Оставайся здоровым!

Кубитальный туннельный синдром

Кубитальный синдром чаще поражает молодых людей и имеет двусторонний характер поражения.

  • Наши специалисты

Лечением туннельных синдромов в Ильинской больнице занимается нейрохирург Алексей Кащеев. Доктор Кащеев - эксперт в хирургии периферических нервов, хирургии боли. Кандидат медицинских наук, член Всемирной ассоциации нейрохирургов WFNS, Российской ассоциации интервенционного лечения боли.

  • Механизм развития

При кубитальном туннельном синдроме происходит сдавление локтевого нерва, что приводит к онемению пальцев на руке (безымянного и мизинца), и слабости в кисти. Локтевой нерв сдавливается в области его прохождения через локтевой сгиб. Это место наибольшего прилежания нерва к поверхности кожи, где он отделен от кожи лишь фасцией (соединительнотканной оболочкой), – оно хорошо знакомо каждому, кто сталкивался с болезненным ударом локтя. В ряде случаев фасция может увеличиваться в размерах и сдавливать нерв. Этому способствуют перенесенные травмы, бурситы, тяжелая монотонная работа рукой (например, у теннисистов).

  • Симптомы

Первоначально пациента беспокоит боль в месте прохождения локтевого нерва под кожей, онемение мизинца и безымянного пальца. Поскольку эти симптомы чаще беспокоят ночью, их нередко принимают за то, что руку «отлежали» во сне и не обращаются за помощью. Со временем симптомы нарастают и человеку становится все сложении удерживать предметы в руке, разводить пальцы в стороны, у него появляется визуально различимое снижение мышечной массы в области возвышения большого пальца. Заболевание начинает причинять ощутимый дискомфорт, снижает качество жизни.

  • Диагностика

Диагноз кубитального синдрома устанавливается на основании характерной клинической картины (врачу требуется дифференцировать синдром от периферической нейропатии и грыж в шейном отделе), а также электромиографии верхних конечностей и УЗИ локтевого нерва. 

  • Консервативное лечение

В типичных случаях лечение начинают с консервативной терапии, которое включает медикаментозное лечение (назначаются препараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость, витамины), физиотерапию, пациенту рекомендуется ограничить монотонную работу рукой. 

  • Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также в случае, если у пациента нарастает гипотрофия и слабость в руке, рекомендована операция, цель которой – освободить нерв от сдавления. Операция проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией, ее продолжительной составляет 30-40 минут. Хирург делает разрез длинною 1-2 см в области локтя, пересекает увеличенную в размере часть фасции и освобождает нерв от сдавления. В редких случаях, обычно после травм, хирургу требуется провести транспозицию нерва (нерв сдавлен не только фасцией, но костью), - продолжительно операции остается прежней.

Данный тип хирургического лечения не имеет возрастных ограничений и может быть выполнен даже очень пожилым пациентам с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Примерно через 1-2 часа после операции пациент может поехать домой.

После операции (через один или несколько дней) у пациента исчезают онемение, слабость, компенсируется дефицит движений. В редких случаях онемение руки уходит не сразу и пациенту требуются реабилитационные мероприятия.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!