В гостях у ревматолога, иммунолога, педиатра, к.м.н. Анны Леонидовны Козловой детский травматолог-ортопед, к.м.н. Михаил Анатольевич Петров. Специалисты обсудили:
- статистику и особенности детского травматизма;
- ожоги и утопление;
- травмы в спорте и во дворе;
- плоскостопие у детей;
- косолапость и высокий свод стопы;
- X-образные и O-образные деформации;
- нарушение осанки и сколиоз;
- дисплазия тазобедренных суставов;
- синдром Синдром Мак-Кьюна — Олбрайта — Брайцева;
- хронический небактериальный остеомиелит;
- советы родителям по профилактике травм и выбору вида спорта.
Ревматолог, иммунолог, педиатр, к.м.н. А.Л.Козлова: https://ihosp.ru/WkuWBZpO | Травматолог-ортопед, к.м.н. М.А.Петров: https://ihosp.ru/vB01Trk4 | Все выпуски подкаста: https://ihosp.ru/MwTIOaLr
В новом выпуске подкаста Ильинской больницы детский ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук Михаил Петров и детский ревматолог-иммунолог Анна Козлова обсудили ключевые вопросы детской ортопедии и травматологии. В этой статье мы подробно разберём все затронутые темы.
Детский травматизм остаётся серьёзной проблемой, причём статистика не меняется уже более ста лет. Как отмечает доктор Петров, механизмы получения травм и их частота остаются практически неизменными.
Самой распространённой травмой у детей в возрасте от 2 до 6 лет являются ожоги. Чаще всего они происходят, когда ребёнок опрокидывает на себя чашку с горячим чаем или чайник, потянув за скатерть. При этом ожоги могут быть как верхней части тела (при опрокидывании чайника), так и нижней (при опрокидывании чашки).
Второе место по частоте занимают черепно-мозговые травмы, а третье — утопления. Причём наиболее опасными оказываются не открытые водоёмы, а обычные домашние ванны. Достаточно нескольких сантиметров воды, чтобы ребёнок, оставленный без присмотра, мог захлебнуться.
Возрастные особенности травматизма:
До 2 лет: преобладают черепно-мозговые травмы
2-5 лет: ожоги
5-15 лет: скелетные травмы (переломы, ушибы)
Особую опасность представляют современные средства передвижения — электросамокаты, ролики и велосипеды. По словам ортопеда, в их стационар ежедневно поступает 4-5 детей с травмами от падений с электросамокатов. Ключевая проблема — отсутствие защитной экипировки. Полный комплект защиты включает шлем, наколенники, налокотники и защиту для запястий.
"В любой детской травме виноват взрослый, — подчёркивает Михаил Петров. — Если ребёнок на самокате без защиты — жди беды".
Плоскостопие — одна из самых частых причин обращения к ортопеду. Однако, как объясняет доктор Петров, в 99% случаев у детей от 2 до 9 лет плоскостопие является физиологической нормой и не требует лечения.
Главные мифы о плоскостопии:
Ортопедические стельки и обувь лечат плоскостопие — нет, они не влияют на формирование стопы
Плоскостопие всегда нужно корректировать — только 10-15% случаев требуют вмешательства
Плоская стопа хуже амортизирует — на самом деле, люди с высоким сводом (полой стопой) чаще испытывают боли
Исследования показали, что процент детей, у которых плоскостопие сохраняется во взрослом возрасте, одинаков как среди получавших лечение (стельки, массажи, гимнастику), так и среди тех, кто не получал никакой терапии.
"Назначение стелек при физиологическом плоскостопии — это трата денег, — говорит ортопед. — Они не вредят, но и пользы не приносят".
Хирургическое лечение требуется лишь небольшому проценту пациентов с ригидными формами плоскостопия, которые вызывают болевой синдром.
Важно различать косолапие (функциональное состояние, когда ребёнок ставит ноги носками внутрь) и косолапость — серьёзный врождённый порок развития.
Косолапость проявляется сразу после рождения и включает три компонента:
Приведение стопы
Высокий свод
Эквинус (ограничение движения в голеностопном суставе)
Лечение необходимо начинать в первые недели жизни. В прошлом таких детей гипсовали сразу после рождения. Современные методы позволяют добиться хороших результатов при раннем начале терапии.
Физиологическое искривление ног — нормальный этап развития:
При рождении — O-образная форма
В 2-3 года — выпрямление
В 3-5 лет — X-образная форма
К 6-7 годам — выравнивание
Поводом для беспокойства должны стать:
Асимметрия искривлений
Чрезмерная выраженность деформации
Сохранение после 7-8 лет
Частой причиной патологических деформаций являются нарушения фосфорно-кальциевого обмена (гипофосфатемический рахит). В таких случаях требуется совместное наблюдение у ортопеда и эндокринолога.
"Нарушение осанки — это не диагноз", — подчёркивает доктор Петров. В отличие от сколиоза — фиксированной деформации позвоночника с ротацией позвонков.
Основные виды сколиоза:
Идиопатический подростковый (проявляется в 12-13 лет)
Врождённый (из-за аномалий развития позвонков)
Нейрогенный (при ДЦП и других неврологических заболеваниях)
Важно понимать, что неправильная осанка не приводит к сколиозу. Это самостоятельное заболевание, требующее индивидуального подхода — от корсетирования до хирургического лечения в тяжёлых случаях.
Одна из самых серьёзных ортопедических проблем — дисплазия тазобедренных суставов. Её ранняя диагностика (в первый месяц жизни) позволяет в 100% случаев обойтись консервативным лечением.
Стадии дисплазии:
Предвывих — уплощение вертлужной впадины
Подвывих — частичное смещение головки бедра
Вывих — полное несоответствие суставных поверхностей
"Если диагноз поставлен в 6 месяцев, вероятность успешного консервативного лечения снижается до 50%, — объясняет ортопед. — После года чаще всего требуется операция".
Скрининг с помощью УЗИ тазобедренных суставов должен проводиться всем новорождённым. В культурах, где принято тугое пеленание со сведёнными ногами, частота вывихов бедра значительно выше.
Это редкое генетическое заболевание, проявляющееся триадой симптомов:
Преждевременное половое созревание
Пигментные пятна цвета "кофе с молоком"
Фиброзная дисплазия костей
Ортопедическая помощь требуется при значительном поражении костей, которое может приводить к патологическим переломам и деформациям. Основной метод лечения — внутреннее шинирование (установка металлических конструкций для поддержки костей).
"Мы можем стабилизировать кости, но не вылечить основное заболевание, — говорит Михаил Петров. — Надеемся, что в будущем появятся препараты, воздействующие на саму причину фиброзной дисплазии".
Безопасность — полный комплект защиты при катании на самокатах, велосипедах и роликах
Физическая активность — лучший вид спорта тот, который нравится ребёнку
Профилактические осмотры — у ортопеда в 1 месяц, 1 год и перед школой
Бдительность — при асимметричных деформациях или выраженных искривлениях
"Главное — разумный подход и своевременная консультация специалиста, — заключает доктор Петров. — Большинство "проблем", которые волнуют родителей, оказываются вариантами нормы".
Статья подготовлена по материалам подкаста Ильинской больницы с участием детского ортопеда-травматолога Михаила Петрова и ревматолога Анны Козловой. Полную версию беседы можно послушать на всех основных подкаст-платформах.
Спрашивайте!
Ильинская больница. Все права защищены. 2025 год.
143421, Московская обл., городской округ Красногорск, д. Глухово, ул.
Рублёвское предместье, д. 2, корп. 2