Оставайся здоровым!

Ребенок - это не точная копия взрослого пациента. Это организм со своими особенностями, причем в разных возрастных группах они различны.

Начнем с того, что дети падают значительно чаще взрослых. И чем младше ребенок, тем чаще он падает. Можно сказать, что жизнь ребенка старше одного года состоит из падений. Но! Как правило, это падения с высоты собственного роста и без ускорения извне. Поэтому не каждое падение приводит к травме. Однако при падениях с высоты выше, чем высота роста, или с ускорением (велосипед, самокат, ролики и коньки) риск получения травмы значительно увеличивается.

Но зачастую родители не обращают внимание на травму у ребенка. Почему? Во-первых, дети часто падают. Во-вторых, у детей в ряде случаев переломы малосимптомны. Не все дети могут адекватно объяснить, что у них сильно болит. Они стараются пользоваться поврежденной конечностью, исключая те движения, которые могут приводить к боли. Поэтому часто доктора слышат «у ребенка же двигаются пальчики», «он же работает ручкой, какой тут перелом может быть». Кроме того, ряд переломов у детей (так называемые поднадкостничные) не сопровождаются деформацией конечности, выраженной гематомой или большим отеком. И это приводит к тому, что мы часто обращаемся к доктору не сразу, иногда на следующий день, иногда через день. И это не очень хорошо для ребенка. Общая рекомендация в таких ситуациях - если травма у ребенка произошла не при падении с высоты роста или на фоне использования спортивных снарядов, если при этом ребенок хотя бы минимально жалуется на боль или если ребенок просто несколько щадит конечность, - это повод обратиться к врачу.

Опыт доктора позволит оценить состояние ребенка и решить вопрос о необходимом обследовании: рентгенография, компьютерная томография и т.д.

Особенности лечения переломов у детей

1.      Чаще всего лечение переломов у детей консервативное. Это значит, что в большинстве случаев, в отличие от взрослых пациентов, операция не требуется, однако нужна иммобилизация.

2.      Сроки сращения переломов у детей значительно меньше, чем у взрослых. Так, переломы верхней конечности срастаются в среднем от 2 до 4 недель.

3.      Некоторые незначительные смещения костей при переломе у детей нет необходимости исправлять - они исправятся самостоятельно в процессе сращения перелома. Но оценить это может только доктор.

Однако не все переломы у детей можно лечить консервативно. Сейчас существует множество способов оперативного лечения переломов у детей. При этом большинство методов лечения малоинвазивны: небольшие доступы позволяют стабилизировать перелом и отказаться от внешней иммобилизации совсем или сократить сроки лечения в гипсе.

Особенности лечения переломов верхней конечности у детей

Переломы рук у детей - наиболее частая группа переломов. Симптомы переломов у детей зачастую более сглажены, чем у взрослых. Дети могут не жаловаться на боль, а лишь ограничивать движения в поврежденном сегменте. У них не так выражены гематомы и часто сохраняются движения в поврежденном сегменте. Поэтому обращение к доктору для исключения серьезной травмы очень важно даже при минимальных жалобах.

Условно мы можем разделить переломы верхней конечности на 2 группы: требующие хирургического вмешательства и не требующие.

У детей очень большая группа переломов верхней конечности не требует хирургического лечения. Во многих случаях достаточно гипсовой иммобилизации и контрольных рентгенограмм в процессе лечения для исключения вторичных смещений.

Вторая группа переломов - переломы со смещением, которые требуют репозиции (то есть устранения смещения). Они, как правило, требуют фиксации различными металлоконструкциями.

Большим отличием детей от взрослых является наличие зон роста, за счет которых осуществляется рост кости в длину. При планировании как консервативного, так и оперативного лечения детей очень важно понять, повреждена ли зона роста при травме и как сделать так, чтобы не повредить ее в процессе лечения, например, металофиксатором.

В большинстве случаев детские травматологи прибегают к закрытой репозиции, то есть для устранения смещения не используют большие разрезы и хирургические доступы. Врач, не открывая зону перелома, сопоставляет отломки и восстанавливает кость. Однако второй задачей, стоящей перед доктором, является необходимость удержания отломков в правильном положении на весь период сращения кости. И в современном мире детские доктора имеют возможность использовать металлические фиксаторы, которые устанавливаются через минимальные разрезы до 1-2 см, вне зон роста и не повреждая их, и обеспечивают стабильность перелома на весь период сращения. При этом очень часто не требуется дополнительная внешняя фиксация в гипсе. Данные манипуляции требуют от доктора хорошего знания анатомии, опыта и понимания биомеханики перелома.

Особняком стоят так называемые внутрисуставные переломы у детей. В большинстве случаев они требуют уже настоящей операции - с разрезом и металлофиксацией. Дело в том, что при внутрисуставных переломах для восстановления функции сустава необходимо максимально точно восстановить анатомию поврежденного сегмента и восстановить именно суставную поверхность, что невозможно в большинстве случаев при закрытой репозиции. Здесь также встает вопрос о необходимости фиксации таким образом, чтобы не повредить зону роста. В большинстве случаев отдается предпочтение спицам и дополнительной гипсовой иммобилизации.

«Можно ли положить не гипс, а пластик?»

Особенностью детских переломов детей является и то, что отек в области травмы нарастает в течение 4-5 дней после травмы, и иногда очень значительно. Поэтому в течение первой недели предпочтение отдается гипсовой лонгете. А уже со второй недели возможно использование полимерных циркулярных пластиковых повязок. 

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!