Тело человека не просто набор клеток, тканей и органов. Более 100 триллионов бактерий, грибов, вирусов и простейших населяет кишечник и другие части тела.

Хотя некоторые представители микробиома могут вызывать заболевания, большинство из них живут в гармонии и приносят пользу организму. Полезные бактерии помогают переваривать пищу, вырабатывать витамины, защищать организм от вредных бактерий и подавлять воспалительные процессы.

Cостав нашего микробиома остается довольно стабильным, однако некоторые факторы окружающей среды – в том числе высококалорийная, богатая жирами диета и лекарства, такие как антибиотики, – могут изменить его состав. Исследования показали, что дисбаланс микробиома, называемый дисбиозом, может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит и другие воспалительные типы артрита, диабет, рассеянный склероз и системная красная волчанка.

Актуальные исследования

Ученые проводят исследования, направленные на изучение того, могут ли пробиотики (продукты питания и добавки, содержащие живые полезные бактерии) и пребиотики (продукты питания и добавки, которые питают и стимулируют рост полезных бактерий) помочь в лечении людей с аутоиммунными заболеваниями. Пока эти исследования не дали результатов.

Еще один перспективный метод лечения – фекальная трансплантация, при которой образец микробиома здорового донора пересаживается человеку с аутоиммунным заболеванием.

Другие исследования посвящены изучению того, как определенные стили питания – например, средиземноморская диета – могут изменить микробиом кишечника таким образом, чтобы уменьшить воспаление при аутоиммунных заболеваниях.

Как питание может изменить микробиом

Питание играет важную роль в возникновении хронического воспаления. Одна из причин кроется глубоко в кишечнике: населяющие его бактерии выделяют химические вещества, которые могут либо провоцировать, либо подавлять воспаление. Типы бактерий, населяющих кишечник, и продукты их жизнедеятельности (метаболиты) варьируют в зависимости от того, что человек ест. Некоторые продукты питания способствуют росту бактерий, стимулирующих воспаление, в то время как другие способствуют росту бактерий, подавляющих его.

Эффект от здорового питания легко заметить по снижению веса и увеличению энергичности. Когда питание богато противовоспалительными продуктами, многие положительные эффекты скрыты: не только снижаются маркеры воспаления в крови, но и происходит реальная и значительная смена популяции бактерий в кишечнике.

Одной из важных характеристик здорового микробиома является его разнообразие. У людей с более разнообразной популяцией бактерий в пищеварительном тракте, как правило, реже встречается хроническое системное воспаление, чем у тех, у кого их меньше. Определенные стили питания – с низким содержанием сахара, жира и высоким содержанием клетчатки – способствуют более широкому разнообразию микроорганизмов в кишечнике.

Воспаление – одна из самых популярных на сегодняшний день тем в области здравоохранения и питания, что неудивительно, учитывая количество заболеваний, связанных с хроническим системным воспалением. Как следствие, интернет наводнен «противовоспалительными диетами», которые не имеют под собой научной основы.

О том, какие стили питания действительно признаны наукой противовоспалительными, мы расскажем в следующей публикации.

Источник информации

По материалам Harvard Medical School Special Health Report. Fighting Inflammation. How to stop the damage before it compromises your health. 2020

Автор: Крупинá Анастасия ВячеславовнаКрупинá Анастасия Вячеславовна Нутрициолог

Дата создания: 23.09.2025
Дата изменения: 23.09.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!