Детская эпилепсия, как и взрослая, – неврологическое заболевание, болезнь головного мозга. Чаще всего эпилепсия предполагает повторные неспровоцированные приступы, но диагноз может быть установлен и после одного приступа при наличии факторов риска.

Эпилепсия – это одно из самых распространённых неврологических заболеваний. Это заболевание поражает людей всех возрастов во всех частях света, и чаще встречается эпилепсия в детском возрасте и у пожилых. 

Эпилепсия до сих пор окутана мифами и заблуждениями в обществе. Если ранее эпилепсию считали проявлением связи с нечистой силой или божественным знаком, то в настоящее время ей приписывают связь с психическими болезнями. Эти мифы не отражает реальность, но люди, живущие с эпилепсией и их семьи подвержены стигматизации, что зачастую влияет на качество их жизни больше чем последствия самих приступов.

Распространённость эпилепсии -  3-5 случаев на 1000 человек. 65 млн человек во всём мире страдает эпилепсией.

Эпилепсия – одна из самых древних болезней, известных человечеству. Первая книга с описанием эпилепсии «О священной болезни» написана Гиппократом в IV в до н.э. В Римской Империи использовали вращение гончарного круга для диагностики эпилепсии. В настоящее время проба с ритмическими вспышками света используется при проведении ЭЭГ во всём мире.

Многие великие исторические личности жили с эпилепсией: Юлий Цезарь и Александр Македонский, Жанна Д’Арк и Иван Грозный, Исаак Ньютон и Томас Эдисон, Микеладжело и Леонардо Да Винчи, лорд Байрон и Фёдор Достоевский, Николло Паганини и Пётр Ильич Чайковский. Болезнь причиняла им массу страданий, но не помешала прославиться и достичь социальных высот.

Сейчас люди, живущие с эпилепсией («people with epilepsy»), объединяются в группы и сообщества по всему миру, поддерживают друг друга, а пациентские организации и фонды способствуют клиническим исследованиям по всей планете. В России фонд «Содружество» объединил врачей-эпилептологов, пациентов и их семьи.

Международный день эпилепсии отмечается каждый год во второй понедельник февраля. Праздник поддерживается Международным бюро эпилепсии (IBE) и Международной противоэпилептической лигой (ILAE). Такая дата была выбрана не случайно: 14 февраля – день Святого Валентина, который является покровителем не только влюблённых, но и людей с эпилепсией. Православным святым – заступником людей с эпилепсией считают Святого Трифона, его праздник также отмечают 14 февраля (Т.В.Тихолаз, 2014).

День осведомлённости об эпилепсии – Purple day – Фиолетовый день проводят 26 марта с 2008 года.  Инициатива создания праздника принадлежит 9-летней девочке Кессиди Меган из Канады. Она страдала от настороженности и пренебрежительного отношения сверстников и решила доказать, что люди с эпилепсией ничем не отличаются от остальных и имеют право на нормальную жизнь. Инициативу поддержала Канадская Ассоциация эпилепсии, а затем другие организации по всему миру. С тех пор 26 марта проводят ярмарки, соревнования, лекции и конференции для распространения информации и сбора денег для пациентов. А фиолетовый цвет – цвет лаванды – стал международным цветом эпилепсии.

Детская эпилепсия: причины

Эпилепсия связана с нарушениями электрической активности мозга, которые возникают из-за генетических поломок, после структурных, инфекционных, иммунных повреждений мозга, из-за нарушения обмена веществ. Приступы эпилепсии поддаются контролю в 70% случаев.

Как проявляется детская эпилепсия? Виды приступов, симптомы

Существует 2 группы приступов эпилепсии: исходящие из одной области коры головного мозга - фокальные и вовлекающие кору 2х полушарий сразу – генерализованные.

Они могут быть с судорожными подёргиваниями и без них. Приступы могут выглядеть как остановка деятельности или странное поведение, как бег или танец, как странные неестественные позы или как обычные, но неуместные действия.  Эпилептические приступы могут происходить как во сне, так и в бодрствовании. Приступы эпилепсии могут изменять восприятие реальности пациента или ощущаться как провалы в памяти. Часто пациенты узнают о приступе по прикусу языка, боли в теле, или от окружающих людей.

Риск падения, травмы, удушья присутствуют при любом эпилептическом приступе. Назначенное лечение подавляет патологическую активность клеток головного мозга и не позволяет приступу развиться.

Важная черта эпилептических приступов – они повторяются. Иногда раз в несколько лет, а иногда по много раз в день. Невозможно предсказать, когда случится следующий приступ. Ситуация неопределенности знакома всем семьям, в которых есть человек с эпилепсией. Принятие неопределенности – не всегда простая задача, в решении которой помогает психолог.

Техника безопасности

Невозможно сказать, когда случится следующий приступ. В связи с этим дом и маршруты человека должны стать максимально безопасными.

Правила техники безопасности в быту пациента с эпилепсией подразумевает следующие важные моменты:

1.       Принимать душ безопаснее

2.       Дверь санузла должна открываться наружу

3.       Электрические плиты безопаснее

4.       Наливать себе чай безопасно рядом с чайником. Не стоит носить по дому чашки с горячими напитками

Технику безопасности дома, на улице, в общественном транспорте мы обсуждаем на консультациях и встречах школы эпилепсии. Следите за анонсами в наших социальных сетях.

Первая помощь при приступе судорог с потерей сознания

Что делать?

Что не делать?

1.       Подхватите подающего человека так, чтобы он не ударился головой

Не трогайте рот! Не пытайтесь раздвигать челюсти! Не пытайтесь высунуть язык! Это нанесёт дополнительные травмы пострадавшему!

2.       Подложите пострадавшему что-то мягкое под голову (сумку, свернутую одежду, подушку)

Не давайте пить!

3.       Поверните пострадавшего на бок

Не давайте лекарства!

4.       Отодвиньте от пострадавшего все предметы, которые могут нанести травму

5.       Зафиксируйте время начал приступа

6.       Если есть возможность, запишите приступ на видео

7.       Вызовите скорую помощь

8.       Оставайтесь рядом до приезда скорой помощи или до возвращения сознания

Обязательно вызывайте скорую помощь, если:

1.       Приступ длится уже 5 минут

2.       Приступ повторился

3.       Приступ в воде

4.       Вы видите травмы

5.       Человек странно дышит

6.       Приступ у незнакомца

7.       Приступ у беременной

8.       Новый вид приступа у человека с эпилепсией

9.       ЕСЛИ ВЫ СОМНЕВАЕТЕСЬ!

Как проверить, вернулось ли сознание полностью?

Пострадавший должен ответить четко и по существу на простые вопросы:

1.       Как тебя зовут?

2.       Что с тобой случилось?

3.       Где ты живёшь?

4.       Куда ты сейчас пойдёшь?

Если пострадавший не отвечает, растерян, не понимает вопрос, вызывайте скорую помощь!

Пациенты с приступами судорог с потерей сознания могут носить браслеты, татуировки, карточки пациента на видном месте – для правильного оказания помощи.

Диагностика и путь пациента до эффективного контроля над приступами

Когда родители обращаются в клинику с жалобами на странные движения у ребёнка, задача невролога – эпилептолога состоит в дифференциальной диагностике эпилепсии.  Врач должен разобраться, являются ли описанные проявления приступом эпилепсии или нет.  Описание родителей зачастую эмоционально. Важные для врача детали могут остаться без внимания. Запись видео становится в этой ситуации важным диагностическим инструментом.

При съёмке видео помните о следующих правилах:

1.       Включите свет

2.       Зафиксируйте время начала эпизода

3.       Начните снимать видео так, чтобы пациент был полностью в кадре. Лицо также должно быть видно

4.       Записывайте видео со звуком

5.       После окончания эпизода продолжайте снимать ещё некоторое время

Помните о том, что приступ судорог с потерей сознания чаще всего проходит самостоятельно в течение 1-2 минут. Если приступ продолжается дольше, вызовите Скорую помощь.

Если эпизоды странных движений возникают ночью, во время сна, переведите камеру в ночной режим для съемки видео. Снимайте в течение всей ночи или включите запись за некоторое время до предполагаемого начала эпизода.

В ходе проведения консультации врач назначит обследования для подтверждения эпилептической природы приступов. Золотой стандарт - запись ночного видео-ЭЭГ мониторинга и проведение МРТ головного мозга на аппарате напряженностью магнитного поля не ниже 1,5 Тл.

На основании типов приступов, данных истории развития, неврологического осмотра и после проведения этих обследований в большинстве случаев врач выставляет диагноз определенного эпилептического синдрома и назначает лечение.

Дополнительно могут потребоваться генетические обследования, анализы крови и нейропсихологическая диагностика.

Критерии диагноза.  

Эпилепсия — заболевание головного мозга, соответствующее любому из следующих состояний:

1. Не менее двух неспровоцированных (или рефлекторных) эпилептических приступов с интервалом > 24 ч.

2. Один неспровоцированный (или рефлекторный) эпилептический приступ и вероятность повторных приступов, соответствующая общему риску рецидива (³ 60 %) после двух неспровоцированных эпилептических приступов, в следующие 10 лет.

3. Диагноз эпилептического синдрома. (Robert S. Fisher, 2014)

Детская эпилепсия: лечение

Детская эпилепсия лечится. Врач-эпилептолог назначает лечение противосудорожными препаратами для предотвращения следующих приступов.

После установления диагноза и рекомендаций по стартовой терапии с семьёй согласуются контрольные визиты для оценки эффективности и переносимости назначенного лечения.

Для объективизации динамики частоты приступов удобно вести дневник. Часто родители пациента заводят блокнот, где фиксируют дату, время, длительность, внешние признаки приступа, дозу принимаемого лекарства. Также можно использовать приложения для смартфонов, которые доступны на любом языке.

Прием противосудорожных препаратов может происходить 1, 2 или 3 раза в сутки в строго определенное время. Постепенное увеличение дозы противосудорожных препаратов от минимальной до лечебной позволяет минимизировать нежелательные эффекты терапии. Может пройти не одна неделя прежде, чем семья заметит уменьшение количества приступов. Пропуск приёма лекарств может привести к развитию приступа.

Не рекомендуется самостоятельно отменять противосудорожные препараты, потому что это угрожает развитием приступов, которые не заканчиваются (эпилептический статус).

Если приступы не контролируются одним препаратом, возможна смена препарата и комбинированное лечение.

В 70% случаев приступы контролируются приёмом лекарств. 30% пациентов нуждаются в немедикаментозных методах лечения: хирургическое лечение, кетогенная диета, установка стимулятора вагусного нерва.

Успех эффективного контроля над приступами основан на трёх китах:

1.       Контроль приступов

2.       Контроль лечения

3.       Контроль образа жизни

Об этом обязательно идёт речь во время консультации.

При достижении ремиссии (приступы не повторяются) скрининг побочных эффектов, контрольные ЭЭГ и визиты происходят реже - 1-2 раза в год.

В большинстве случаев после 2-5 лет длительной и стойкой ремиссии может идти речь о постепенном снижении дозы и даже об отмене лечения. При отсутствии рецидива пациент с эпилепсией продолжает наблюдаться у эпилептолога без медикаментозной терапии.

Критерии разрешения эпилепсии включают достижение определенного возраста у пациентов с зависящим от возраста эпилептическим синдромом либо отсутствие эпилептических приступов в течение 10 лет у пациентов, не получавших противосудорожные препараты более 5 лет (Robert S. Fisher, 2014). 

Автор: Сыркина Алла ВладиславовнаСыркина Алла Владиславовна Невролог, эпилептолог

Дата создания: 18.12.2020
Дата изменения: 23.07.2024
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!