Медицина образа жизни: новая парадигма в борьбе с хроническими заболеваниями

Наш традиционный медицинский менталитет и культура здравоохранения подвергаются серьезному испытанию. Перед лицом новых инфекционных заболеваний, таких как COVID-19, и в связи с растущим уровнем хронических заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет 2 типа, психические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и онкология, все чаще можно встретить мнение, что нынешние подходы в здравоохранении не отвечают нашим потребностям.

Новую парадигму профилактики и лечения хронических заболеваний предлагает направление «Медицина образа жизни». В рамках этого подхода мы признаем, что образ жизни является основной предотвратимой причиной смертности и инвалидности во всем мире и что изменение образа жизни может существенно повлиять на здоровье населения.

Термин «медицина образа жизни» был впервые использован эпидемиологом Эрнстом Уиндером в 1980-х при обсуждении влияния курения на развитие рака лёгких. К концу 1990-х годов дисциплина получила официальное определение в первом учебнике по медицине образа жизни авторства американского терапевта Джеймса Риппе. В 2004 году был основан Американский колледж медицины образа жизни (ACLM) и разработана образовательная программа; в 2006 году появилось Британское общество медицины образа жизни (BSLM), которое разработало учебную программу, квалификацию, выпускает журнал и проводит конференции. Сейчас медицина образа жизни также преподается в некоторых университетах.

ACLM определяет медицину образа жизни так: это медицинская специальность, которая использует изменения образа жизни в качестве основного метода лечения хронических заболеваний, включая, но не ограничиваясь, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа и ожирением. Сертифицированные специалисты, специализирующиеся в области медицины образа жизни, обучены применять основанные на целостном подходе научно обоснованные изменения образа жизни для профилактики и лечения таких заболеваний.

BSLM определяет медицину образа жизни как «научно обоснованную клиническую помощь, которая поддерживает изменение поведения человека для улучшения шести основных составляющих:

  1. ментального благополучия,
  2. социальных связей,
  3. питания,
  4. физической активности,
  5. сна,
  6. минимизации вредных веществ и поведения».


Дисциплина сформировалась во многом благодаря исследованиям роли эпигенетических факторов, регулирующих экспрессию генов. Занимавший доминирующее положение в 1980-х и 1990-х годах проект «Геном человека» обещал стать величайшим прорывом в медицине после заявления американского биолога-исследователя Джеймса Уотсона в журнале Time в 1989 году: «Раньше мы думали, что нашу судьбу определяют звёзды, теперь мы можем утверждать, что наша судьба в значительной степени определяется генами». Данный фаталистский подход лёг в основу нарратива, что наше здоровье определяется здоровьем наших родителей, и изменить эту данность возможно только при помощи лекарственной терапии либо хирургически.

Концепция генетического детерминизма, которая до сих пор занимает важное место в сознании врачей и пациентов, была поставлена под сомнение исследованиями, продемонстрировавшими сильное влияние образа жизни на экспрессию генов. Благодаря им сегодня мы, к примеру, знаем, что даже носители генов BRCA, отвечающих за высокий риск развития рака груди («гены Анджелины Джоли»), могут существенно влиять на реализацию этих рисков посредством изменений в образе жизни, в частности, физической активности и привычек в питании.

Исследования нобелевского лауреата профессора Элизабет Блэкбёрн показали, что длина наших теломер может меняться под воздействием таких неожиданных факторов, как сон, стресс и социальная изоляция, что породило серию экспериментов о влиянии факторов образа жизни на изменения в ДНК. В своей книге «Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни» Элизабет рассказывает, как дольше оставаться здоровым и предотвратить некоторые болезни старения.

(Теломеры - это защитные структуры из ДНК на концах хромосом, предотвращающие повреждение и слияние генетического материала во время деления клетки. С каждым делением клетки теломеры укорачиваются, что является одной из причин клеточного старения. Фермент теломераза может удлинять теломеры, но у большинства взрослых людей его активность ограничена)

Еще более революционны последние исследования роли митохондрий, которые говорят о том, что митохондрии являются единственным центром контроля экспрессии генов, дифференциации и гибели клеток и играют ключевую роль в воспалении и старении.

Сегодня нам также известно, какие механизмы объясняют, как некачественная еда, сон, физическая активность и стресс оказывают негативное влияние на кишечную микробиоту, что вызывает хроническое воспаление низкой интенсивности, которое, как сейчас полагают, является драйвером так называемого процесса «инфламейджинг», ассоциированного с хроническими заболеваниями. Например, ультрапереработанные продукты нарушают здоровье кишечного микробиома и ассоциированы с развитием ожирения, что объясняет, в частности, почему фокус на количестве потребляемых калорий (без оглядки на качество продуктов, которые являются источником этих калорий) никак не повлиял на снижение распространенности ожирения и заболеваний обмена веществ.

Особенно важно, что наше улучшенное понимание механизмов эпигенетики, воспаления, функций митохондрий и микробиома можно использовать в клинической практике, избегая необходимости применения лекарств.

Подходы медицины образа жизни позволяют предотвращать, лечить и, в некоторых случаях, обращать вспять нарушения работы иммунной системы, микробиома и экспрессии генов, которые приводят к развитию хронических заболеваний.

Например, специализированный план питания DASH помогает в лечении повышенного артериального давления, а комбинация изменений в питании, физической активности и управлении стрессом способна обратить вспять атеросклероз сосудов и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

В исследовании DiRECT ограничение калорий и последующее изменение образа жизни привело к ремиссии сахарного диабета 2 типа у многих участников, тогда как в исследовании SMILES переход на средиземноморский тип питания значительно улучшил и даже устранил симптомы депрессии у 30% участников эксперимента.

Модификация факторов образа жизни не только в целях профилактики, но и в качестве лечения установленного заболевания может иметь более широкие последствия для здоровья, чем изменения в традиционных биометрических показателях, таких как уровень сахара и холестерина в крови, индекс массы тела или артериальное давление. Например, при лечении гипертонии антигипертензивные препараты могут снизить артериальное давление, но изменение образа жизни пациента окажет множественные эффекты и повлияет не только на уровень артериального давления, но и на вес, уровень сахара в крови, риск развития рака, сердечно-сосудистый риск, здоровье мозга и настроение.

Ведущие медицинские преподаватели призывают срочно включить эту дисциплину во все программы высшего медицинского образования, а такие передовые медицинские школы, как Имперский колледж Лондона, Гарвардский и Стэнфордский университеты уже включили медицину образа жизни в свои образовательные программы.

Ильинская больница придерживается современных подходов в области профилактики и лечения, и мы рады сообщить, что программа медицины образа жизни при поддержке наших специалистов доступна для наших пациентов.

Литература:

  1. Direct Clinical Trial https://www.directclinicaltrial.org.uk/Publications.html
  2. Leslie WS, Ford I, Sattar N, Hollingsworth KG, Adamson A, Sniehotta FF, McCombie L, Brosnahan N, Ross H, Mathers JC, Peters C, Thom G, Barnes A, Kean S, McIlvenna Y, Rodrigues A, Rehackova L, Zhyzhneuskaya S, Taylor R, Lean ME. The Diabetes Remission Clinical Trial (DiRECT): protocol for a cluster randomised trial. BMC Fam Pract. 2016 Feb 16;17:20. doi: 10.1186/s12875-016-0406-2. PMID: 26879684; PMCID: PMC4754868.
  3. Jacka, F.N., O’Neil, A., Opie, R. et al. A randomised controlled trial of dietary improvement for adults with major depression (the ‘SMILES’ trial). BMC Med 15, 23 (2017). https://doi.org/10.1186/s12916-017-0791-y

Автор: Крупинá Анастасия ВячеславовнаКрупинá Анастасия Вячеславовна Нутрициолог

Дата создания: 12.09.2025
Дата изменения: 12.09.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!