Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, клинически проявляющееся прогрессирующей деменцией и сопровождающееся образованием в мозге внутри клеток - нейрофибриллярных клубочков и вне клеток - амилоидных бляшек.
Записаться на прием
  • Наши специалисты

Карина Игоревна Чехонацкая - невролог, имеющий обширный опыт ведения пациентов с болезнью Альцгеймера, эксперт по проведению всех видов нейрофизиологических исследований. Узнать больше.

Екатерина Ивановна Бугрова – психиатр, психотерапевт, специализируется на ведении пациентов с деменцией. Кандидат медицинских наук. Узнать больше.

  • Механизм развития

Сегодня порядка 47 миллионов людей страдают болезнью Альцгеймера, а к 2050 году эта цифра возрастёт до 131 миллионов. И это объяснимо, поскольку продолжительность жизни человека растёт, а болезнь Альцгеймера – в основном, болезнь пожилых.

Выделяют болезнь Альцгеймера с ранним началом, которая дебютирует до 65 лет, и с поздним началом - после 65 лет. Не более 5% всех случаев заболевания и примерно 15% случаев с ранним началом имеют четкий семейный анамнез и наследуется по аутосомно-доминантному типу, т.е. передаются из поколения в поколение.

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, клинически проявляющееся прогрессирующей деменцией и сопровождающееся образованием в мозге внутри клеток - нейрофибриллярных клубочков и вне клеток - амилоидных бляшек. Нейрофибриллярные клубки состоят из тау-протеина - это белок, который в результате патологического процесса начинает неправильно функционировать (гиперфосфорилированный тау-протеин). Амилоидные бляшки содержат бета-амилоид, пресенилин 1, пресенилин 2, аполипротеин Е и некоторые другие белки.

  • Симптомы

Болезнь Альцгеймера начинается за 15-20 лет до появления первых симптомов. Однако явные клинические проявления возникают столь незаметно, что родственники не обращаются к врачу и долго списывают нарушения на счет старения. На что следует обращать внимание:

У вашего родственника изменился характер, он стал более тревожным, либо наоборот более апатичным, сузился круг интересов, появились плаксивость, частые смены настроения, появились значимые проблемы с памятью. Вы слышите одни и те же истории по несколько раз, одни и те же вопросы по несколько раз, появились эпизоды, когда ранее привычные дела стали вызывать трудности.

Вначале все эти изменения могут проявляться в легкой форме и не вызывать социальной дезадаптации. Если вы стали замечать что-то из выше перечисленного за своими пожилыми родственниками или за собой, с обращением к неврологу тянуть не стоит. К сожалению, обычно родственники пациента обращаются к врачу на более поздней стадии, когда проблемы с памятью стали очевидными. Это приводит к тому, что диагноз деменции ставится недопустимо поздно, возможности терапии остаются неиспользованными.

  • 10 симптомов, требующих скрининга для выявления болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Association)

При выявлении нижеперечисленных симптомов – обратитесь к своему неврологу:

Снижение памяти, нарушающее повседневную активность.

Нарушение способности планировать деятельность и находить решение проблем.

Трудности выполнения знакомых действий дома, на работе, во время отдыха.

Нарушение ориентации во времени и пространстве.

Затруднения при узнавании зрительных образов и определении пространственных взаимоотношений.

Вновь возникшие затруднения при нахождении слов в устной речи в письме.

Оставление вещей в непривычных местах, неспособность вспомнить пройденный маршрут.

Неадекватность суждений.

Отказ от активных занятий, работы, хобби, социальных контактов.

Изменения настроения и личностных характеристик.

  • Диагностика и лечение

Чтобы поставить диагноз «болезнь Альцгеймера», невролог должен провести нейропсихологическое тестирование пациента и оценить неврологический статус, что позволяет дифференцировать эту болезнь от других.  Деменция – это синдром, который возникает при ряде патологий, а болезнь Альцгеймера просто самая часто встречающаяся из них. Но возникшая симптоматика может быть и проявлением сосудистой деменции, и более редких форм деменции, таких, как лобно-височная деменция. Кроме того, важно исключить ряд потенциально обратимых состояний, которые также могут приводит к развитию когнитивных нарушений.

В настоящее время в мире существуют две группы препаратов для лечения когнитивных нарушений – ингибиторы ацетилхолинэстеразы и мемантин. В РФ зарегистрировано 4 препарата. В мире - 5. К сожалению, пока ни один из них не замедляет прогрессирование заболевания и не останавливает болезнь. Сегодня известно, что от 10 до 35% пациентов на эти препараты не реагирует. Естественно возникает вопрос -  зачем назначать их, если нельзя замедлить прогрессирование болезни? Несмотря на то, что прогрессирование не останавливается, препараты позволяют более длительно поддерживать бытовую независимость пациентов, отсрочить момент наступления беспомощности, поздних поведенческих нарушений, госпитализации в психиатрические стационары, и как результат - снизить нагрузку на родственников и ухаживающих лиц.

Невролог и психиатр наблюдают пациента, тестируют, оценивают психотические нарушения и назначают фармакотерапию.  Посещать невролога следует регулярно, он отслеживает, как болезнь отзывается на терапию, проводит нейропсихологическое тестирование. В зависимости от того, какие пациент набирает баллы в тестах, в зависимости от тех симптомов, которые врач видит при повторном осмотре, он принимает решение - работает назначенная терапия или не работает, нужно ли наращивать дозу или наоборот, уменьшать.

Неврологи Ильинской больницы занимаются ранним выявлением признаков деменции, проведением дифференциальной диагностики с другими состояниями, которые могут вызывать нарушения когнитивных функций, назначают терапию. Коррекцией психических нарушений на поздних стадиях болезни Альцгеймера занимаются опытные психиатры Ильинской больницы в тесном взаимодействии с лечащим неврологом. Если есть депрессия – назначаются антидепрессанты, если тревога – нейролептики, если имеются бредовые идеи – работают с ними. Применяются немедикаментозные методы - музыкальная терапия, арт-терапия. Они эффективны и позволяют снизить дозы нейролептиков, которые назначаются пациенту.

  • Почему важно установить диагноз как можно раньше, если нет средств, замедляющих прогрессирование?

Безопасность пациентов. Следует предотвратить ситуации, которые потенциально могут развиться.

Улучшение отношений внутри семьи. Необходимо исключить непонимание поведения пациента, стресс, взаимные обвинения.

Обучение лиц, осуществляющих уход за пациентами, следует начать как можно раньше.

Предварительное планирование и обсуждение юридических аспектов - документы, доверенности и т.п.

Назначение терапии в ранние сроки позволяет максимально долго поддерживать независимости пациента.

Пациент и семья имеют право знать диагноз.

  • Обучение родственников

Помимо лечения пациента, неврологи Ильинской больницы обучают родственников правильно общаться с ним. Врач объясняет, как следует поступать в различных ситуациях. Например, часто родственники начинают больному что-то агрессивно доказывать, стараясь вернуть его в реальность. Не всегда нужно это делать, потому что реальность вызывает у пациента агрессию и негатив, его состояние ухудшается и врачу приходится корректировать ухудшение препаратами. Не надо спорить с больным, лучше согласиться. По сути, с пациентом следует общаться как с маленьким ребенком -  если возникла какая-то идея, то лучше попробовать увлечь его другим делом, отвлечь. Иногда люди не понимают, что специфика их родного – это проявления заболевания, из-за этого возникают семейные конфликты. Задача невролога – разъяснить им ситуацию, дать рекомендации.

Автор: Бугрова Екатерина ИвановнаБугрова Екатерина Ивановна Психиатр, психотерапевтКандидат медицинских наук.

Дата создания: 11.12.2020
Дата изменения: 23.05.2023
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!