Есть несколько вариантов анестезии для МРТ/КТ исследований.
Внутривенная седация – это когда седативный препарат вводят в кровоток (вену) через капельницу (катетер), чтобы расслабить вас, снизить тревогу и иногда погрузить в сон.
Существует три уровня внутривенной седации: «минимальная», «умеренная» (иногда также называемая седацией с сохранением сознания) и «глубокая».
Минимальная седация. Анестезиолог даст вам небольшое количество успокоительного. Вы будете чувствовать себя расслабленным и менее обеспокоенным тем, что происходит вокруг, но будете бодрствовать и сможете нормально разговаривать. Вы, вероятно, запомните процедуру, но не все детали. Минимальная седация не должна влиять на ваше дыхание.
Умеренная седация (седация с сохранением сознания). Анестезиолог даст вам немного бОльшую дозу седативного препарата, так что вы будете чувствовать себя очень расслабленным и сонным. Важно, что анестезиолог сможет говорить с вами, и вы сможете следовать простым инструкциям. Вы сможете вспомнить некоторые моменты лечения. Умеренная седация не должна влиять на ваше дыхание.
Глубокая седация. Анестезиолог даст вам более высокую дозу одного или нескольких препаратов, благодаря чему вы будете спать во время большей части процедуры. Ваше дыхание может быть нарушено, и анестезиолог будет наблюдать и помогать, если нужно. Иногда использовать устройства, помогающие дышать. В некоторых случаях вы сможете вспомнить часть своего лечения.
Общая анестезия (наркоз) – состояние полной утраты сознания и многих рефлексов после введения сочетания лекарственных анестетических средств. В наркозе пациент точно не чувствует боль, страх, не сохраняет память на события. При этом самостоятельное дыхание отсутствует. На время процедуры за пациента «дышит» аппарат искусственной вентиляции легких. Для поддержания дыхания в трахею устанавливают трубку, которая позволяет дышать через аппарат. Ее установка и удаление происходят пока пациент спит. Для проведения наркоза требуется предварительная установка периферического катетера.
При минимальной и умеренной седации пациент чувствует сонливость, комфорт и расслабленность, но остается в сознании на протяжении всей процедуры. Количество неблагоприятных эффектов таких процедур минимально. Глубокая седация больше влияет на организм и часто требует манипуляций на дыхательных путях, что сопряжено с чуть большей вероятностью неблагоприятных событий.
При общей анестезии пациент находится без сознания во время процедуры. Общая анестезия более глобально влияет на организм, требует бОльшего количества лекарств. Несмотря на то, что обе методики относительно безопасны, в процентном соотношении общая анестезия имеет чуть больший риск осложнений.
Глубокая седация – среднее между двумя описанными видами анестезии.
Перед началом исследования вас проконсультирует анестезиолог, чтобы выбрать лучший вариант анестезии для вас. Анестезиолог может назначить дополнительные обследования, если от этого будет зависеть расчет рисков анестезии.
Если у Вас изменятся планы, сообщите нам заранее.
При возникновении вопросов о подготовке к приёму звоните в колл-центр Ильинской больницы.