В гостях у хирурга, к.м.н. Михаила Игоревича Выборного эндокринолог, к.м.н. Алексей Вадимович Зилов. Врачи обсудили:
– Команду специалистов по лечению ожирения Ильинской больницы.
– Связано ли ожирение с гормональными нарушениями? Роль эндокринных заболеваний в наборе веса.
– Физиологию ожирения: что происходит в организме?
– Культурные и психологические аспекты ожирения.
– Связь ожирения и сахарного диабета.
– Медикаментозную терапию ожирения.
– Бариатрическую хирургию, показания и виды операций.
– Obesity Board: почему один врач не справится?
– Рекомендации для людей с избыточным весом и их близких.
Хирург, к.м.н. М.И.Выборный: https://ihosp.ru/XodbsDnE | Эндокринолог, к.м.н. А.В.Зилов: https://ihosp.ru/8gh5Q5-d | Все выпуски подкаста: https://ihosp.ru/d8QHwJ7X
Ожирение — это не просто лишний вес, а сложная медико-социальная проблема, требующая комплексного подхода. В лечении пациентов с этим диагнозом важна команда специалистов, и именно такой командой, объединяющей эндокринолога, диетолога, психолога, кардиолога, сомнолога и хирурга, слаженно работает Ильинская больница.
Как подчеркивают врачи, ожирение — это проблема, которую невозможно решить в одиночку. Уникальность подхода Ильинской больницы заключается в создании полноценной команды — Obesity Board, где все специалисты постоянно взаимодействуют, обсуждают пациентов и их прогресс в общем чате и на регулярных совещаниях.
«Даже в крупных центрах настоящих команд, которые бы работали с ожирением так, как мы, практически нет, — отмечает эндокринолог Алексей Зилов. — Когда ты можешь послушать коллег, их мнение, это очень важно. Тогда действительно становится проще работать, и мы работаем очень эффективно».
Хирург Михаил Выборный добавляет, что лучшая операция — та, которой удалось избежать. Благодаря слаженной работе команды часть пациентов успешно снижает вес без хирургического вмешательства.
Распространено мнение, что ожирение всегда связано с «гормональными сбоями». Алексей Зилов развеивает этот миф. Безусловно, существуют эндокринные заболевания, ведущие к набору веса, например, гипотиреоз. Однако их распространенность невелика.
«Давайте будем честны: скорее сначала кто-то больше ел и меньше двигался, и по закону сохранения энергии стал откладывать жировую ткань. А потом на этом фоне могли произойти серьезные эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет или синдром поликистозных яичников, — объясняет доктор Зилов. — Вопрос: что первично — яйцо или курица? В большинстве случаев сначала это неправильное пищевое поведение».
Когда человек стабильно потребляет больше энергии, чем тратит, жировые клетки увеличиваются в размере. Они начинают выделять биологически активные вещества, которые снижают чувствительность тканей к инсулину. Организм пытается компенсировать это состояние гиперинсулинизмом — повышенной выработкой инсулина.
«Инсулин блокирует гормон-зависимые липазы, то есть блокирует расщепление жира. А если жир не распадается, усиливается его образование, — описывает процесс Алексей Зилов. — Постепенно, маленькими шажками, человек набирает вес. Перестройка иммунологических, биохимических и гормональных процессов запускается настолько серьезно, что геном начинает по-другому активировать биологические процессы».
Со временем организм перестраивается, и привычки закрепляются на биологическом уровне. Например, если человек годами привык плотно ужинать, его организм будет выделять вещества, вызывающие «лютый голод» именно вечером, и справиться с этим усилием воли практически невозможно.
На отношение к весу сильно влияют культурные нормы. В некоторых странах полнота ассоциируется с достатком и статусом, а худоба — с болезнью и нищетой. «Когда мы говорим о целеполагании, надо некоторые вещи психологически учитывать», — комментирует Алексей Зилов.
Большую роль играют и семейные привычки. «Бабушка дала дополнительную порцию борща и котлету положила. Что бабушке остается? Вкусно кормить, чтобы ребенок радовался», — приводят пример врачи. Еда становится не только способом проявить любовь, но и, для старшего поколения, показателем достатка.
Психолог в команде помогает разобраться с типами пищевого поведения, выявить причины «заедания» стресса и найти способы справиться с ними.
Между ожирением и сахарным диабетом 2 типа существует прямая корреляция. Однако, к счастью, не все люди с избыточным весом имеют нарушение углеводного обмена. У некоторых компенсаторных возможностей организма хватает на десятилетия.
«Механизм такой: кто-то чуть больше ест, вырабатывается больше инсулина, что повышает чувство голода, и человек ест еще больше. Компенсаторный гиперинсулинизм является мощным препятствием к обратимости ожирения», — поясняет эндокринолог.
Важным прорывом стало то, что бариатрическая хирургия позволила ввести термин «ремиссия сахарного диабета». После операций у многих пациентов показатели сахара в крови приходят в норму без необходимости в медикаментах.
Сегодня для лечения ожирения существуют эффективные препараты, такие как агонисты рецепторов ГПП-1 (семаглутид, лираглутид). Они влияют не только на углеводный обмен, но и помогают контролировать пищевое поведение, снижая чувство голода.
«Эти препараты — дополнительный инструмент к изменению образа жизни, правильному питанию и физической нагрузке», — подчеркивает Алексей Зилов.
Врачи настоятельно предупреждают об опасности самостоятельного приема этих средств. Их назначение требует обследования у врача, так как они имеют противопоказания и побочные действия. Например, они могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре. Назначение «по сарафанному радио» в неподходящей дозе или без медицинского контроля может навредить.
Бариатрическая хирургия — это эффективный метод лечения морбидного ожирения, когда другие способы не дали результата. Показания к операции были пересмотрены и расширены.
«Сегодня показаниями являются индекс массы тела (ИМТ) 30+ при наличии хотя бы одного ассоциированного заболевания (сахарный диабет, апноэ, гипертония, проблемы с суставами) или ИМТ 35+ даже без сопутствующих болезней», — объясняет Михаил Выборный.
Операции бывают разной степени инвазивности: от установки внутрижелудочного баллона (который помогает «переформатировать» привычки) до сложных реконструктивных вмешательств, таких как рукавная резекция желудка или шунтирующие операции. В Ильинской больнице успешно выполняют и инновационные эндоскопические операции без разрезов.
«Чем моложе пациент и меньше ИМТ, тем проще и безопаснее операция, и тем лучше долгосрочные результаты, — говорит хирург. — Многие пациенты после операции сожалеют лишь об одном: что не сделали ее раньше».
В заключение врачи сформулировали ключевые рекомендации:
Ожирение — это болезнь. Болезнь, которая требует профессионального лечения, а не просто силы воли. Жировая ткань повреждает все органы и системы организма.
Требуется командный подход. Один врач не сможет решить все проблемы. Нужны эндокринолог, диетолог, психолог, кардиолог, сомнолог и хирург.
Не откладывайте обращение к специалистам. Чем раньше начато лечение, тем проще добиться результата и избежать необратимых последствий. «Само ничего не рассосется», — предупреждает Алексей Зилов.
Будьте готовы к обследованию. Для выявления всех последствий ожирения и безопасного назначения терапии требуется тщательная диагностика.
Действуйте. Оценка должна быть не по факту посещения врача, а по включению в работу и достижению конкретных целей: снижению веса, окружности талии, улучшению показателей здоровья.
«Избыточный вес — это уже начало очень нехорошего пути, и с ним надо начинать бороться, как только он появляется», — резюмирует Алексей Зилов.
Спрашивайте!
Ильинская больница. Все права защищены. 2025 год.
143421, Московская обл., городской округ Красногорск, д. Глухово, ул. Рублёвское предместье, д. 2, корп. 2