Пациентка 62 лет впервые обратилась к онкологу в Ильинскую больницу в апреле 2023 года.
Диагноз: плоскоклеточный рак гортаноглотки с распространением на пищевод, стадия Т4аN2М0, метастазы не выявлены. Обнаружена экспрессия PDL-1 в опухолевой ткани.
КТ от 04/2023 (baseline)
Состояние пациентки на момент обращения было очень тяжелым: отмечалась выраженная дыхательная недостаточность, препятствующая даже минимальной физической активности; из-за выраженной одышки пациентка могла передвигаться только на инвалидной коляске, ей требовалось постоянное сопровождение и уход. Кроме того, из-за опухоли отмечалась дисфагия – затруднение при проглатывании пищи и даже воды, в результате чего в течение месяца вес снизился на 14 кг, что в ее случае составляло 30% массы тела.
По месту жительства пациентке был установлен назогастральный зонд и выполнена трахеостомия. Через зонд было начато энтеральное кормление - вводили только жидкости и в малом количестве в связи с недостаточным диаметром назогастрального зонда. Состояние пациентки постепенно ухудшалось – продолжал снижаться вес и нарастала мышечная слабость. Ей предлагали только проведение паллиативной симптоматической терапии.
В Ильинской больнице была сразу установлена гастростома – это трубка большего диаметра, которую устанавливают непосредственно в желудок через прокол в передней брюшной стенке, что позволило не только избавить пациентку от дискомфорта, связанного со стоянием зонда в полости носа, но и, самое главное, наладить адекватное энтеральное питание.
Химиотерапия была начата в еженедельном режиме, что привело в результате к постепенному улучшению состояния. Примерно через месяц благодаря адекватному уходу, питанию, активизации и начавшемуся действию химиотерапии состояние пациентки уже позволило интенсифицировать лечение.
Примерно с мая 2023 года по февраль 2024 года пациентка получала индукционную химиотерапию – это терапия, которая предшествует радикальному локальному лечению – хирургии или химиолучевой терапии.
Уже в начале 2024 года все наши усилия позволили провести пациентке курс химиолучевой терапии на опухоль гортаноглотки и регионарные лимфатические узлы.
После этого, до января 2025 года, была продолжена иммунотерапия. Состояние продолжало улучшаться, опухоль полностью регрессировала.
По результатам контрольных обследований в июле 2025 года никаких данных за рецидив болезни не получено, проведена деканюляция – удаление трахеостомической трубки, то есть пациентка дышит самостоятельно, через естественные дыхательные пути; голос ее восстановился примерно через 7−8 месяцев от начала лечения, а сейчас она учится самостоятельно глотать. Трахеостомическое отверстие постепенно затягивается, к следующему визиту, вероятно, оно должно будет полностью закрыться.
Пациентка прибавила в весе, набрала около 15−20 кг, чувствует себя хорошо. Единственное, что по-прежнему напоминает о болезни и проведенном лечении, – это установленная гастростома, через которую она продолжает питаться. Периодически она самостоятельно пьет воду, твёрдую пищу проглатывать пока затруднительно. По месту жительства она продолжает занятия с логопедом и реабилитационные мероприятия.
04/2023 - гастростомия, химиотерапия в еженедельном режиме.
05/2023 - 02/2024 - индукционные курсы химиотерапии и иммунотерапии - Доцетаксел+Фторурацил+Карбоплатин+Пембролизумаб.
01-04/2024 радикальная химиолучевая терапия на первичную опухоль гортаноглотки и лимфоузлы.
До 01/2025 продолжена иммунотерапия Пембролизумабом.
С 01/2025 находится на динамическом наблюдении. Данных за рецидив/прогрессирование болезни нет.
04/2025 проведена деканюляция. Контрольный визит состоялся 07/2025 г., продолжает реабилитацию по месту жительства, занятия с логопедом.