в два раза. По рекомендации гастроэнтеролога может быть использована комбинация препаратов стимулирующего и осмотического типа.
· За 2–3 дня до начала подготовки к процедуре нужно прекратить прием препаратов железа, т.к. они способствуют запорам и ухудшают визуализацию слизистой.
Колоноскопия проводится сертифицированным врачом-эндоскопистом в амбулаторных условиях. Пациент снимает одежду ниже пояса и надевает специальные одноразовые трусы, затем он ложится на кушетку на левый бок и прижимает ноги к животу.
Эндоскопист постепенно вводит колоноскоп в анальное отверстие и продвигает в толстую кишку. Для лучше визуализации слизистой оболочки и продвижения прибора врач расширяет кишечник, подавая воздух. Далее он продвигает колоноскоп до границы толстой и тонкой кишки, осматривает терминальную часть тонкой кишки (подвздошную кишку). Врач внимательно оценивает состояние слизистой оболочки кишки, медленно вытягивая колоноскоп в обратном направлении.
Колоноскоп позволяет сделать серию снимков слизистой оболочки кишечника, которые врач внимательно изучает на мониторе. При обнаружении подозрительных участков, эндоскопист берет образцы ткани (биопсия), которые затем передаются на гистологическое исследование. Если врачу необходимо более внимательно изучить мелкие изменения слизистой оболочки, то он меняет состав света лампы колоноскопа.
Длительность колоноскопии зависит от цели исследования. В среднем процедура занимает от 20 минут. По окончании манипуляции пациент должен в течении часа находится под наблюдением медицинского персонала.
В случае использования наркоза время наблюдения увеличивается до 2-3 часов, пациента переводят в палату для пробуждения.
Колоноскопия является одним из наиболее безопасных эндоскопических методов.
Перфорация (прободение), которое может возникнуть в результате исследования или удаления полипов, или развитие кровотечения – крайне редкие явления.
Иногда возможно развитие индивидуальной непереносимости на введение медикаментов во время исследования. Поэтому пациент все время процедуры находится под наблюдением врача и его ассистентов, которые контролируют жизненно важные показатели (пульс, артериальное давление, насыщением крови кислородом).
Непосредственно после процедуры пациент может испытывать чувство дискомфорта и вздутия в животе из-за воздуха, который вводили во время обследования.
Если пациента после манипуляции беспокоят терпимые спастические боли из-за отхождения газов, остатков воды, волноваться не нужно. Эти явления проходят самостоятельно.
Если после колоноскопии возникло кровотечение из прямой кишки, сильные боли в нижней части живота, рвота, лихорадка – следует немедленно обратиться к врачу.
Если колоноскопия проводилась «во сне», то в течении 24 после исследования пациенту нельзя управлять транспортным средством, и ему потребуются сопровождающие лица для того, чтобы добраться домой.
В Ильинской Больнице возможно эндоскопическое удаление полипов непосредственно во время диагностической колоноскопии – это позволяет избежать повторной подготовки к исследованию, повторного проведения анестезии (медикаментозного сна) и повторного выполнения самого исследования. Если при обнаружении полипов небольших размеров (до 5 мм) Вы предпочитаете их удаление во время диагностической колоноскопии, не разбивая данную процедуру на два этапа, то Вам необходимо информировать об этом врача заранее!