Оставайся здоровым!

Переломы проксимального бедра (шейки бедра)

Переломы проксимального бедра – или верхней трети бедра – очень разные. В народе их часто называют переломом шейки бедра. Это не совсем верно.

Переломы проксимального бедра встречаются как при травме высокой энергии, так и при травме низкой энергии. У молодых пациентов перелом проксимального бедра при травме высокой энергии происходит в результате автодорожных аварий, падений с высоты, катания на горных лыжах или на сноуборде. Такая травма требует немедленной операции. Как правило, в этих случаях проводится не эндопротезирование, а остеосинтез – внутренняя фиксация. В этой статье мы остановимся на переломах проксимального бедра у людей пожилого и старческого возраста и переломах, связанных с остеопорозом (прогрессирующим заболеванием скелета со снижением плотности костей и повышением риска переломов).

  • Видео

"Переломы в пожилом возрасте" - видео интервью руководителя отделения Травматологии и ортопедии Ильинской больницы Андрея Волны проекту "Врач здорового человека". Смотреть видео.

  • Хирургическая операция необходима

Вне зависимости от типа перелома проксимального бедра пациента надо оперировать. Хирургическое вмешательство должно быть проведено в первые двое суток после перелома. Это единственный шанс обеспечить качество оставшейся жизни пациента на достойном уровне. Как правило, пожилые пациенты имеют ряд сопутствующих, зачастую тяжелых, заболеваний. Но это не является противопоказанием к проведению операции. Анестезиологи максимально стабилизируют состояние пожилого человека, в это время хирурги должны провести эффективное вмешательство. Тогда у пациента есть шанс встать и вернуться к прежнему образу жизни.

Если перелом проксимального бедра не оперировать, ситуация будет развиваться в худшую сторону. Нужно понимать, что консервативными методами невозможно добиться сращения подобного перелома. Ни один пожилой человек не выдержит многомесячного постельного режима. Постоянный болевой синдром вызовет у него обострение ментальных расстройств личности. Ситуация может дойти до психоза, пневмонии, пролежней и других осложнений.

  • Внутрикапсульные переломы. Истинные переломы шейки бедра

Переломы проксимального бедра бывают двух видов: внутрикапсульные (внутри капсулы тазобедренного сустава) и внекапсульные (вне капсулы тазобедренного сустава). Именно внутрикапсульные переломы – те, что совсем близки к головке бедра – являются истинными переломами шейки бедра. При таких переломах в значительной степени страдает кровоснабжение головки и шейки бедренной кости. Питающие сосуды идут внутри шейки, и в результате этого перелома они разрываются. При остеосинтезе кости при подобном переломе часто возникают такие осложнения, как артрозы, несращения и остеонекрозы (омертвление головки бедра из-за недостаточного кровоснабжения). Поэтому при переломах шейки бедренной кости  у лиц пожилого и старческого возраста чаще выполняется замена сустава - эндопротезирование. Однако показания для остеосинтеза в этой группе переломов всё-таки существуют – при так называемых вколоченных переломах (когда головка как бы «надевается» на шейку).

  • Внекапсульные переломы

Второй тип перелома проксимального бедра, который встречается у людей пожилого и старческого возраста – буквально на 2-3 см кнаружи от шейки – называется вертельным переломом, чрезвертельным или межвертельным. Это внекапсульный перелом и в этом случае нет проблем с кровоснабжением, потому что в зоне перелома фиксируются капсула, в которой проходят внутрикапсульные сосуды; фиксируются мышцы и сухожилия, имеющие свои сосуды. Кровообращение при такого рода переломах не страдает, и результат лечения определяется механикой, т.е. тем, насколько надёжно зафиксирована кость. Надо заметить, что порозная кость срастается в те же сроки, что и нормальная. Проблема заключается в том, чтобы удерживать эту ослабленную кость в правильном положении на период сращения. Эндопротезирование практически не используется, потому что сустав живой, кровообращение не пострадало, и смысла в замене сустава нет.

В настоящее время на рынке существует множество фиксаторов для лечения данных переломов. В Ильинской больнице врачи используют самые современные из них – так называемые цефаломедуллярные гвозди. Они позволяют провести операцию, используя мини-инвазивную хирургическую технику. За счёт механических особенностей и особенностей изготовления фиксатора цефаломедуллярные гвозди позволяют хорошо удерживать кость в правильном положении на период сращения перелома. Внекапсульные переломы бывают оскольчатые, не оскольчатые, без отломков, с разными линиями излома – т.е. более стабильные и менее стабильные. Если перелом нестабильный, то травматологи Ильинской больницы используют технологию аугментации. Она позволяет закрепить внутренний фиксатор не только с помощью винтов, но и с помощью костного цемента, который нагнетается в шейку и головку бедра с помощью специального инструмента. Это дает возможность качественно зафиксировать перелом и дождаться хорошей консолидации кости даже на фоне остеопороза.

  • Послеоперационный период

В большинстве случаев на следующий день после операции пациент уже должен садиться в постели, через день – стоять на костылях. Через два дня его надо обучить ходьбе при помощи костылей, к пятому дню пациент может быть выписан на амбулаторное лечение. В Ильинской больнице пациенты могут оставаться в стационаре дольше и проходить реабилитацию в Центре восстановительной медицины. Но реабилитация в условиях госпиталя эффективна для «молодых» стариков. А для людей, которые уже плохо ориентируются в новых местах, плохо видят, плохо ходят, всё - таки предпочтительней реабилитация в домашних условиях. Возвращение пожилого пациента к привычному образу жизни очень важно для процесса выздоровления. Но пока пациент находится в стационаре или реабилитационном центре, ему нельзя снижать уровень контакта с окружающим миром. Поэтому в Ильинской больнице посещения пациентов родственниками возможны 24 часа в сутки. Также пожилому человеку надо сразу после операции вернуть очки, вернуть слуховой аппарат, вставные челюсти, предоставить всё необходимое, чтобы он смог почувствовать себя максимально комфортно. Приветствуется, когда родственники приводят внуков, поят, кормят, адаптируют и возвращают пожилого родственника к прежнему образу жизни. 

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!