У больных с различными соматическими заболеваниями могут наблюдаться разнообразные психические нарушения. Такие психические нарушения называют соматогенными расстройствами.

Вероятность возникновения соматогенных расстройств зависит:

  • От характера основного заболевания;
  • Степени его тяжести и этапа течения;
  • Уровня эффективности терапии заболевания;
  • От личностных особенностей человека;
  • Возраста;
  • Иногда пола;
  • Реактивности организма;
  • Наличия предшествующих заболеваний.

Заболевание любой природы всегда сопровождается неприятными эмоциями, а потому соматические (телесные) заболевания трудно отделить от переживаний по поводу тяжести состояния здоровья и опасений по поводу возможных осложнений. Также некоторые заболевания вызывают серьезные изменения в работе нервной системы, нарушая взаимодействие между нейронами и саму структуру нервных клеток. В таком случае на фоне соматической болезни может развиваться психическое расстройство.

Характер психических изменений во многом зависит от болезни, на основе которой они возникли. Значительное отклонение уровня гормонов от нормы вызывает появление характерных психических нарушений. При этом возникающие психические нарушения могут быть первыми проявлениями болезни.

Психические расстройства при эндокринных патологиях могут быть представлены:

  • Астеническими расстройствами – проявляющимися снижением психической и физической активности, повышенной утомляемостью и т.д.;
  • Расстройствами влечения – снижение или усиление либидо и др.;
  • Аффективными расстройствами (т.е. расстройства настроения) – депрессивное сниженное настроение, раздражительная слабость, апатия и т.д.;
  • Органический психосиндром – возникает при длительном и тяжелом течении эндокринных заболеваний и проявляется – нарушениями памяти, интеллекта, аффективными реакциями.

Можно выделить особенности психических расстройств при отдельных эндокринных заболеваниях.

Например, при гипотиреозе (снижение уровня гормонов щитовидной железы) происходит замедление всех обменных процессов в организме, развиваются следующие состояния со стороны психической сферы:

  • Заторможенность психомоторики – вялость, сонливость, замедленность мышления, ухудшение памяти в том числе за счет истощаемости психических процессов, нарушение внимания, снижение сообразительности, снижение побуждений и влечений;
  • Депрессивные проявления - снижение настроения, апатия, тоска, плаксивость, пассивность, безразличность, может быть эмоциональная лабильность (резкие беспричинные перепады настроения, плаксивость);
  • Нарушения сна – патологическая сонливость днем, нарушение ночного сна, прерывистый сон без чувства отдыха.

Поэтому особенно важно, что когда такой пациент попадает к психиатру в связи с «депрессивным состоянием» необходимо провести диагностический поиск и как минимум отправить пациента на дополнительные лабораторные исследования для выяснения возможной причины такого состояния.

При гипертиреозе, когда отмечается высокий уровень гормонов щитовидной железы и повышаются ее функции, появляются противоположные симптомы:

  • Эмоциональные расстройства представлены – выраженной эмоциональной лабильностью, что сопровождается повышенной возбудимостью, переменчивостью настроения, перепадами настроения с быстрым переходом от смеха к плачу, появляется ощущение, что жизнь стала быстрой и суматошной; такие пациенты становятся вспыльчивыми, несдержанными, раздражительными;
  • Нарушения сна представлены трудностями при засыпании, частыми пробуждениями, тревожными сновидениями. Нарушения мышления выражаются в ускорении течения мыслительных процессов, трудности концентрации внимания и как следствие снижение продуктивности психической деятельности;
  • Повышается двигательная активность, характерна суетливость, непоседливость;
  • Характерно пониженное настроение с тревожностью, раздражительностью, чувством напряжения;
  • Такие больные обидчивы, рассеянны, жалуются на утомляемость, им трудно работать, они тревожны, могут быть и злобливы.

Еще одно грозное эндокринное заболевание – сахарный диабет. Психические нарушения становятся более выраженными при длительном течении заболевания с гипергликемическими и гипогликемическими состояниями, а также при несоблюдении рекомендаций по лечению и диете.

Например, у 70% больных более 15 лет страдающих тяжелой формой сахарного диабета встречаются тревожные и депрессивные расстройства, расстройства адаптации, личностные и поведенческие расстройства, неврозы. Психические нарушения часто встречающиеся при сахарном диабете представлены:

  • Астеническими расстройствами - слабость и значительное снижение работоспособности, проявляется повышенной утомляемостью, вялостью;
  • Депрессивными расстройствами – сниженное настроение, подавленность, угнетенность;
  • Снижением когнитивных функций – в связи с патологией сосудов и недостаточным кровообращением головного мозга – приводит к снижению памяти, внимания;
  • Могут отмечаться нарушения пищевого поведения (может возникать страх перед едой с последующим отвращением к ней - психогенная анорексия, либо булимия).

Также важной особенностью сахарного диабета является то, что это заболевание вынуждает человека к изменению привычного образа жизни - изменить характер питания, пищевые привычки, некоторые пациенты могут отрицать заболевание, испытывают гнев, направленный на самих себя и окружающих, у них возникают срывы в приеме сахароснижающих препаратов, диете, введении инсулина. Это делает больных очень чувствительными к любым стрессам и конфликтам в семье и на работе. Отмечается болезненное усиление черт личности, которое мешает и самому человеку, и его окружению. Эти черты мешают им адекватно реагировать на ситуацию и находить решение проблем.

Большинство заболеваний имеют общие психические проявления. Пациенты с соматогенными расстройствами требует особого подхода к лечению. Таким образом, психические нарушения у пациента с соматическим заболеванием делает необходимым его совместное ведение врачом-терапевтом, эндокринологом или другим специалистом, и психиатром (психотерапевтом), а также психологом.

Психиатр может выступать в качестве консультанта и, взаимодействуя с самим пациентом, а также с врачами-специалистами, участвовать в корректировке лечения. Без психофармакологической коррекции состояния таких пациентов, бывает затруднительно скорректировать течение соматического заболевания в целом. Приоритетной для психиатра-консультанта является задача распознания и диагностики психических расстройств, связанных и не связанных с соматическим заболеванием пациента, а также назначение адекватного лечения с учетом его психического и соматического состояния. Подобный подход позволяет значительно улучшить состояние пациентов с соматическими заболеваниями. Именно такая модель используется в Ильинской Больницы.

Автор: Павлова Александра ПавловнаПавлова Александра Павловна Психиатр, нарколог

Дата создания: 08.02.2022
Дата изменения: 02.03.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!