Пупочная грыжа (hernia umbilicalis) – это патология передней брюшной стенки, которая характеризуется слабостью пупочного кольца и проявляется в виде округлого или овального выпячивания в этой зоне.
После рождения этот дефект спонтанно закрывается у подавляющего большинства пациентов. Однако вследствие неполного закрытия апоневроза в области пупочного кольца после отпадения пуповины у новорожденных детей может сформироваться пупочная грыжа, что приводит к образованию грыжевого мешка, который может содержать внутренние органы, такие как петли кишечника или большой сальник (жировая ткань).
Пупочная грыжа встречается у 10-20% всех новорожденных, причем частота её возникновения выше у недоношенных детей и составляет около 30%. У девочек пупочная грыжа диагностируется реже, чем у мальчиков. Закрытие пупочного кольца завершается у большинства детей к 4-5 годам, но иногда это может занять больше времени.
Основной причиной образования пупочной грыжи у детей является неполное закрытие апоневроза в области пупочного кольца после отпадения пуповины у новорожденных детей, слабость соединительной ткани и мышц передней брюшной стенки, которая может быть обусловлена генетическими факторами, недоношенностью, низким весом при рождении. Спонтанное закрытие пупочного кольца менее вероятно у тех пациентов, у которых при рождении пупочное кольцо больше 1,5 см, значительное количество выступающей кожи или имеется основное предрасполагающее состояние (например, синдром Элерса-Данлоса).
Клинические проявления грыжи включают наличие образования (выпячивания) в области пупка, которое увеличивается при повышении внутрибрюшного давления (во время плача, кашля, напряжения мышц передней брюшной стенки). Образование обычно безболезненное и легко самостоятельно вправляется в брюшную полость в покое и положении ребенка на спине. Однако в очень редких случаях может произойти ущемление пупочной грыжи, когда содержимое грыжевого мешка (петля кишки или жировая ткань) сдавливается грыжевыми воротами (пупочным кольцом), в результате чего нарушается кровоснабжение органа, что требует экстренного хирургического лечения.
Обычно диагноз пупочной грыжи устанавливают либо сразу после рождения, либо на первом году жизни. Реже, в более старшем возрасте ребенка, родители самостоятельно могут выявить увеличение размера области пупочного кольца. Диагностика пупочной грыжи основывается на физикальном осмотре пациента. Врач пальпирует область пупка и оценивает размеры и консистенцию выпячивания. Для исключения других патологий и оценки состояния внутренних органов врач может использовать дополнительные методы исследования, такие как ультразвуковое исследование (УЗИ).
Лечение пупочной грыжи зависит от возраста ребенка, размера грыжи и наличия осложнений. В большинстве случаев у детей до 4–5 лет применяют консервативный подход, включающий массаж, лечебную физкультуру, которые способствуют закрытию пупочного кольца.
Хирургическое лечение показано при наличии крупных грыж, их ущемлении или при отсутствии закрытия пупочного кольца к 4–5 годам жизни ребенка.
Операцию по поводу пупочной грыжи (герниопластику) выполняют открытым доступом под общей анестезией. Операция заключается в иссечении грыжевого мешка и ушивании дефекта пупочного кольца местными тканями.
Как правило, пупочное грыжесечение в плановом порядке проводят в день госпитализации, выписка из стационара осуществляется в этот же или на следующий день.
В случае внезапного появления признаков ущемления пупочной грыжи, которые проявляются беспокойством ребенка, плачем, болезненностью в области образования, следует незамедлительно обратиться в отделение экстренной помощи для решения вопроса о необходимости проведения экстренного оперативного лечения. В такой ситуации объем оперативного лечения зависит от сроков ущемления.
Таким образом, пупочная грыжа у детей требует внимательного наблюдения и комплексного подхода к лечению, сочетающего консервативные методы укрепления мышц живота (до 4-5 летнего возраста ребенка) с хирургическим вмешательством (как правило у детей старше 4-5 лет) при необходимости.
Прогноз при пупочной грыже у детей в целом благоприятный. Большинство грыж закрывается самостоятельно к 4–5 годам.
Примерно через 7-10 дней после оперативного лечения ребенок возвращается к обычному образу жизни, но с ограничением физической нагрузки в течение 3-4 недель после лечения.