В 54 года у пациентки была выявлена опухоль шейки матки. Это было в 2021 году, и тогда опухоль уже была местнораспространённой. Пациентка перенесла сочетанную лучевую терапию (дистанционная + брахитерапия) на первичную опухоль и регионарные лимфоузлы.
В январе 2022 года по месту жительства пациентке выполнили расширенную экстирпацию матки с придатками по Вертгейму и тазовую лимфаденэктомию (удаление матки, яичников, маточных труб, части влагалища, регионарных лимфоузлов). Гистологическое заключение – муцинозный рак шейки матки.
Муцинозный рак - это редкий, неблагоприятный подтип болезни, как правило, резистентный к лекарственному лечению. Риск смерти при муцинозном раке шейки матки значительно выше по сравнению с другими типами.
В таблице показана встречаемость различных типов рака. Муцинозный – 1 случай из 1011 (0,1%).
В течение 2022 года пациентка находилась под динамическим наблюдением врачей, её состояние постепенно ухудшалось. Несмотря на проведенное лечение, произошел рецидив болезни, опухоль снова выросла и сдавила мочеточники с двух сторон, в связи с чем почки не функционировали нормально. Выполнили двустороннее стентирование мочеточников.
В июне 2023 года было отмечено дальнейшее прогрессирование болезни, возникли проблемы со стулом —толстый кишечник на уровне малого таза уже не функционировал, прямая кишка не работала нормально. Выполнили ещё одну операцию — сигмостомию, то есть вывели вышележащий участок толстой кишки на переднюю брюшную стенку, чтобы стул отходил хотя бы таким образом.
В июле 2023 года выполнили ПЭТ-КТ, где обнаружили множественные метастазы: в костях, в лимфоузлах грудной клетки, брюшной полости и огромный конгломерат лимфоузлов в тазу, который сливался, прорастал в крестец и вызывал все проблемы — и с почками, и с прямой кишкой.
Пациентке была рекомендована симптоматическая терапия, и её направили в хоспис.
В августе 2023 года пациентку привезли в Ильинскую больницу на машине скорой помощи в крайне тяжелом состоянии.
Её функциональный статус по шкале ECOG врачи оценили на 3-4.
ECOG (Eastern Cooperative Oncology Group) — это шкала оценки функционального статуса пациента с онкологическим заболеванием. Она отражает, насколько болезнь ограничивает повседневную активность человека, и используется для определения тактики лечения, прогноза и допустимости агрессивной терапии.
Градация ECOG (0–5):
0 — Полностью активен, без ограничений (как до болезни).
1 — Легкие симптомы, но способен к легкому труду (например, офисной работе).
2 — Проводит >50% времени бодрствования вне кровати, но не может работать (самообслуживание сохранено).
3 — Ограничен в самообслуживании, >50% времени в кровати/кресле (требуется помощь).
4 — Полная нетрудоспособность, полностью зависим от помощи.
5 — Смерть.
При обследовании было выявлено воспаление в почках — острое почечное повреждение, а также массивная тромбоэмболия, что требовало лечения. Примерно месяц она провела в нашем стационаре.
С августа 2023 года по апрель 2025 года пациентка практически непрерывно проходила лечение как в стационаре, так и амбулаторно.
ПЭТ-КТ от 07/2023 (новый baseline)
МРТ от 11/2023 (опухоль с распадом)
Август 2023 – июль 2024 года - курсы химиотерапии с добавлением иммунопрепаратов и таргетных препаратов. На фоне классических схем лечения рака шейки матки отмечалось постепенное прогрессирование заболевания в виде роста опухолевого конгломерата в малом тазу, усиления боли в тазу с иррадиацией в левую ногу.
Курсы химиотерапии пациентка переносила тяжело – с гематологической токсичностью, рецидивами инфекции. Качество жизни пациентки не было восстановлено. Неоднократно приходилось прерывать лечение для восстановления состояния пациентки.
В августе 2024 года болезнь прогрессировала — появились метастазы в печени.
В опухолевой ткани выявлена амплификация HER2/neu.
Амплификация HER2/neu — это генетическая аномалия, при которой происходит увеличение количества копий гена HER2/neu, также известного как ERBB2 в опухолевых клетках. См.историю лечения рака легкого у молодого мужчины – мутация та же, но болезнь совсем другая.
С августа 2024 года по январь 2025 года пациентка получала терапию новым эффективным препаратом, по решению врачебной комиссии — Энхерту (Трастузумаб-Дерукстекан), который ей помог. Уменьшился болевой синдром, улучшился функциональный статус до ECOG-1, она начала ходить (ранее передвигалась только на кресле и могла проходить лишь небольшие расстояния с поддержкой), набирать вес. На изображениях видно, как метастазы в печени уменьшились в размерах.
Её состояние улучшилось настолько, что она смогла приезжать к нам из другого города раз в три недели (а до этого жила здесь — либо в стационаре, либо снимала квартиру рядом). Она смогла поехать домой, повидаться с родственниками, отметить День рождения.
В январе 2025 года было отмечено дальнейшее прогрессирование — опухоль перестала отвечать на лекарство. Метастазы снова стали расти.
С января по март 2025 года были попытки другой химиотерапии, которые не дали противоопухолевого эффекта. В марте 2025 года было принято решение проводить только симптоматическую паллиативную терапию.
Спустя полтора месяца такого лечения, в апреле 2025 года пациентка скончалась.
Итог лечения — 20 месяцев жизни, часть из которых прошла в относительно хорошем состоянии, после признания паллиативного статуса в больнице в родном городе.