• 01

    Круглосуточная помощь, стационар одного дня

  • 02

    Индивидуальный подход, послеоперационное ведение пациента

  • 03

    Минимально необходимое предоперационное обследование

  • 04

    Современное оборудование, контроль безопасности

Острый аппендицит – это воспаление червеобразного отростка, при котором происходит его инфицирование и повреждение стенок. При отсутствии лечения развиваются грозные осложнения вплоть до перитонита (массивного воспаления в брюшной полости).

Причины острого аппендицита у детей

Чаще всего воспаление червеобразного отростка возникает на фоне неспецифической обструкции его просвета. Перекрывать просвет аппендикса могут каловые камни, непереваренная пища, инородные тела, увеличенные лимфатические узлы или перегиб самого органа. За счет обтурации просвета повышается давление в отростке, что приводит к его расширению, нарушению кровоснабжения, отеку стенки, что создает благоприятные условия для бактериального роста.

Избыточный рост бактерий в просвете аппендикса на фоне нарушенного кровообращения приводит к разрушению слизистого барьера, проникновению бактерий в толщу стенки отростка и распространению воспалительного процесса на весь червеобразный отросток.

Симптомы острого аппендицита у детей

При каких жалобах у ребенка необходимо исключать острый аппендицит?

Классическая картина острого аппендицита характеризуется следующими проявлениями:

  • Боль в животе с постепенным смещением акцента в правые нижние отделы, усиливающаяся при движении (38-94%).
  • Снижение аппетита, тошнота, рвота (42-83%).
  • Повышение температуры тела чаще на уровне 37-38 градусов (47-90%).

Процент встречаемости указанных симптомов зависит от возраста ребенка. Классические признаки острого аппендицита характерны для подростков и взрослых.

У детей младшего возраста классические признаки острого аппендицита могут вовсе отсутствовать или под маской острого аппендицита могут скрываться другие хирургические (и не только) заболевания!  

Острый аппендицит является одним из самых коварных заболеваний, поскольку может проявляться совершенно разными клиническими симптомами (жалобами), ведущим из которых чаще всего является боль в животе.

Диагностика острого аппендицита у детей

Диагностика острого аппендицита основана на тщательном сборе анамнеза и жалоб, однако для установления диагноза одной клинической картины чаще всего недостаточно.

Для верификации диагноза острого аппендицита используют вспомогательные методы исследования, такие как: лабораторная диагностика (повышение маркеров воспаления в анализе крови: уровень лейкоцитов, С-реактивного белка), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза, в редких случаях – компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Лечение острого аппендицита у детей

Лечение острого аппендицита хирургическое. При установлении диагноза острый аппендицит выполняется оперативное лечение в условиях общей анестезии в экстренном порядке.  

Операция может быть выполнена либо открытым доступом в брюшную полость путем разреза в правой подвздошной области, либо лапароскопическим доступом в брюшную полость через три минимальных разреза от 5 до 10 мм.

При неосложненном аппендиците и проведении классической аппендэктомии дети могут быть выписаны с рекомендациями на амбулаторное наблюдение через 1-2 дня после операции.

При осложненном аппендиците (инфильтрат, абсцесс, перитонит) объем оперативного лечения увеличивается, как и сроки госпитализации.

Таким образом, при появлении болей в животе у ребенка следует всегда обращаться к хирургу для исключения острой хирургической патологии.

Автор: Куликов Денис ВалентиновичКуликов Денис Валентинович Детский хирургВрач высшей квалификационной категории.

Дата создания: 30.01.2023
Дата изменения: 05.11.2024
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!