Нездоровый образ жизни может стать причиной постоянного воспаления. Такие вредные привычки, как курение, отсутствие регулярных физических нагрузок или рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов и насыщенных жиров, могут со временем способствовать развитию хронического воспаления.
Хроническое воспаление является фактором риска развития ряда заболеваний, которые становятся более распространенными с возрастом, в т.ч. гипертонии, диабета, атеросклероза и рака. При этом сам возраст связан с повышением уровня воспалительных молекул, что приводит к постоянному состоянию воспаления низкой интенсивности. У пожилых людей, как правило, выше уровень воспалительных цитокинов в крови, чем у более молодых людей. Такое возрастное хроническое воспаление получило название «инфламмэйджинг».
С годами у большинства людей растет вес: в среднем человек прибавляет 0,5-1 кг каждый год. По данным Росстата, в 2023 году 62% россиян имели избыточный вес или ожирение, и одним из последствий лишнего веса является воспаление. Накопление жира усиливает иммунный ответ, что запускает цикл постоянного воспаления низкой интенсивности.
Люди, страдающие ожирением, имеют избыток жировой ткани. Жировые клетки (адипоциты) людей с ожирением также имеют бóльший размер по сравнению с людьми без ожирения.
Ранее считалось, что жировые клетки – инертное хранилище жирных кислот, поступающих с пищей, но теперь ученые знают, что это не так. Исследования показали, что адипоциты вырабатывают провоспалительные сигнальные белки – адипоцитокины, которые приводят иммунную систему в состояние постоянной боевой готовности. По мере того, как жировые клетки увеличиваются в размерах и количестве, они вырабатывают еще больше адипоцитокинов. Поэтому чем больше вес человека, тем больше воспалительных веществ вырабатывает его организм.
Малоподвижный образ жизни сопряжен с рядом рисков для здоровья, среди которых ожирение, гипертония, болезни сердца, диабета второго типа, остеопороз и депрессия. Ряд исследований также связывают малоподвижный образ жизни с повышенным уровнем воспаления.
Пока сложно понять, является ли воспаление прямым следствием сидячей работы или же оно является следствием проблем, которые часто являются неотъемлемой частью сидячего образа жизни, таких как ожирение, повышенный уровень сахара в крови или неправильное питание, но связь между воспалением и малоподвижным образом жизни подтверждена.
Помимо того что курение способствует развитию онкологии, болезней легких и множества других проблем со здоровьем, оно является известным фактором стимуляции воспалительных процессов. В процессе курения образуются тысячи химических веществ, многие из которых токсичны для клеток и тканей человека. При сгорании табака образуются активные формы кислорода, которые повреждают клетки дыхательных путей и вместе с другими компонентами табачного дыма, а также поврежденными клетками дыхательных путей посылают сигналы, которые активируют воспалительную реакцию. В дыхательных путях курильщиков это приводит к состоянию постоянного повреждения и воспаления.
Хорошая новость заключается в том, что отказ от курения может помочь обратить этот процесс вспять. В течение нескольких лет после того как человек бросает курить, в его крови снижается уровень С-реактивного белка и других маркеров воспаления.
Стресс похож на воспаление тем, что он может быть полезен в небольших количествах, но вреден, если переходит в хроническую стадию. Определенное количество стресса помогает добиться успеха, заставляя нас усердно готовиться к экзамену или соблюдать дедлайны на работе. Но избыток стресса может нанести вред здоровью.
За тысячи лет эволюции человеческий организм выработал систему экстренного реагирования на стресс, т.н. реакцию «бей или беги», чтобы помочь нам справиться с опасностью в лице дикого зверя или несущегося на нас мотоцикла. Выброс гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, заставляет сердце биться быстрее, дыхание учащается, а мышцы готовятся к действию – все это жизненно необходимо, когда нам угрожает опасность, но если данные механизмы срабатывают снова и снова из-за стрессовой работы или несчастливых отношений, то эти телесные реакции продолжаются и тогда, когда реальной угрозы нет.
Постоянная выработка гормона кортизола в ответ на стресс в конечном итоге делает ткани и иммунные клетки менее чувствительными к его воздействию, в результате чего кортизол становится менее эффективным в регулировании воспалительной реакции, и воспаление может выйти из-под контроля.
Еда не просто питает ваше тело. То, чем вы наполняете свою тарелку, может либо способствовать развитию воспаления, либо помогать его контролировать. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных сахаров ассоциированы с повышенной выработкой провоспалительных молекул.
Известно, что воспалению способствуют некоторые продукты, в частности, углеводы из белой муки (белый хлеб, печенье, торты, пирожные), жареная пища, сладкие газированные напитки, красное мясо и продукты мясной переработки. Эти продукты не только напрямую стимулируют выброс воспалительных цитокинов, но и способствуют увеличению веса, а значит, увеличивают количество жировой ткани, выделяющей адипоцитокины.
Такие продукты, как зеленые листовые овощи, жирная рыба и оливковое масло, оказывают противоположное действие, подавляя выработку провоспалительных молекул и усиливая выработку противовоспалительных.
Специалисты Центра медицины образа жизни Ильинской больницы помогают обрести здоровые привычки, которые позволяют замедлить старение, снизить риск развития возрастного воспаления и, как следствие, развития возраст-ассоциированных заболеваний. Программы созданы на базе программы Американского Колледжа Медицины Образа Жизни (ACLM).
По материалам Harvard Medical School Special Health Report. Fighting Inflammation. How to stop the damage before it compromises your health. 2020