По оценкам Всемирной организации здравоохранения, с 1950 по 2020 гг. средняя продолжительность жизни возросла в ~2 раза — с 47 до 73,2 лет.

Прогнозируется, что доля пожилых людей в популяции к 2050 г. возрастет с 12 до 22%. Увеличение доли пожилого населения закономерно привлекает внимание к процессу здорового старения. Оно включает предотвращение (или позднее начало) возраст-ассоциированных заболеваний, инвалидности, сохранение когнитивных и физических функций и социальной активности в течение всей жизни.

Старение – физиологический процесс, сопровождающийся пагубными изменениями, происходящими в системах организма с возрастом, влияющими на их функциональность и повышающими вероятность смерти. Это сложное многокомпонентное явление, которое пытаются объяснить с помощью различных взаимодополняющих теорий, таких как теория свободных радикалов, эндокринная и иммунологическая теории старения.

То, как будут проявляться возрастные изменения в разных органах и системах, обусловлено как генетическими факторами, так и эпигенетическими, т.е. факторами среды. Одним из таких средовых факторов является воспаление.

Воспаление – физиологический процесс, участвующий в защите организма и восстановлении тканей. Он остро активируется при инфекциях, травмах, интоксикациях или аллергических реакциях. Однако, переходя в хроническую форму, воспаление может стимулировать развитие сердечно-сосудистых, аутоиммунных, неврологических или онкологических заболеваний.

Воспаление, вероятно, было отобрано в ходе эволюции из-за его полезной роли в борьбе с инфекциями и восстановлении тканей на ранних этапах жизни. При старении же, наоборот, происходит постепенное увеличение экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) стрессоров, способных вызывать воспалительные реакции, что приводит к увеличению количества провоспалительных медиаторов, которые, как считается, в значительной степени способствуют патогенезу многих возрастных заболеваний и, следовательно, ускоряют процесс старения.

Воспаление характеризуется повышением уровня провоспалительных цитокинов в плазме крови. Общий провоспалительный статус, взаимодействуя с генетическими и экологическими факторами, может способствовать возникновению наиболее распространенных и изнурительных возрастных заболеваний, таких как атеросклероз, метаболический синдром, диабет 2 типа, ожирение, нейродегенерация, артрозы и артриты, остеопороз, саркопения, глубокая депрессия, старческая немощность и онкология.

Всеобщее осознание необходимости укрепления иммунитета и борьбы с воспалением у людей среднего и пожилого возраста произошло во время пандемии COVID-19.

С развитием процесса старения иммунной системы пожилые люди также становятся более восприимчивыми к инфекционным и онкологическим заболеваниям. Одна из последних теорий старения фокусируется на иммунном ответе и учитывает активацию возрастного субклинического хронического воспаления низкой интенсивности, получившего название «инфламмэйджинг» («старческое воспаление»).

Инфламмэйджинг – относительно новая теория старения, первоначально предложенная в 2000 году, когда сошлись данные и концептуальные представления о старении иммунной системы (иммуносенесценции) и эволюции иммунных реакций от беспозвоночных до млекопитающих.

Впервые термин появился в статье «Inflamm-aging. An evolutionary perspective on immunosenescence», Franceschi et al. (2000), в которой авторы определили процесс старения как «глобальное снижение способности справляться со многими стрессорами и связанное с этим прогрессирующее усиление провоспалительного статуса».

Различные интервенции, направленные на изменение возрастного накопления системного воспаления, открывают широкие возможности для предотвращения многочисленных возрастных патологий и, возможно, сокращения разрыва между продолжительностью жизни и здоровьем.

По мнению Минчиулло и других, воспаление – ключ к пониманию старения, а противовоспалительное воздействие может быть одним из секретов долголетия. Поэтому важно учитывать особенности воспаления и оперативно вмешиваться в него с помощью профилактических и терапевтических подходов.

В Ильинской больнице мы разработали Программу модификации образа жизни на основе программы Американского Колледжа Медицины Образа Жизни (ACLM). В течение трех месяцев междисциплинарная команда специалистов нашей клиники работает с вами над изменениями в образе жизни, помогая обрести здоровые привычки, которые позволят замедлить старение, снизить риск развития возрастного воспаления и, как следствие, развития возраст-ассоциированных заболеваний и станут вашим фундаментом для здорового долголетия и хорошего самочувствия.

Литература

  1. Ben Dugan, Jessica Conway, Niharika A Duggal, Inflammaging as a target for healthy ageing, Age and Ageing, Volume 52, Issue 2, February 2023.
  2. Franceschi C, Bonafè M, Valensin S, Olivieri F, De Luca M, Ottaviani E, De Benedictis G. Inflamm-aging. An evolutionary perspective on immunosenescence. Ann N Y Acad Sci. 2000 Jun; 908:244-54.
  3. Franceschi C, Campisi J. Chronic inflammation (inflammaging) and its potential contribution to age-associated diseases. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2014 Jun;69 Suppl 1:S4-9.
  4. Kim O. T. Inflammaging in the pathogenesis of chronic non-communicable diseases. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2021;20(6):3053.
  5. Minciullo PL, Catalano A, Mandraffino G, Casciaro M, Crucitti A, Maltese G, Morabito N, Lasco A, Gangemi S, Basile G. Inflammaging and Anti-Inflammaging: The Role of Cytokines in Extreme Longevity. Arch Immunol Ther Exp (Warsz). 2016 Apr;64(2):111-26.

Автор: Крупинá Анастасия ВячеславовнаКрупинá Анастасия Вячеславовна Нутрициолог

Дата создания: 19.09.2025
Дата изменения: 19.09.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!