Деменция – это приобретённое слабоумие. Пациент постепенно теряет свои когнитивные способности (логическое мышление, обучение, речь, память, пространственная ориентация и т.п.) Этот процесс закономерно сопровождается распадом личности: утратой прежних интересов, асоциализацией, и далее – утратой способности самостоятельно обеспечивать своё существование. Главная угроза деменции – утрата личности, физическая деградация и смерть.
Записаться на прием

Видео

Деменция – это синдром прогрессирующих нарушений когнитивных функций (памяти, способности к обучению, абстрактного мышления, суждения, математических способностей), нарушений в эмоциональной сфере (нарушения настроения), изменения личности, поведения, нарушение двигательных навыков (речевые нарушения, нарушение координации, нарушение зрительно-пространственного компонента праксиса), а также нарушение навыков самообслуживания. Не существует лечения, способного остановить прогрессирование нейродегенеративного процесса, когнитивных и поведенческих расстройств, но лечение может замедлить процесс, облегчить состояние пациента и отсрочить наступление более тяжелых проявлений болезни.

  • Важно!

Необходимо вовремя заметить первые симптомы когнитивных расстройств и обратиться к специалисту для диагностики, чтобы как можно раньше установить причину их возникновения. Деменция – это не нормальный процесс старения, а патологический, в результате какого-то заболевания, возможно частично обратимого. Важно отличить связанные с возрастом ухудшения памяти, происходящие при естественном старении. В первую очередь возрастные изменения памяти не влияют на повседневное функционирование и не нарушают возможности самообслуживания человека.

  • Причины деменции

К деменции могут приводить дегенеративные заболевания головного мозга (такие, как болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона и другие заболевания), сосудистые заболевания головного мозга, опухоли головного мозга, инфекции, интоксикации (употребление наркотиков, алкоголя, накопление тяжелых металлов), травматическое повреждение мозга, и некоторые другие потенциально обратимые состояния (гипотиреоз,  дефицит витамина В12).

  • Диагностика

Диагноз деменции устанавливается на основе анамнеза (истории заболевания пациента), клинической картины: выявление нарушений памяти (тестирование, опрос пациента) и других когнитивных функций, нарушений в эмоциональной сфере и поведении человека. Также проводятся лабораторные и инструментальные исследования (нейровизуализация с помощью КТ или МРТ головного мозга). 

  • Симптомы

Один из первых симптомов деменции – родные отмечают проблемы с памятью, чаще с кратковременной, когда пациент не помнит текущих событий за день (поговорил с родными и забыл об этом, сходил куда-то и не может вспомнить, что делал в течение дня и т.д.), испытывает сложности в подборе слов, может часто переспрашивать одно и тоже, забывает памятные даты и др. Ему хуже удается справляться с привычными делами. Появляется подозрительность, может терять вещи и обвинять в этом родных. На этом фоне может возникать рассеянность, тревожность, частые перемены настроения, снижение интереса к жизни, избегание общения с родными. Может появиться патологическая обидчивость, излишняя сентиментальность и слезливость. Могут появиться нарушения сна (бессонница или сонливость днем), часто беспокоят головные боли. На более поздних этапах нарушения нарастают, может нарушаться ориентация во времени (не может назвать текущую дату), человек может потеряться в привычном месте на улице. Возникают сложности в самообслуживании, необходима посторонняя помощь. Симптомами выраженной деменции являются серьёзные нарушения в познавательной сфере (проблемы с вниманием, восприятием, выраженные нарушения памяти и абстрактного мышления) и распад личности (ослабление социальных связей, расстройства нравственного поведения – человек перестаёт соблюдать нормы общежития, становится груб, некорректен), могут быть выраженные нарушения речи, отмечаются двигательные нарушения различной степени в зависимости от локализации поражения головного мозга (нарушение походки, частые падения и прочее), все это приводит к выраженным нарушениям навыков самообслуживания. 

  • Заболевания, сопровождающиеся деменцией

Деменция встречается при многих заболеваниях: Болезнь Пика, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, алкоголизм, опухоли мозга, вирусные энцефалиты, хронические менингиты, синдром Гайе-Вернике-Корсакова, дефицит витаминов В12 и В6, синдром Кушинга, тяжёлая почечная недостаточность, рассеянный склероз – лишь самые известные из многих заболеваний, которые могут сопровождаться деменцией. Каждый слышал словосочетания «старческое слабоумие», «старческий маразм», корректное название - сенильная деменция. Чем человек ближе к старческому возрасту, тем больше у него шансов заболеть нейродегенеративным расстройством, сопровождающимся деменцией.

  • Стадии деменции

По степеням тяжести деменцию делят на преддеменцию, лёгкую, умеренную и тяжёлую деменцию. Преддеменция: небольшая возрастная дегенерация. Лёгкая степень деменции: пациент понимает, что он не такой как раньше, соблюдает правила личной гигиены и может вести социальную жизнь самостоятельно, хотя уже заметны существенные нарушения поведения и памяти. Умеренная деменция: пациенту нужна небольшая бытовая помощь, оставлять его одного уже рискованно, нужен надзор. Тяжёлая или терминальная деменция: пациент уже не в состоянии соблюдать правила личной гигиены, не говорит, не понимает речь, интереса к близким не проявляет, зачастую агрессивен, нужен круглосуточный надзор и уход.

  • Лечение деменции

Для лечения проявлений деменции используют противодементные препараты из группы ингибиторов холинэстеразы, мемантин и некоторые другие лекарственные средства в зависимости от симптомов. Это могут быть и антидепрессанты, и препараты, направленные на коррекцию поведения и нарушения сна. Лечение определяется специалистом – психиатром, возможно совместно с неврологом, терапевтом. В понятие базисной терапии деменций также входят методы лечения, направленные на предупреждение дальнейшего повреждения мозга (коррекция сосудистых факторов, удаление опухолей, коррекция метаболических нарушений, устранение токсических факторов и т.д.). Важное в лечение деменции – это нейрокогнитивный тренинг (тренировка памяти, внимания с помощью упражнений), сохранение физической активности пациента. Важно обеспечить безопасность таких пациентов (подсказки для ориентации, гаджеты для подсказки приема лекарств, поиска в случае ухода пациента из дома и т.д.). И очень важный аспект — это оказание психологической помощи лицам, осуществляющим уход за такими пациентами .

Диагностика и ведение пациентов с прогрессирующими когнитивными нарушениями является одним из важных направлений, которое представлено в Ильинской больнице. Постановка правильного диагноза и исключение излечимых причин деменции – две важнейшие задачи специалиста. Несмотря на то, что в настоящее время остановить прогрессирование деменции невозможно, контроль симптомов и правильно подобранное лечение позволят улучшить состояние пациента, повысить его бытовую независимость и психическую устойчивость, снизить нагрузку на родственников. Неврологи и психиатры Ильинской больницы имеют обширный опыт в ведении пациентов с такими заболеваниями, как болезнь диффузных телец Леви, сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, лобно-височные деменции и многие другие.

Автор: Павлова Александра ПавловнаПавлова Александра Павловна Психиатр, наркологВрач высшей категории.

Дата создания: 01.04.2021
Дата изменения: 26.06.2023
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!