Про- и противовоспалительные модели питания: от Западной диеты к Васёку

Хроническое системное воспаление вовлечено в патогенез многих хронических неинфекционных заболеваний, а также ассоциировано с повышенной смертностью от всех причин.

Как питание влияет на воспаление

В первую очередь питание служит источником необходимых питательных веществ, обеспечивающих энергию и субстраты для многочисленных метаболических функций. Однако, поскольку питание уже давно является предметом научного интереса, знания о специфических свойствах питания или питательных веществ расширяются, при этом большое внимание уделяется их противовоспалительным свойствам.

Традиционно эпидемиология питания изучала взаимосвязь между отдельными нутриентами или продуктами и рисками развития хронических заболеваний. Однако такой редукционистский подход, приписывающий конкретные эффекты отдельным продуктам, упускает из виду сложность цельных рационов, которые содержат множество разнообразных нутриентов и ненутритивных веществ. В свете этого исследования в области питания перешли к целостному подходу в оценке роли рационов питания в контексте взаимосвязей между питанием и болезнями.

Чтобы оценить возможные противовоспалительные свойства диеты, влияющие на здоровье и старение, необходимо провести исследования и проанализировать влияние диеты на конкретную популяцию. Анализ взаимосвязи между рационом питания и патофизиологией различных заболеваний является сложной задачей. В центре внимания современных исследований находится не только роль отдельных нутриентов и продуктов питания, но и их состав и весь процесс от производства продуктов питания до их потребления.

Западная диета – пример провоспалительного рациона

После промышленной революции, произошедшей 150 лет назад, население индустриальных стран получило неограниченный доступ к высококалорийным продуктам, что привело к избыточному потреблению пищи. Наряду с технологическим прогрессом, который способствовал малоподвижному образу жизни, в конечном итоге это привело к росту ожирения и развитию неинфекционных заболеваний. Общая структура этого рациона включает в себя высокое потребление рафинированных зерновых и сахара, красного и переработанного мяса, яиц, молочных продуктов с высоким содержанием жира, искусственно подслащенных напитков, высокое потребление соли и низкое потребление фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы, орехов и бобовых, что способствует увеличению веса и разрастанию висцеральной жировой ткани.

Противовоспалительные рационы

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета была впервые представлена в исследовании «Семь стран», которое началось в 1956 году и стало первым в мире эпидемиологическим исследованием, проведенным одновременно в нескольких странах. В этом исследовании впервые были получены доказательства о ее пользе для здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Данная модель питания характеризуется определенными ингредиентами, способами приготовления, методами сохранения пищи и кулинарными процессами, которые передавались из поколения в поколение до прихода глобализации в странах, расположенных вокруг Средиземного моря. Различия в культуре, религии и экономике объясняют некоторые вариации, но общие регулярно потребляемые ингредиенты включают оливковое масло, бобовые и орехи, нерафинированные злаки, овощи и фрукты, умеренное потребление рыбы, морепродуктов и молочных продуктов, низкое потребление алкоголя и ограниченное потребление красного и переработанного мяса.

Противовоспалительный эффект Средиземноморской диеты согласно результатам клинических исследований, проведенных за последние 5 лет, не вызывает сомнений. Однако, несмотря на то, что о пользе Средиземноморской диеты для здоровья известно во всем мире уже много лет, соблюдать ее за пределами Средиземноморского региона затруднительно ввиду ограниченной доступности и разнообразия ингредиентов, более высокой их стоимости и отсутствия привычных вкусов.

Диета DASH

DASH расшифровывается как «Диетические подходы к лечению гипертонии». Изначально диета была разработана для снижения артериального давления без лекарств, но теперь считается одной из самых здоровых систем питания. Она включает продукты с низким содержанием жира, насыщенных жиров и холестерина, а также большое количество фруктов, овощей и цельных зерен. Белки поступают из нежирных молочных продуктов, рыбы, птицы и орехов. Красное мясо, сладости и напитки с высоким содержанием сахара ограничиваются. В рационе DASH много клетчатки, калия, кальция и магния и мало натрия.

Соблюдение диеты DASH эффективно снижает уровни биомаркеров воспаления в сыворотке крови у взрослых по сравнению с обычным питанием, поэтому она эффективна для подавления воспалительного процесса.

Скандинавская диета

Как и в Средиземноморской диете, в основе Скандинавской – овощи и фрукты, преимущественно локальные: ягоды, яблоки, груши, морковь, картофель, разные виды капусты, а также цельнозерновые продукты, местная рыба, ограничено потребление насыщенных жиров, красного мяса и продуктов мясной переработки. Вместо традиционного для Средиземноморской диеты оливкового масла используется рапсовое.

Польза Скандинавской диеты для здоровья заинтересовала научное сообщество недавно, поэтому количество проведенных клинических исследований по сравнению со Средиземноморской невелико. Тем не менее, полученные результаты весьма многообещающи и указывают на противовоспалительную роль различных компонентов этой диеты.

Традиционная японская диета Васёку (Washoku)

Япония известна своим исключительно здоровым питанием и долголетием. Окинава, остров на юге Японии, когда-то назывался землей бессмертных. Традиционная японская диета характеризуется высоким потреблением соевых продуктов и многих видов рыбы, богатых омега-3 жирными кислотами, и низким потреблением животного жира и мяса. Использование вкуса умами для улучшения вкусовых качеств блюд позволяет избежать употребления рафинированного сахара и соли. Основными способами приготовления пищи в этой диете являются приготовление на пару, отваривание и тушение, поэтому блюда содержат много воды и мало жира, а значит, имеют низкую калорийность. Порции обычно небольшие, а для приготовления блюд используются сезонные овощи.

Традиционная китайская Цзяннаньская диета (Jiangnan Diet)

Структура питания и состав продуктов в рационе китайцев значительно изменились с 80-х годов прошлого века, когда в страну пришли западные пищевые корпорации и питание начало смещаться от традиционного в сторону западной диеты: увеличилось потребление рафинированных зерновых продуктов, красного мяса, переработанного мяса и подслащенных сахаром напитков, кроме того, для приготовления пищи стали все чаще использовать жарку вместо традиционных варки или приготовления на пару. Как следствие, увеличилась распространенность хронических неинфекционных заболеваний, включая ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Однако существуют различия между северными регионами и регионом Цзяннань на юге Китая, где распространенность ожирения и метаболического синдрома ниже, что обусловлено различиями в структуре питания в этих двух регионах. На юге Китая сохраняются исторические традиции китайской кухни, и предпочтительными способами приготовления пищи являются приготовление на пару или отваривание. Кроме того, в этой зоне выше потребление сезонных овощей и фруктов, свежей рыбы, бобовых, умеренное потребление цельного риса, продуктов на основе сои, растительных масел (в основном рапсового) и красного мяса, а также относительно низкое потребление соли.

Противовоспалительные свойства Цзяннаньской диеты еще недостаточно изучены, но, судя по ингредиентам и способам приготовления, а также эпидемиологическим данным, она весьма перспективна. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее благотворное влияние на здоровье.

Выводы

Питание является ключевой модифицируемой составляющей в снижении риска развития хронических заболеваний. Диета может влиять на риск хронических заболеваний через множество механизмов действия, включая моделирование микробиома кишечника, окислительный стресс и энергетический баланс. В основе этих механизмов – потенциальные про- или противовоспалительные свойства моделей питания и отдельных компонентов рациона. Повышение приверженности здоровым моделям питания, а также более высокое потребление групп продуктов, богатых питательными веществами, ассоциируется с уменьшением маркеров воспаления в крови и снижением риска развития многих хронических заболеваний.

Литература

  1. Gabriel AS, Ninomiya K, Uneyama H. The Role of the Japanese Traditional Diet in Healthy and Sustainable Dietary Patterns around the World. Nutrients. 2018 Feb 3;10(2):173.
  2. Gynette L Reyneke, Kelly Lambert, Eleanor J Beck, Food-based indexes and their association with dietary inflammation, Advances in Nutrition, Volume 16, Issue 4, 2025.
  3. Marx W et al. The Dietary Inflammatory Index and Human Health: An Umbrella Review of Meta-Analyses of Observational Studies. Adv Nutr. 2021 Oct 1;12(5):1681-1690.
  4. Sepideh Soltani, Maryam J. Chitsazi, Amin Salehi-Abargouei,
    The effect of dietary approaches to stop hypertension (DASH) on serum inflammatory markers: A systematic review and meta-analysis of randomized trials, Clinical Nutrition, Volume 37, Issue 2, 2018, Pages 542-550.
  5. Stromsnes, K.; Correas, A.G.; Lehmann, J.; Gambini, J.; Olaso-Gonzalez, G. Anti-Inflammatory Properties of Diet: Role in Healthy Aging. Biomedicines 2021, 9, 922.

Автор: Крупинá Анастасия ВячеславовнаКрупинá Анастасия Вячеславовна Нутрициолог

Дата создания: 26.09.2025
Дата изменения: 26.09.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!