Лечить диабетическую стопу без операции – возможно ли это? По данным опубликованных исследований, операции на стопе (включая ампутацию) – один из самых сильных страхов у людей с сахарным диабетом. Зачастую наши пациенты занимаются самолечением и оттягивают обращение за медицинской помощью именно из-за страха, что врач скажет: «Необходима операция».

Можно ли вылечить синдром диабетической стопы без операции? Вполне!

В большинстве случаев синдром диабетической стопы – это диабетическая язва, т.е. относительно неглубокий, но большой по площади, дефект кожи. Если не вылечить язву быстро, очень часто процесс прогрессирует, присоединяется раневая инфекция, которая затем распространяется на глубокие структуры стопы (с развитием таких осложнений, как флегмона (гнойный процесс в мягких тканях) и остеомиелит («гниение» кости)), что в итоге может привести к омертвению части стопы (гангрене).

Что же делать, чтобы избежать операции?

Во-первых, если появилась язва (любой дефект кожи стопы или голени) и не заживает несколько дней – нужно начать лечение у квалифицированного специалиста кабинета «Диабетическая стопа». Да, не все врачи одинаково полезны, но при лечении квалифицированным и опытным специалистом заживление происходит быстрее даже при таком опасном заболевании, как диабетическая язва.

  • Вопреки расхожему мнению, лечение диабетической язвы – это не просто повязка с мазью, но и:
  • Правильно назначенные антибиотики
  • Вовремя заподозренное поражение кости
  • Вовремя выявленное и устраненное нарушение артериального кровотока
  • Правильно примененные разгрузочные приспособления для стопы
  • Современные перевязочные материалы
  • Нормализация уровня глюкозы и холестерина

Все это, примененное вовремя, позволяет вылечить диабетическую язву без операции на стопе.

Отдельную проблему представляет собой остеомиелит (гнойное поражение кости). Раньше считалось, что если кость поражена этим процессом, то излечить его без операции невозможно, и эту кость надо обязательно удалять (обычно – в рамках «малой ампутации» (в пределах стопы)). Но с 2007 г международные рекомендации (IWGDF), а с 2015 – и российские, указывают, что альтернативой хирургическому удалению кости может быть длительный (обычно около 1.5 мес) курс антибиотиков. Кроме того, возможно лечение без ампутации у удалением лишь пораженной части кости (называемая резекцией части кости или сустава или «виртуальной ампутацией»).

Во-вторых, важно вовремя выявить диабетическую язву, так как у многих пациентов они безболезненны и обнаруживаются уже на поздних стадиях – например, при присоединении раневой инфекции. Чтобы не пропустить возникшее повреждение, важно ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю осматривать стопы (включая подошвы и межпальцевые промежутки). Нередко для этого требуется помощь родственников.

В третьих, избежать малых повреждений, приводящих к диабетическим язвам, позволяет соблюдение специальных защитных правил. Узнать о них подробнее можно здесь.

То есть, развития язвы можно не допустить, но если она развилась – выявить и вылечить на ранних стадиях.

Берегите свои ноги!

Желаем Вам посещать кабинет «Диабетическая стопа» только для профилактического ежегодного осмотра. 

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!