Психические расстройства после перенесенной коронавирусной инфекции

В чем особенность психических нарушений в период пандемии?

В период пандемии COVID-19 помимо непосредственно осложнений перенесенной коронавирусной инфекции важным стрессовым фактором является режим самоизоляции, введение ограничительных мер.  То есть сама пандемия выступает в роли психотравмирующей ситуации. Также вынужденный дистанционный режим работы для многих стал испытанием, так как размылись границы между рабочим временем и личным.

Какие психические нарушения встречаются и какие у них симптомы?

Не существует уникального симптома, однозначно указывающего на коронавирусную инфекцию. Даже потеря обоняния встречается и при других инфекциях, хотя при обычных ОРВИ изменение обоняния и происходит намного реже.  Вирус SARS-CoV-2 поражает клетки эпителия в полости носа, а также нервные волокна, которые проходят в обонятельные зоны головного мозга.

Чаще всего в период COVID-19 отмечались депрессивные расстройства, тревожные и панические расстройства, а также когнитивные нарушения, изолированные нарушения сна.

Проявлениями депрессии могут быть: снижение настроения, нежелание что-либо делать, отсутствие удовольствия от ранее приятных занятий, плаксивость, отказ от развлечений, раздражение, мрачные мысли, возникают трудности в принятии решений, чувство одиночества, бесперспективности.

Повышение уровня тревоги может приводить к развитию тревожного и панического расстройства, которые могут проявляться страхом, ожиданием угрозы, кошмарами, раздражительностью, социальной отгороженностью, изолированными нарушениями сна, которые могут проявляться трудностями при засыпании, частыми пробуждениями, ранними пробуждениями.

По данным исследований ведущих университетов Великобритании, осложнениями коронавирусной инфекции могут стать когнитивные нарушения, которые сопровождаются ухудшением памяти и внимания («забыла, как варить суп», «стал забывать слова»), снижение мотивации, трудности в выполнении повседневной интеллектуальной работы – «я как будто поглупел». Выраженность таких когнитивных нарушений выше у тех, кто находился на искусственной вентиляции легких, чем у тех, кто перенес заболевание без данного вмешательства.

Почему так происходит?

Предполагается, что в механизме развития этих расстройств играют роль сами вирусы или иммунный ответ на них. Цитокины, которые участвуют в иммунном ответе, вызывают истощение триптофана, который является предшественником серотонина, что способствует развитию депрессивных и тревожных расстройств, нарушений сна.

Также стресс в результате самоизоляции и пандемии ведет к нарушению регуляции функций многих висцеральных систем, что создает условия для развития схожих с посттравматическими (таким как реакции на тяжелый стресс, нарушение адаптации), соматоформными и психосоматическими расстройствами, которые приводят к проблемам социального функционирования человека.

Как помочь?

Важно понимать, что, если человек перенес коронавирусную инфекцию, необходимо внимательно отнестись к периоду реабилитации, стоит обратить внимание и на психическое здоровье. Люди четко помнят себя до болезни и после – «верните меня прежнего», «я не могу работать». Так, выраженные нарушения памяти должны настораживать, потому что могут быть предвестниками развития деменции и могут потребовать дополнительных обследований со стороны головного мозга, в том числе, проведения КТ или МРТ. Депрессивные и тревожные расстройства требуют назначений антидепрессантов и противотревожной терапии, что необходимо для восстановления трудоспособности пациента. Такое лекарственное сопровождение может назначить только психиатр. Важно вовремя оказать квалифицированную психиатрическую и психотерапевтическую, а также психологическую помощь в преодолении кризисной ситуации.

Автор: Павлова Александра ПавловнаПавлова Александра Павловна Психиатр, нарколог

Дата создания: 20.04.2021
Дата изменения: 16.08.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!