Что такое депрессия?

Депрессия – это многоликое заболевание. Оно может быть как самостоятельным расстройством, так и находиться в структуре других болезней, например, биполярного аффективного расстройства, возникать при органических заболеваниях головного мозга, сопровождать зависимые расстройства (алкогольную и наркотическую зависимость).

Не стоит путать депрессию как заболевание и временное «депрессивное» состояние, реакцию. Мы часто можем испытывать естественные эмоции, какие как грусть, тоска, печаль ввиду внешних обстоятельств или неприятных ситуаций, произошедших с нами. При смене сезонов года (переход от летнего тепла к осенней пасмурной погоде), накануне дня рождения мы можем погружаться в меланхолическое настроение – это кратковременное явление, которое часто связано с переходом на очередной этап жизни. Людям свойственно в это время подводить итоги, размышлять о том, что из задуманного удалось воплотить, какие планы ждут впереди.

Иначе обстоит дело, если сниженное настроение, ощущение тоски, общего упадка сил, отсутствия желаний и удовольствия от жизни, пессимистичный взгляд в будущее затягиваются на длительный срок. Если присоединяются все новые симптомы не только психологического, но и соматического характера (нарушения сна, аппетита, снижение сексуального желания и проч.), стоит серьезно отнестись к своему состоянию и обратиться за помощью к врачу.

Успеть вовремя

Депрессия – это серьезное заболевание, которое обусловлено многими факторами. Большую роль играет нарушение работы нейромедиаторных систем головного мозга. Поэтому желание многих «взять себя в руки» не помогает вылечить болезнь. Это всё равно что с помощью силы воли пытаться вылечить пневмонию или перелом.

Симптомы часто появляются постепенно, нарастают, присоединяются новые, человек «привыкает» к ним, и только близкие люди отмечают сильный контраст между тем, каким был пациент до депрессии, и каким стал теперь.

Депрессия опасна возникновением суицидальных мыслей и их реализацией на пике ощущения бессмысленности, безнадежности, идеи своей никчёмности, вины. К сожалению, это не редкое явление. Предотвратить его можно только вовремя обратившись за профессиональной помощью к психиатру или психотерапевту.

Группа риска

Депрессия – многофакторное заболевание. Имеет значение генетическая предрасположенность, личностные особенности человека, социальное окружение, условия и объективные обстоятельства жизни в настоящий момент. Отмечено, что женщины страдают депрессией чаще.

Человек, находясь в депрессии, становится малообщительным, у него сужается круг интересов и количество социальных контактов, тем самым он лишает себя поддержки и дополнительного ресурса. Поэтому социальная изоляция способствует развитию депрессии.

Особенности диагностики депрессии

Врач осуществляет комплексную оценку всех симптомов, их длительность, выраженность, сопутствующие соматические проблемы, зависимость от разных факторов. Назначаются лабораторные и инструментальные исследования. Поскольку депрессия может быть следствием других заболеваний, важно своевременно выявить возможные причины и начать комплексное лечение. Только врач может поставить точный диагноз и назначить терапию.

Мы говорим о депрессии, когда человек длительное время (более двух недель) находится в безрадостном настроении, у него пропадают интересы, которые были присущи раньше. Его сложно развеселить, трудно дается привычная деятельность. Могут возникать проблемы с выполнением работы из-за рассеянности внимания, забывчивости, трудности в сосредоточении. Отсюда возникают конфликты на работе.

Человек в депрессии может быть раздражительным, даже агрессивным. Тревога часто является сопутствующим симптомом – она может проявляться как беспричинная обеспокоенность за себя и близких. Появляется ощущение бессмысленности, отсутствие интереса к жизни, бесперспективность при взгляде в будущее. Могут возникать суицидальные мысли, что является грозным симптомом и требует немедленной помощи.

Сопутствующие признаки

Депрессия может сопровождаться нарушениями сна – человеку трудно заснуть («прокручиваются мысли и не дают покоя»), его мучают беспокойные сны, частые пробуждения, а утром отсутствует ощущение отдыха. У многих нарушается аппетит – наблюдается его снижение или полное отсутствие. У кого-то, наоборот, аппетит повышается, люди много едят, у них нет ощущения насыщения после приема пищи. Могут быть нарушения в работе различных органов и систем, например, желудочно-кишечного тракта (тошнота, поносы, запоры), сердечно-сосудистой и дыхательной систем (повышение давления, нарушение дыхания, ощущение неполного вдоха), боли различных локализаций (например, головные боли). Часто встречаются нарушения в работе мочеполовой системы (снижение сексуального влечения, нарушение менструального цикла у женщин и эректильной функции у мужчин).

Когда пора к психотерапевту?

Самостоятельная оценка депрессии не всегда бывает верной. Симптомы заболевания могут быть очень разнородны, человек не всегда способен заподозрить у себя депрессивное расстройство. Люди интерпретируют свое состояние как леность, слабость, безволие. Близкие часто говорят: «Соберись, отбрось плохие мысли, займись чем-нибудь новым и все пройдет». Но у человека часто не хватает сил на привычную деятельность, не говоря уже о дополнительной. Более того, он будет чувствовать вину, что его стараются подбодрить, а он ничего не может с собой поделать.

Обращаться в этой ситуации к врачу-психиатру или психотерапевту – это нормальная практика. Важно уходить от стереотипа, что к психотерапевту обращаются «сумасшедшие» или «слабаки». Расстройства психики возникают так же, как и в любой другой системе органов, и требуют тщательной диагностики и правильного, индивидуально подобранного лечения.

Как лечат депрессию?

Стандарт лечения депрессии – комплексный подход, включающий фармакотерапию (прием лекарств) и психотерапию. Часто бывает важно проведение психологической работы с семьей пациента. Лечение всегда подбирается индивидуально, с учетом особенностей течения заболевания, сопутствующей соматической патологии, наличия текущей медикаментозной терапии других расстройств.

Для лечения депрессии мы используем разные классы препаратов. Чаще всего это антидепрессанты или их комбинации с лекарствами из других групп (нейролептики, транквилизаторы, нормотимики). Существует много мифов вокруг этих препаратов. Важно знать, что грамотно подобранное лекарство, его дозировки, прием под контролем врача на протяжении всего курса, приводят к положительному эффекту и нормализации состояния. Частый страх у пациентов связан с зависимостью от антидепрессантов. Эти препараты не формируют зависимость, но курс лечения может быть достаточно длительным от полугода до нескольких лет в зависимости от конкретного случая.

Самолечение на основе советов знакомых, чтения отзывов в интернет-ресурсах может привести к пагубным последствиям.

Важнейшей и неотъемлемой составляющей лечебного процесса является психотерапия. В основном это когнитивно-поведенческий подход, схема-терапия, экзистенциальная психотерапия. Психотерапия может быть единственным терапевтическим методом или применяться в сочетании с лекарственной терапией.

При резистентных формах депрессии (устойчивых к фармакологическому лечению) мы используем транскраниальную стимуляцию с хорошим положительным эффектом.

Автор: Чвилёва Оксана Викторовна Врач-психотерапевт

Дата создания: 09.12.2020
Дата изменения: 24.03.2023
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!