Многие родители обращали внимание на замирания у своих
детей. Дети выглядят «отсутствующими», когда смотрят телевизор или задумываются.
Но стоит окликнуть ребёнка по имени или дотронуться до руки, как ребёнок сразу
отвлекается и смотрит на вас.
Однако точно так же могут выглядеть эпилептические приступы. Эпилептологи называют их «приступы остановки деятельности». Отличие в том, что в случае эпилептического приступа ребёнок находится без сознания при «замирании». В этом момент ребёнок не отвлекается на оклик и не реагирует на визуальную и тактильную стимуляцию.
КОГДА РЕБЁНОК ЗАМИРАЕТ, ВЫГЛЯДИТ ОТСУТСТВУЮЩИМ, ДОТРОНЬТЕСЬ ДО ЕГО РУКИ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ!
Недавно на приём к детскому неврологу-эпилептологу Сыркиной А.В. пришла семья с девочкой 10 лет, которая около года испытывала состояния «замирания» ежедневно, иногда несколько раз в день. И одно из таких состояний доктор увидела на приёме. Взгляд стал отсутствующим, голова несколько наклонилась вперёд. Девочка не ответила на оклик и на прикосновение, через 10 сек вздохнула и взгляд вновь стал осмысленным. Она спросила: «Я замерла?». Девочка почувствовала замирание, когда оно уже закончились.
ПАЦИЕНТ МОЖЕТ ОЩУЩАТЬ ПРИСТУПЫ ЗАМИРАНИЙ КАК ПРОВАЛЫ В ПАМЯТИ.
Врачи выполнили ЭЭГ, выявили типичные в этом случае электрографические изменения в виде разрядов генерализованной пик-волновой активности частотой 3Гц, а также зафиксировали приступ при пробе с гипервентиляцией.
Было достаточно информации для установления диагноза детской абсансной эпилепсии и назначения лечения. В данном случае для терапии был выбран противосудорожный препарат из группы производных сукцинимида, показанный при абсансах у детей. Уже в течение 1 недели терапии приступы абсансов у пациентки были купированы.
Абсансы – это генерализованные бессудорожные приступы, характеризующиеся частыми и короткими эпизодами отсутствия сознания и сопровождающиеся ЭЭГ-паттерном генерализованной пик-волновой активности частотой 3 Гц.
В работе детского эпилептолога это один из простых и одновременно непростых диагнозов, так как за остановками деятельности могут скрываться совсем иные состояния: кардиогенные приступы, фокальные эпилептические приступы височной или лобной локализации, болезнь Де Виво – дефицит транспортёра глюкозы 1 типа. У всех этих заболеваний ядром клинической картины будут «приступы остановки деятельности», но обследование и лечение будут принципиально разными.
Например, при приступах замираний, исходящих из глубоких отделов височных долей, обычная ЭЭГ будет неинформативна, необходимо выполнить ЭЭГ с установкой дополнительных электродов скуловых дуг, а также потребуется МРТ с высоким разрешением и визуализацией коры – для решения вопроса о возможности хирургического лечения.
В случае подозрения на болезнь Де Виво ЭЭГ вообще не имеет решающего значения, а самым важным для нас будет генетическое обследование. При выявлении мутации в гене SLC2A1 пациенту будет введена кетогенная диета – единственный эффективный вариант лечения болезни Де Виво.
Что нужно знать при приёме препаратов группы производных сукцинимида, показанных при абсансах?
Капсулы не рекомендуют делить из-за горечи, вызывающей рефлекторную рвоту.
Терапевтический диапазон в крови 40-100мкг/мл.
Частые побочные эффекты (встречаются у 1-10% принимающих препарат):
С полным спектром нежелательных эффектов можно ознакомится в инструкции к препарату.
Обращайте внимание на любые изменения поведения и настроения.
Не пропускайте контрольные визиты к врачу.
Внезапное прекращение приёма препарата может вызвать приступы, которые не заканчиваются (эпилептический статус).
СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ, ЕСЛИ ПРИ ПРИЁМЕ ПРЕПАРАТА ВОЗНИКЛО:
Эти реакции встречаются крайне редко, но они опасны.