В гостях у ревматолога, иммунолога, педиатра, к.м.н. Анны
Леонидовны Козловой детский и подростковый психиатр, психотерапевт Мария
Дмитриевна Филиппова. Специалисты обсудили:
- отличия детской и взрослой психиатрии;
- разницу между психиатром, психотерапевтом и психологом;
- с какими проблемами чаще всего обращаются к детскому психиатру;
- аутизм: стало ли больше детей с РАС;
- влияние информационной нагрузки и связь аутизма и прививок;
- стигма в психиатрии: учет и конфиденциальность;
- СДВГ: что это, насколько опасно и как диагностировать и лечить;
- психиатрические препараты: опасны ли они и вызывают ли привыкание;
- красные флаги: когда точно нужно обратиться к психиатру;
- как не пропустить манифестацию шизофрении у ребенка;
- феномен "квадроберов" и других идентичностей: норма или расстройство;
- психосоматика: когда тело болеет из-за психики;
- конверсионное расстройство (истерия);
- расстройства пищевого поведения (РПП).
Ревматолог, иммунолог, педиатр, к.м.н. А.Л.Козлова: https://ihosp.ru/4NQm1vs1 | Психиатр М.Д.Филиппова: https://ihosp.ru/O8E6Oo7B | Все выпуски подкаста: https://ihosp.ru/N4R47idh
В новом выпуске подкаста Ильинской больницы детский ревматолог и иммунолог Анна Леонидовна Козлова беседует с детским психиатром, психотерапевтом Марией Дмитриевной Филипповой. Эксперты обсуждают самые острые темы: от различий между специалистами и роста числа расстройств аутистического спектра до причин возникновения расстройств пищевого поведения. Главный посыл беседы — развеять мифы и стигмы, окружающие психиатрию, и объяснить, когда и почему важно вовремя обратиться за помощью.
На законодательном уровне детская психиатрия не выделена в отдельную специальность, это единый сертификат. Однако существуют узкие программы обучения, направленные на изучение поведенческих реакций детей и возрастной психологии, что крайне важно, учитывая, как динамически развивается ребенок.
Психологическое образование (если это не клиническая психология) не является медицинским. Психологи не ставят диагнозы и не назначают лечение, работая преимущественно со здоровыми людьми, переживающими кризисы. Психиатр — это врач, который диагностирует психические расстройства и назначает медикаментозную терапию. Психотерапевт — это «классный микс», специалист, который может работать как со здоровыми людьми, так и с пациентами с ментальными расстройствами, используя при необходимости и медикаменты.
Спектр обращений очень широк и зависит от возраста. С маленькими детьми приходят с задержками речевого и психоречевого развития, поведенческими нарушениями и для диагностики расстройств аутистического спектра (РАС). С началом школьного обучения добавляются трудности освоения школьных навыков. У подростков на первый план выходят аффективные расстройства: депрессивные и биполярные расстройства, а также тенденции к формированию более серьезных расстройств.
Во-первых, обращаемость к психиатру стала выше благодаря снижению стигматизации. Родители перестали бояться и стали чаще приходить со своими тревогами. Во-вторых, методы диагностики не стоят на месте, что позволяет выявлять РАС раньше. По официальной статистике на 2024 год, подтвержденный диагноз РАС есть у одного ребенка из 100, при этом есть еще большое количество детей с неподтвержденными и неуточненными диагнозами.
Причины РАС многофакторны: это и генетические поломки, и средовые факторы. Исход же всегда индивидуален и зависит от того, насколько рано диагностировано расстройство, и от доступности качественной реабилитации, которая в регионах, к сожалению, часто хуже, чем в Москве.
Нет ни одного подтвержденного исследования, доказывающего, что иммунопрофилактика приводит к развитию РАС. Часто дебют заметных проявлений просто совпадает по времени с плановой вакцинацией в полтора года, а особенности развития, существовавшие до этого, могли оставаться незамеченными.
Один из главных страхов родителей — что обращение к психиатру будет куда-то занесено и негативно повлияет на будущее ребенка. Однако с 1992 года не существует общего реестра «психиатрических больных». В государственных структурах есть два понятия: диспансерное наблюдение (более жесткое, для пациентов с тяжелыми расстройствами или некомплаентностью) и консультативно-лечебная помощь (амбулаторный прием, когда за пациентом не ведется активное наблюдение). Просто факт обращения никуда не «летит» в школы и вузы. В частных клиниках все сведения полностью конфиденциальны.
Принудительная госпитализация возможна только по строгим критериям Закона о психиатрической помощи: если человек опасен для себя или окружающих, либо если его состояние настолько тяжелое, что он не может сам себя обслуживать.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это расстройство, которое не является опасным для жизни, но серьезно затрудняет ее, мешая учебной, профессиональной и бытовой деятельности. Для него характерны трудности концентрации, «уплывание» мыслей, суетливость. Долгое время считалось, что СДВГ — исключительно детский диагноз, но это не так. При взрослении ребенок с СДВГ становится взрослым с СДВГ, но благодаря развитию мозга и выработке стратегий контроля ему часто удается лучше адаптироваться.
Диагностикой и назначением медикаментозной терапии занимается психиатр. Нейропсихолог может помочь с коррекцией и выработкой навыков управления состоянием. Не стоит проводить самостоятельную «диагностику» по интернету, так как за симптомами СДВГ могут маскироваться, например, тревожные расстройства.
Главный критерий, сигнализирующий о необходимости обратиться к специалисту, — это нарушение привычного уклада жизни. «Раньше я мог, а сейчас не могу» — вот ключевая фраза. Если что-то приводит к нарушению функционирования, это уже повод рассматривать ситуацию как потенциальное расстройство.
Часто телесные симптомы маскируют психологические проблемы. Пример из практики: истощенные подростки с высокой температурой, слабостью, тошнотой, у которых всестороннее обследование не finds органической причины. В основе таких состояний может лежать психосоматика (когда психическое напряжение проявляется физическим недомоганием) или конверсионное расстройство (когда неразрешимый внутренний конфликт «конвертируется» в физический симптом, например, паралич или судороги).
Яркий пример конверсии — девочка, которая перестала ходить, и у нее даже изменился мышечный тонус в ноге, но при этом она случайно выдала себя, perfectly управляясь с ногой, когда ее не видели. Лечением таких состояний должен заниматься психиатр, часто в тандеме с психотерапевтом.
Отдельно эксперты обсудили тему РПП, которая чаще, но не исключительно, затрагивает девочек в пубертате. Речь о нервной анорексии, булимии и компульсивном переедании. Наиболее опасна для жизни анорексия, приводящая к критическому снижению массы тела.
В основе РПП лежит искаженное восприятие своего тела («в зеркале я вижу что-то большое и отвратительное»), часто сопровождаемое перфекционизмом и желанием контроля. Причиной может стать и травля в классе, и нежелание взрослеть, так как худоба позволяет избежать появления женственных округлостей. В интернете существует опасное сообщество, романтизирующее анорексию, где делятся опасными советами.
Начинать работу с РПП можно с психолога, но если за полгода-год улучшений нет или состояние ухудшается, присоединяется булимия, необходимо обязательно подключить психиатра. Без медикаментозной и серьезной психотерапевтической помощи выйти из этого состояния крайне тяжело.
Психиатрия — это не карательная медицина, психиатров бояться не стоит. Это не те люди, которые настроены сделать плохо... а скорее желающие помочь человеку в социуме адаптироваться.
Если вам или вашему ребенку становится сложно справляться с привычными делами, если не находится соматической причины недомоганий, если вы чувствуете, что не справляетесь — обратиться за консультацией к психиатру или психологу это нормально. Это не значит, что вас сразу «положат в больницу». Это значит, что вы получите профессиональную помощь и поддержку на пути к улучшению качества жизни.
Спрашивайте!
Ильинская больница. Все права защищены. 2025 год.
143421, Московская обл., городской округ Красногорск, д. Глухово, ул.
Рублёвское предместье, д. 2, корп. 2